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Ciabatta

Présentez ici les différents pains que vous avez eu l'occasion de connaître et de goûter lors de vos voyages dans le monde,ainsi que leur cuisson dans des fours typiques de leur pays d'origines

Ciabatta

Messagede Pattenrond » Lun Jan 23, 2006 22:32

J'ai essayé hier de faire des ciabattas. Résultat plus que satisfaisant. J'en ai fait 2, et une est partie avant de passer à table !
Cependant j'ai une question : avec quoi manger ce pain ?
Il est tellement bon tout seul, que je trouve que lorsqu'on le mange en "accompagnement" il perd tout son charme !
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Messagede tcheou » Mar Jan 24, 2006 19:10

Salut pattenrond,
Donne moi ta recette de ciabatta et je te dirai avec quoi la manger.
Il y a tellement de versions sur différents sites que les utilisations peuvent être différentes.
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Messagede Pattenrond » Ven Jan 27, 2006 23:08

Bonsoir Tchéou !
Voici ma recette :
Première étape :
Délayer 7 gr de levure fraîche dans un peu d'eau.
Dans un grand récipient, verser 350 gr de farine type 150.
Incorporer progressivement le mélange de levure et à peu près 200 ml d'eau pour obtenir une pâte ferme.
Pétrir 5 min. Laisser fermenter 12 à 15 heures au chaud.
2ème étape :
Délayer 15 gr de levure fraîche dans 50 ml d'eau tiède. Ajouter 350 ml d'eau tiède.Incorporer progressivement ce mélange à la pâte de l'étape 1.
Incorporer 60 ml de lait tiède en mélangeant bien.
Ajouter progressivement 500 gr de farine type 55 en malaxant avec les doigts pendant 15 min.
Incorporer 10 gr de sel et 45 ml d'huile d'olive vierge extra .
Couvrir et laisser reposer 1 1/2 à 2 heures au chaud.
Avec une cuiller en bois faire glisser la pâte tiers par tiers sur des plaques à pâtisserie farinées en évitant de la tasser.
Saupoudrer de farine et aplatir légèrement.
Laisser reposer 30 min. au chaud.
Cuire à four chaud (th 220°) 25 à 30 min.

Voili, voilà, en te remerciant de prendre le temps de me lire et de me répondre !
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Messagede tcheou » Sam Jan 28, 2006 09:59

Salut,
Lait et de l'huile d'olive, cela me rapelle la pompe à huile. C'est un pain que j'utiliserais pour les amuse-bouches et pour les entrées froides type salades, mousse de thon, etc...nature ou grillé selon la texture recherchée.
Sache que lire une recette est toujours un plaisir et que te répondre en est un autre.
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Messagede Pattenrond » Sam Jan 28, 2006 14:45

Merci beaucoup Tcheou : t'es un amour !
J'ai entre aperçu la recette de la pompe à huile sur le forum, je vais aller voir.
Et puis je vais suivre tes conseils pour ma ciabatta.Je sors de table, mais j'y retournerai bien pour de la mousse de thon sur du pain légèrement grillée !:thumb:
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