Salut,
Voici une recette que nous faisons traditionnellement en Provence pour les fêtes de fin d'année :
Mélanger 600 gr de T55, 90 gr de sucre en poudre, sel, et 40 gr de levure fraîche. Pétrir lentement 1 mn, ajouter : 15 cl d'huile d'olive, 3 cl de fleur d'oranger, un zeste d'agrume et 20 cl d'eau.
Continuer à pétrir4 mn, ajouter un oeuf battu, repétrir 4 à 5 mn.
Laisser pousser à doubler de volume, diviser la pâte en 4 boules, diviser chaque boule en deux et allonger en boudin que torsadez ensemble, les replier pour souder par les extrémités ( en couronne).
Enfourer les pompes 25 à 30 mn. Vous pouvez les dorer à l'oeuf et les saupoudrer de sucre.
@+
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Pompe à huile.
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- .membre donateur
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- jean(fil de masse)
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Pompe à huile.
Bonjour Tchéou
Merci pour cette recette de tradition
A+
Jean
Merci pour cette recette de tradition
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
- Alain
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- Enregistré le : sam. juin 12, 2004 00:00
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Pompe à huile.
bonjour Tchéou,
ça n'a pas l'air d'être mal cette recette ça c'est un gâteau?
Pour l'instant je suis privé de mon four je ne peu pas marché j'ai été opéré du genou,je suis bloqué jusqu'au mois de mars.Mais ta recette est déjà copiée.
A+
Alain
ça n'a pas l'air d'être mal cette recette ça c'est un gâteau?
Pour l'instant je suis privé de mon four je ne peu pas marché j'ai été opéré du genou,je suis bloqué jusqu'au mois de mars.Mais ta recette est déjà copiée.
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Alain
Alain
Julien,Levain né le 15 juin 2004
Julien,Levain né le 15 juin 2004
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Pompe à huile.
Salut alain,
Bonne guérison. C'est un peu comme un gateau des rois. Nous en avons mangé aprés le repas et ma fille en mangera au retour de l'école.
@+
Bonne guérison. C'est un peu comme un gateau des rois. Nous en avons mangé aprés le repas et ma fille en mangera au retour de l'école.
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- l ami du pain
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Pompe à huile.
fougasse ou pompe à huile ? cela dépend d'où on vient.
Quoi qu'il en soit, il s'agit d'une brioche à l'huile d'olive.
Toujours le même principe, dés que je met du gras (quelqu'en soit la source animal ou végétal) en fin de pétrie, je vais vers un aspect brioché.
sucré avec la fleur d'oranger écorces d'agrume raisins ou salée avec des anchoix du fromage ou du jambon, l'important, c'est le gout de l'huile d'olive.
il m'est arrivé d'y rajouter des graines d'anis, pour les sucrées, et des morceaux d'olive ou de la tapenade pour les salées ... là par contre, ce ne sont plus des boudins.
pratiquement, il y a autant de pompes à huile, et de fougasses qu'il y a de boulangers.
@+
Quoi qu'il en soit, il s'agit d'une brioche à l'huile d'olive.
Toujours le même principe, dés que je met du gras (quelqu'en soit la source animal ou végétal) en fin de pétrie, je vais vers un aspect brioché.
sucré avec la fleur d'oranger écorces d'agrume raisins ou salée avec des anchoix du fromage ou du jambon, l'important, c'est le gout de l'huile d'olive.
il m'est arrivé d'y rajouter des graines d'anis, pour les sucrées, et des morceaux d'olive ou de la tapenade pour les salées ... là par contre, ce ne sont plus des boudins.
pratiquement, il y a autant de pompes à huile, et de fougasses qu'il y a de boulangers.
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