jean(fil de masse) a dit : Mais je crois qu'il va y avoir des normands,qui vont réagir.
Ma grand mère disait tréjous
"qu'ch'est l'pu fin qui s'tait".
Pour enrichir de débat voici quelques remarques faites au cours de cette fin de semaine, dédiée en partie à la teurgoule par deux membres de jury de Teurgoules.
Il est préférable de chauffer le lait et ce pour deux raisons:
-Moins de pertes de calories.
-La canelle se disperse mieux dans du lait chaud et ne reste pas à la surface.
Quant à l'histoire de la noix de beurre, elle fait débat. Pour les puristes c'est non, pour un autre elle n'a qu'une fonction pratique, la noix de beurre reste à la surface et permet de décoller très facilement la croûte qui s'et formée sur le dessus.
Une teurgoule cuite derrière une fournée de pain donne un léger goût très agréable au plat.
Et pour finir et mettre les pieds dans le plat (de teurgoule),
selon d'éminents linguistes de la langue normande, le mot teurgoule n'aurait rien à voir avec la version selon laquelle parce que c'est chaud: "ça teurque la goule".....
D'ailleurs pour moi, elle se doit d'être froide, car elle doit être sortie crémeuse et finir sa cuisson une fois sortie du four.