Aller Bas de page

pain indien , nan au tandoor

Présentez ici les différents pains que vous avez eu l'occasion de connaître et de goûter lors de vos voyages dans le monde,ainsi que leur cuisson dans des fours typiques de leur pays d'origines

pain indien , nan au tandoor

Messagede sam » Lun Aoû 20, 2007 11:32

bonjour a tous
j'ai fabriquer il y a déjà pas mal de temps une sorte de four tandoor très rudimentaire , comme ceux que l'on voit en Inde
c'est vraiment très simple et la cuisine dans ce four a vraiment le goût particulier du tandoor. En fait c'est un gros pot en terre cuite dont j'ai couper le fond , posé a l'envers dans fut métallique et entouré de vermiculite pour l'isolation , ça garde la chaleur très longtemps et l'on peut y cuire des nans , nature ou au fromage ,ils cuisent en quelques minutes collés sur la paroi du four , peut être certain en ont goûté dans les restos Indien , on peut également cuire toutes sortes de brochettes marinées , on les posent verticalement près des parois
c'est toujours ça en attendant un vrai four a pain
Sam
Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
sam
 
Messages: 27
Inscription: Lun Fév 26, 2007 01:00
Localisation: rouen

pain indien , nan au tandoor

Messagede jean(fil de masse) » Lun Aoû 20, 2007 11:47

Bonjour sam
C'est très intéressant,j'avais lu quelque chose là-dessus dand le livre de Pierre Delacretaz.
On y voit des galettes collées sur la voûte.
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10224
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

pain indien , nan au tandoor

Messagede sam » Lun Aoû 20, 2007 12:26

bonjour Jean
justement je me faisait cette reflexion , penses tu que cela soit possible contre la voute d'un four a pain ??
peut etre que la chaleur est trop forte pour pouvoir aller coller le nan a la main ?
Avatar de l’utilisateur
sam
 
Messages: 27
Inscription: Lun Fév 26, 2007 01:00
Localisation: rouen

pain indien , nan au tandoor

Messagede jean(fil de masse) » Lun Aoû 20, 2007 13:51

Non,je ne crois pas que nos fours soient adapter pour faire des nans ,les fours afghans que j'ai vu dans le bouquin,ont une bouche plus grande que les nôtres et plus orientées vers le haut,plus en oblique que ce que tu as fait avec ton fût.
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

Image
Avatar de l’utilisateur
jean(fil de masse)
 
Messages: 10224
Images: 0
Inscription: Ven Déc 12, 2003 01:00
Localisation: 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E

pain indien , nan au tandoor

Messagede Four à Patt » Lun Aoû 20, 2007 22:56

Vraiment surprenant ces indiens!
Ne connaissant rien à leurs plats, je cherchais sur la photos ce qu'on pouvait bien manger.
Quelle surprise quand j'ai compris que c'était ce qui était collé!!
Qu'est ce que les nans? plutot salé, sucré, les 2?
A+
Pat
Avatar de l’utilisateur
Four à Patt
 
Messages: 2773
Inscription: Ven Mar 02, 2007 01:00
Localisation: Colmar (68)

pain indien , nan au tandoor

Messagede zarbou » Sam Aoû 16, 2008 04:38

Les nans c'est super bon, et en voyant le titre du sujet j'ai pensé y trouver la recette, dommage que non car j'aurai quand même tenté le coup sur la sole du four.
C'est un pain plat, moelleux que l'on mange lors d'un repas indien.
Avatar de l’utilisateur
zarbou
 
Messages: 204
Inscription: Dim Juin 03, 2007 00:00
Localisation: Fontafie, Charente

pain indien , nan au tandoor

Messagede françois » Lun Aoû 25, 2008 16:22

Bonjour
Je veux bien la recette car j'aimerais bien faire un essai.
François.

Plus on est de four, plus on ri
Avatar de l’utilisateur
françois
 
Messages: 4001
Inscription: Lun Fév 20, 2006 01:00
Localisation: Payré (Vienne)


Retourner vers Les pains du monde

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

Aller Haut de page