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Comment consolider la voute d'un vieux four

Cette rubrique est dédiée à nos membres,faisant l'acquisition ou possédant un four à pain ancien,il concerne la restauration et l'histoire de ces fours
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Lépine
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Comment consolider la voute d'un vieux four

Message par Lépine »

Bonjour,
Je viens d'arriver au "Chapitre" à Saint Pïerre Montlimart 49110
Un superbe four (diamètre 2.50 m) dans son fournil m'y attendait ... four qui n'avait pas fonctionné depuis au moins 100 ans !
Je fais le nettoyage et je commence le dérhumage ... tout se passe biien !
Au bout d'un mois je tente une chauffe plus sérieuse pour le faire monter vraiment en température ....
Après avoir fait une petite chauffe la veille au soir je lance une véritable chauffe pendant 3 heures .... Tout se pase bien il monte vraiment bien en température ... les briques blanchissent et le pizza cuisent en 10 minutes..... seulement voila le problème la voute se désagrège légèrement et il tombe des petite mêches de mortier (chaux) de la voute du four ce qui donne quelques grains de sable sur les pizza c'est pas terrible ....
On décide alors de défaire la voute pour le reconstruire .... Je le rempli de sble et et commence à découvrir la voute .....
Mais la voute s'avère en très très bon état et supporte mes 110 kg sans aucun problème !!!!
Nous refusons donc de la détruire !!!
Autre solution : consolider la voute de l'intérieur .... par un maçon et avec un mortier spécial ...
QUESTION : quel mortier ? Comment s'y prendre puique les joints on tendance à ce désagréger ... y-a-t-il une méthode ? Que dois-je donner comme conseil au maçon ?
Vous trouverez toutes les photos extérieures et intérieures ssur ce site
http://www.pain.free.fr
Merci de vos conseils !!!
JEAN Lépine
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jean(fil de masse)
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Comment consolider la voute d'un vieux four

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
C'est un très beau four qui mérite d'être restauré.
J'espère que tu auras les réponses à tes questions des spécialistes des vieux fours.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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onfô74
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Comment consolider la voute d'un vieux four

Message par onfô74 »

Bonsoir,
Pas évident tout cela..
Côté intérieur, le four ayant déjà fonctionné, et les joints étant un peu dégradés, cela ne va pas être évident de faire adhérer quelque chose dessus, d'autant plus que ça va chauffer pas mal ensuite.
On peut essayer un léger sablage des joints, pas évident mais efficace.
Reste ensuite le soufflage simple et l'aspiration.
Si la voûte est découverte, mettre une fine toile de verre avec de remettre la masse thermique.
Pourquoi pas un projeté, mais j'ai peur qu'avec les chauffes, certaines parties se décollent.
D'autres avis vous parviendront sous peu.
A+
Onfô74
Lépine
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Comment consolider la voute d'un vieux four

Message par Lépine »

sablage souflage et aspiration ok ... Le maçon va faire des essais avec un mortier-chaux bien entendu !
Fine toile de verre : pourriez-vous précisez SVP ... De quoi s'agit-il et quel effet ? On m'avait conseillé de recouvrir la voute d'une couche de mortier-chaux pour parfaire l'isolation thermique
Le projeté à l'intérieur ok : sur tout l'ensemble de la voute ? ou seulement sur les joints entre les briques ?
Merci de votre aide
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onfô74
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Comment consolider la voute d'un vieux four

Message par onfô74 »

Bonjour,
Pourquoi pas un mortier-chaux? c'est vrai, bonne idée, cela pourrait remplacer la toile de verre.
Le projeté à l'intérieur sera délicat et j'ai un doute sur sa tenue à la chaleur, pour un risque de décollage si on en met sur les briques.
A+
Onfô74
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françois
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Comment consolider la voute d'un vieux four

Message par françois »

Bonjour
Une bonne couche de mortier à la chaux à l'extérieur ne peut etre qu'un mieux.
Pour la consolidation par le dessous j'ai les memes inquiétudes qu'Onfo.
Une autre solution à tenter consiste à rejointer avec du ciment réfracataire et de laisser prendre au moins 3 semaines avant de faire un dérhumage en douceur
François.

Plus on est de four, plus on ri
Lépine
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Comment consolider la voute d'un vieux four

Message par Lépine »

Je préfère la chaux plutôt que le ciment ! La chaux "respire" et pas le ciment !
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françois
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Comment consolider la voute d'un vieux four

Message par françois »

Bonjour
J'ai monté tout mon four à la chaux même la voûte et tout va bien. Je fais parti des personnes qui sont résistantes au béton réfractaire.
Cela dit pour la réparation sous la voûte je crains que la tenue soit insuffisante, c'est pour cette raison que dans ce cas je propose du ciment réfractaire
François.

Plus on est de four, plus on ri
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