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Pain noir de Russie (Levure OU levain)

Présentez ici les différents pains que vous avez eu l'occasion de connaître et de goûter lors de vos voyages dans le monde,ainsi que leur cuisson dans des fours typiques de leur pays d'origines

Pain noir de Russie (Levure OU levain)

Messagede Liana » Ven Mai 27, 2005 22:33

Bonsoir,
Inspirée par la recette du site de Dominique ici :
http://www.feminin.ch/cuisine/bread/fiches/russie.htm
mais calculée à partir des poids de la recette de Mariako : (je préfère travailler en grammes qu’en tasses).

Pain noir de Russie :
Version de Mariako à la levure :
370 g. d’eau
1 ,5 c. à s. de vinaigre
2 c. à s. de beurre
½ c. à c. de café soluble instantané
1 c. à c. de poudre de cacao non sucré
1,5 c. à c. de cassonade
1 c. à c. de sel
400 g. de farine T55
160 g. de farine de seigle
2,5 c. à c. de levure de boulanger
2 c. à c. d’oignons séchés.

J’ai adapté cette recette pour le levain :
Pain noir de Russie au levain :
http://62.210.160.29/ImgAlbums4/Images2 ... 898816.jpg
Le levain (150 g.)
300 g. de farine T55
100 g. de farine T130 de seigle
240 g. d’eau
1,25 c. à c. de sel
1,5 c. à c. de café soluble instantané (1 dosette)
2 c. à c. de cacao noir amer
1,5 c. à s. de cassonade
1 c. à s. de vinaigre
2 c. à s. de beurre
quelques gouttes de jus de citron.
Prog. : Whole wheat – size XL
J’ai fait seulement le programme pâte et puis j’ai laissé en attente 4 heures et j’ai enchaîné avec le programme cuisson seule (bake only) pour 58 minutes.

http://62.210.160.29/ImgAlbums4/Images2 ... 965853.jpg
Je pensais qu'il serait plus noir, mais il est bon. Le cacao et le café ne font que colorer, on n'en sent pas l'arôme.
Bonne soirée.
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