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Focaccia

Présentez ici les différents pains que vous avez eu l'occasion de connaître et de goûter lors de vos voyages dans le monde,ainsi que leur cuisson dans des fours typiques de leur pays d'origines

Focaccia

Messagede tcheou » Mer Sep 14, 2005 06:17

Faire une pâte à pizza rectangulaire ou 400 g de pâte à pain
5 beaux oignons
5 cl d'huile d'olive
200 g de gruyère râpé
3 c. à soupe d'un mélange de persil, thym, origan hachés
1 c. à café de sel
15 g de farine pour la plaque.
Etalez la pâte à pizza sur une plaque légèrement farinée.
Epluchez les oignons, puis émincez-les en rondelles. Creusez du bout des doigts de petites alvéoles dans la pâte.
Parsemez de gruyère et répartissez les oignons par-dessus. Ajoutez du sel et le mélange d'herbes, arrosez d'huile d'olive et faite cuire dans le four pendant 20 min environ (210°), le temps que la garniture dore légèrement.
Coupez en parts et servez dès sa sortie du four.

les oignons rouges sont plus doux.
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Messagede jean(fil de masse) » Mer Sep 14, 2005 07:07

Bonjour Tchéou
Un vrai régal déja de bon matin
Bonne journée
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Messagede muscadine » Ven Juin 22, 2007 07:27

bonjoura tous

j'ai une recette de foccacia que j'ai apprise en cours de cusine chez ducasse a paris
400 gr de farine type 45
huil d'olive 100 gr
eau de soure 100 gr
levure 30 gr
sel 8gr
garniture
courgettes violon 300 gr
pistou de marjolaine
marjolaine 1 botte
filets d'anchois a l'huile 2 pieces
parmesan râpé 30 gr
pignons 30 gr
huile d'olive 8 cl
sel poivre vinaigre
LA RECETTE
délayer la levure dans de l'eau tempérée puis ajouter la moitié de l'hule la farine et le reste de l'huile .
bien pétrir la pâte a plat faire une boule mettre un fim et laisser pousser 40 mn ( astuce mettre dans le four classique a 50 °POUR réduire le temps elle doitdoubler de volume )
PREPARE LE PISTOU
effeuiller la marjolaine égoutter les filets d'anchois dans un mortier ,piler le pignons les anchois et le parmesan en pommade
ajouter la marjolaine piler encore un peu et monter a l'huile 'olive , ajoutez un filet de vinaigre.
lavez et coupez les courgettes a la mandoline en bandes épaisseur 2 mm ( astuces les mettre dans un marinades ail en lamelles et huile )
tomber la pâte a un épaisseur de 0.5 cm sur une plaque de cuisson huilée.( nous nous avion un moule a manquer de 8 cm )
badigeonnez toute la surface de pistou e marjolaine , pui ranger les courgettes sur une moité de pâte , rabattre lapâte et bin sonder les bords .( je pense que c'est souder )
lustrer d'huile d'olive et mettre a pointer pendant 20 mn environ selon la pousse.
enfourner a 220 ° A MI CUISSON saupoudre la foccacia de fleur de sel terminez la cuisson a 200°
mes notes pendant la préparation en cours
pour la cuisson commencer a 200 pendant 10 mn mettre le gros sel et baissez a 180 pour 220 mn
en sortie de four retourner la foccacia pour que l'huile du dessous rentre à l'intérieur
élevée au grain et a l'air libre
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Messagede tcheou » Ven Juin 22, 2007 20:56

Salut,
Merci, cette recette sera essayée avant longtemps.
@+
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Messagede muscadine » Mar Juin 26, 2007 07:39

pourquoi tchéou avant longtemps tu la trouve compliquée ,
élevée au grain et a l'air libre
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Messagede jean(fil de masse) » Mar Juin 26, 2007 08:21

Salut
Compliquée,pour Tchéou,tu rigoles?????
Avant longtemps = bientôt
Bonne journée
Jean


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Messagede dalila » Mar Juin 03, 2008 00:48

cherche recette de la fougace.merci
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Messagede tcheou » Mer Juin 04, 2008 22:38

Salut et bienvenue dalila,
La recette de base de la fougace est déjà sur le forum, ensuite tu mets ce que tu veux dessus ( Anchois, olives, oignons, tomates, etc...)
@+
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