[img]http://img504.imageshack.us/img504/9255/locaufourhh7.th.jpg[/img]
Bonjour Robicam
comme le fait remarquer François, tu as là une bien jolie porte.
Comme toi je me suis retrouvé en possession d'un four à pain (en 1979)il ressemblait au tien, la photo (à partir d'une argentique)n'est pas terrible, on voit mal les briques de la voûte, alors qu'on les voit très bien sur l'originale,cette voûte était en très bon état, par contre la sole avait souffert. Ce four se trouvait (est se trouve toujours dans un fournil de 3 ml sur 5 ml,dans ce four j'y ai fait qu'une seule fournée, car il était trop grand (2,10 ml), je l'ai réduit à 100cm, largement suffisant,j'y cuis sans problème 8kg de pâte, pour une consommation raisonnable de bois.
Tu te posais des questions au sujet de ta cheminée, je la trouve parfaite dans sa conception, elle dépasse le faîte du toit d'au moins 40 cm, elle est bâtie à l'intérieur du bâtiment et non adossée au pignon, pour le tirage c'est important,elle traverse dans une bonne partie de sa hauteur des locaux chauffés ou tempéré, la seule partie froide est certainement celle extérieure.
Si le conduit de cheminée traverse une chambre à l'étage, celle ci va bénéficier de sa chaleur, sauf si celui-ci est tubé.
pense à aménager une entrée d'air dans la pièce ou se trouve le four.
Bon dimanche