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Température de masse

Posté : lun. mai 25, 2015 08:58
par manech22
Bonjour à tous,

Voila j'ai l'intention de mettre une sonde dans la voute.
J'ai un régulateur- afficheur en stock: http://www.gefran.com/fr/fr/product_cat ... -affichage ,mais je ne sais pas :

-la température maxi présente dans le four.
-la position de la sonde dans le dôme, en haut disons à 12H, ou à 1H ou 2H sachant qu'à 3H j'ai mes pieds droits.
-La position dans l'épaisseur de la voute.

De ces infos dépende l'achat de la sonde et de son type! et le prix pour une sonde est parfois prohibitif....
Si c'est le cas, je me rabatterai vers un modèle de chez Panyol http://www.lepanyol.com/accessoires/acc ... fessionnel MAIS IL COUTE 290€ hors livraison!!! :oops: Y e n a t'il des moins cher et où?

J'ai deux doutes, de plus :
Le test de la farine est pour la température de sole?
Le test du papier journal est représentatif de la température ambiante?

Cela fait bcp de questions mais je n'ai rien vu comme topic sur les divers thermomètres :!fou:

Re: Température de masse

Posté : lun. mai 25, 2015 20:39
par Fran
salut

un résumer par ici sur les thermomètres possible et les differentes mesures qu'ils nous donnent
(dsl) l'index du sujet est pas a jours :oops:

les test de la farine et/ou du papier sont relativement fiables et assez reproductible

pour ton régulateur , une simple sonde type K insérée environ a 1/2 épaisseur de la voute et env 2/3 de la hauteur du four .

Re: Température de masse

Posté : lun. mai 25, 2015 21:06
par briochain
Bonsoir manech
Je vois tes interrogations.
-la température maxi présente dans le four.
Cela dépend de l'endroit et du moment...(T° "ambiante"?) T° briques et à quel niveau? et varie selon le moment..
Pour ce qui est des thermomètres...
Je peux t'informer que j'ai ce types de Thermomètre digital et sa sonde K.Positionné à 10H et "enfoncé" dans la brique de 9 cm qui fait 11cm (donc à 2 cm de l'intérieur du four).Un autre est positionné" scotché sur la brique elle même...
Cela permet de voir la "migration" de la chaleur dans la masse thermique..et au fil de l'expérience en tirer partie pour les cuissons...le bon moment ...à la bonne T°...
Ce que je trouve bien c'est le thermomètre permanent en intérieur four (sauf pour la chauffe ou il doit être retiré)ainsi tu as en permanence la T° ambiante réelle ...mais cela doit être "aménager" lors de la construction...
Dans ton cas je positionnerais plus tôt à 2h30.
Je confirme le test papier...bien...farine? ...je pratique pas....mais certainement valable aussi.
Voila....si ça peu t'aider.....

Re: Température de masse

Posté : jeu. févr. 18, 2021 10:46
par francis34
Bonjour, quel est l'endroit le moins onéreux et le plus rapide pour acheter une sonde K et quel modèle conseillez vous? Et sincèrement , est ce la galère de ne pas en avoir?

Re: Température de masse

Posté : jeu. févr. 18, 2021 13:30
par lebearnais
Les sondés seront toujours un plus
Mais nous pouvons très bien s'en passer
Un thermomètre laser et un thermomètre de sole peuvent bien nous guider
Les tes,farine ,papier journal sont aussi très efficaces
Bonne journée