Aller Bas de page

Pain Québecois

Présentez ici les différents pains que vous avez eu l'occasion de connaître et de goûter lors de vos voyages dans le monde,ainsi que leur cuisson dans des fours typiques de leur pays d'origines

Pain Québecois

Messagede jean(fil de masse) » Mar Jan 20, 2004 21:15

Pain québécois (source service vie.com)
Temps de préparation total : 2 h 45, 1 pain
Ingrédients
1 sachet de levure
250 ml (1 tasse) d'eau tiède
5 ml (1 c. à thé) de sel
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) d'orge
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 l (4 tasses) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de bière
30 ml (2 c. à soupe) d'huile

Préparation
1. Préchauffer le four à 95 °C (200 °F); placer une casserole d'eau chaude sur la grille inférieure.
2. Beurrer un moule à pain rond ou de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Réserver.
3. Dans un grand bol, faire dissoudre la levure dans l'eau. Laisser gonfler 5 minutes.
4. Incorporer le reste des ingrédients, sauf l'huile. Pétrir la pâte 5 minutes avec un peu de farine. Placer au four; laisser lever 1 heure.
5. Abaisser avec les mains; laisser lever 30 minutes.
6. Enduire la pâte d'huile. Déposer dans un moule à pain. Remettre au four; faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
7. Retirer le pain et la casserole d'eau du four; augmenter la température à 190 °C (375 °F). Replacer le pain au four; faire cuire sur la grille supérieure 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
VARIANTE
Remplacer la cassonade par 60 ml (1/4 tasse) de mélasse.


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10224
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Pain Québecois

Messagede jean(fil de masse) » Dim Aoû 21, 2005 18:43

Bonjour
Sûrement cuit dans un four de ce type,comme celui de Marc
ImageImage


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10224
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

Pain Québecois

Messagede La Déroute » Mar Aoû 23, 2005 04:25

Jean
C'est une recette très originale je n'ai jamais vu ça surtout l'orge. Je vais l'essayer.
Je vous invite à voir mon site sur les fours à pain québécois au <a href="http://www.lafourneedantan.com" target="_blank">www.lafourneedantan.com</a>
Avatar aléatoire
La Déroute
 
Messages: 29
Inscription: Mar Aoû 17, 2004 00:00
Localisation: La Conception


Retourner vers Les pains du monde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aller Haut de page