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Stage Bordeaux "Pain au Four à pain à bois" suite

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain
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chapsy
Articles : 0
Messages : 7
Enregistré le : jeu. août 04, 2005 00:00
Localisation : Begles (33)

Stage Bordeaux "Pain au Four à pain à bois" suite

Message par chapsy »

Stage Bordeaux "Pain au four à pain à bois" .. suite
Donc suite aux messages précédents :
Pour un éventuel stage au CFA Cuisine Boulangerie de Bordeaux (Barrière de Toulouse ) j'aurai des éléments mi Septembre
Pour la Journée "Cuisine au four à bois" à Marquèze ..
Super ce mardi à l'EcoMusée de la Haute Lande ( 1 h de route de Bordeaux jusqu'à Sabres ) sur le thème "Les Mardis de l'Eco Musée" "Cuisine au four à pain : Pain et Pastis landais" ( recette de Morcenx chuuutt ..) vous trouverez divers détails et informations sur les adresses ci-dessous
Donc le pain, puisque j'allais là-bas pour échanger plus sur les techniques, observer les tours de main, les textures ...
enfin tout ce qu'on ne peut pas complètement échanger par écrit ...
J'ai trouvé TOUT ce que j'espérais ..!
Deux animatrices boulangères, ( vraiment très pédagogues ), une dizaine d'apprentis, le matériel (pétrins à main !), des farines blé + seigle et de la levure de boulanger ... ( à défaut de levain .. )
et à la sortie chacun a réalisé deux pains bis faits main (baguette ou boule) ... en discutant des tours de main : déchirage, façonnage ( j'ai enfin compris cette histoire de clé, dessus puis dessous, de serrage de la boule ... )
Et puis le temps d'admirer un vrai pétrissage de pastis : ça c'est physique ! Mais cette "soulevée de pâte" à deux mains ...
Et après la levée, qui a justement pris le temps de la pause déjeuner-découverte des constructions et mini-musées ... enfourner, défourner ... le régal quoi !!
Le vieux four mérite surement la même réfection que celle de cet hiver pour le four du boulanger professionnel ... ( et j'espère bien pouvoir l'observer pendant la morte-saison )
L'avantage qu'il ne le soit pas encore... c'est toutes ces observations de petits trucs de la construction à revoir ..
Enfin prochaine journée le 13 Septembre "Confitures de saison à la cheminée"
On va discuter pour des animations de Samedis, sur inscrïptions, sur les thèmes du four à pain
A suivre donc
http://www.parc-landes-de-gascogne.fr/p ... e_2005.pdf
http://www.parc-landes-de-gascogne.fr/c ... agenda.asp
http://www.parc-landes-de-gascogne.fr/p ... nal_33.pdf
J-Y C
Hatchepsout
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Stage Bordeaux "Pain au Four à pain à bois" suite

Message par Hatchepsout »

Très interessant Chapsy, un peu loin pour aller y faire un tour...pour nous.
@ + Hatch

Ramses et Ahmosé, mes levains et un pro...de la boulange à la retraite à la maison



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patrice
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Enregistré le : mer. janv. 18, 2006 01:00
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Stage Bordeaux "Pain au Four à pain à bois" suite

Message par patrice »

chapsy a dit : Stage Bordeaux "Pain au four à pain à bois" .. suite
Donc suite aux messages précédents :
Pour un éventuel stage au CFA Cuisine Boulangerie de Bordeaux (Barrière de Toulouse ) j'aurai des éléments mi Septembre
Pour la Journée "Cuisine au four à bois" à Marquèze ..
Super ce mardi à l'EcoMusée de la Haute Lande ( 1 h de route de Bordeaux jusqu'à Sabres ) sur le thème "Les Mardis de l'Eco Musée" "Cuisine au four à pain : Pain et Pastis landais" ( recette de Morcenx chuuutt ..) vous trouverez divers détails et informations sur les adresses ci-dessous
Donc le pain, puisque j'allais là-bas pour échanger plus sur les techniques, observer les tours de main, les textures ...
enfin tout ce qu'on ne peut pas complètement échanger par écrit ...
J'ai trouvé TOUT ce que j'espérais ..!
Deux animatrices boulangères, ( vraiment très pédagogues ), une dizaine d'apprentis, le matériel (pétrins à main !), des farines blé + seigle et de la levure de boulanger ... ( à défaut de levain .. )
et à la sortie chacun a réalisé deux pains bis faits main (baguette ou boule) ... en discutant des tours de main : déchirage, façonnage ( j'ai enfin compris cette histoire de clé, dessus puis dessous, de serrage de la boule ... )
Et puis le temps d'admirer un vrai pétrissage de pastis : ça c'est physique ! Mais cette "soulevée de pâte" à deux mains ...
Et après la levée, qui a justement pris le temps de la pause déjeuner-découverte des constructions et mini-musées ... enfourner, défourner ... le régal quoi !!
Le vieux four mérite surement la même réfection que celle de cet hiver pour le four du boulanger professionnel ... ( et j'espère bien pouvoir l'observer pendant la morte-saison )
L'avantage qu'il ne le soit pas encore... c'est toutes ces observations de petits trucs de la construction à revoir ..
Enfin prochaine journée le 13 Septembre "Confitures de saison à la cheminée"
On va discuter pour des animations de Samedis, sur inscrïptions, sur les thèmes du four à pain
A suivre donc
http://www.parc-landes-de-gascogne.fr/p ... e_2005.pdf
http://www.parc-landes-de-gascogne.fr/c ... agenda.asp
http://www.parc-landes-de-gascogne.fr/p ... nal_33.pdf
salut...super article et suis un amoureux de recette à l'ancienne ..As tu par hasard une recette de pain à l'ancienne et aussi du vrai pastis landais..celle avec des blancs d'oeufs...
Merci.
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