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quand un banlieusard a la campagne fabrique un parisien

Cette rubrique vous permet d'y mettre vos petites astuces et accessoires qui à la construction de votre four permettent d'améliorer son fonctionnement et vous facilitera la vie
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ivanduvent
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quand un banlieusard a la campagne fabrique un parisien

Message par ivanduvent »

j'avais recuperé l'armoire pour ca
je pensais pas m'y attaquer si tot ( j'ai telement de projets de bricolages en cours) il aura juste fallu une pandemie mondiale pour m'y pousser
https://photos.app.goo.gl/MmUDayv5zsoaW1e79
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Fran
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Re: quand un banlieusard a la campagne fabrique un parisien

Message par Fran »

salut

surpris par la disposition des ouvertures mais pourquoi pas , tu a dus y réfléchir pour ton usage donc bravo
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
ivanduvent
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Re: quand un banlieusard a la campagne fabrique un parisien

Message par ivanduvent »

reflechis si on veut j'ai surtout fait avec l'armoire de depart
bon apres quelques tests hier la ptite lampe de 75W ne suffit pas
alors plan B je defonce la caftiere
ou plan C j'ai des spots halogene de chantier
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Momo
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Re: quand un banlieusard a la campagne fabrique un parisien

Message par Momo »

Salut,

La disposition des portes sera rapidement pénible à l'utilisation.

Le parisien le plus pratique que j'ai utilisé, les portes étaient de simples panneaux munis de 2 crochets sur le haut, et 2 poignées.

On accrochait le panneau sur le haut, et son poids le maintenait fermé.
Très simple et très pratique.

Et les parisiens les plus efficaces sont en hauteur, pas allongés.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

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JJM
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Re: quand un banlieusard a la campagne fabrique un parisien

Message par JJM »

Bonjour,
La dimension du meuble (profondeur par ex) imposera la dimension des bacs de fermentation.
Est-ce que tu as déjà anticipé les bacs que tu utiliseras ?
Pour le chauffage, regarde du côté des résistances de couveuse. C'est ce que j'utilise, c'est pas cher, les puissances sont au choix, les consommations faibles, on peut en mettre plusieurs si besoin.
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lebearnais
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Re: quand un banlieusard a la campagne fabrique un parisien

Message par lebearnais »

Bravo
Beau recyclage
Ce meuble revient va connaître bien de belles pâtes
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Momo
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Re: quand un banlieusard a la campagne fabrique un parisien

Message par Momo »

Traditionnellement les parisiens ne sont pas chauffés.
Ils sont placés dans un fournil qui est à température.

Quand il est plein de pâtons, la température monte même un peu, dû à la température de la pâte, et à la fermentation qui est légèrement exothermique.

Idéalement pendant l'apprêt , l'hygrométrie pour le pain devrait être à 85%, pour que la pâte ne croûte pas.

Dans un parisien rempli, au début il y a un peu d'eau qui s'évapore de la pâte et comme le parisien est fermé, l'hygrométrie monte rapidement et se stabilise à la bonne valeur.
C'est pour ça qu'on a pas besoin de couvrir les pâtons, ils ne croutent pas.

Ca marche bien jusqu'à un remplissage dau moins 3/4 du parisien.

Moins rempli, la pâte perd trop d'eau et croûte quand même.

C'est pour ça que les parisiens sont munis d'une planche de séparation amovible ou non, qui permet de rétrécir le volume pour l'adapter à la quantité de pain.

Après, il y a quelques principes et subtilités d'utilisation que je peux développer un jour si intérêt.
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