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Romertopf dans le four à pain ?

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain
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T65
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par T65 »

Bonjour à tous
J'ai pu lire sur le forum que certains utilisent la marmite en terre (diable) - genre Romertopf dans le four à pain.
Oubliée dans un coin, cette marmite en terre peut laisser mijoter un plat dans un four normal assez longtemps. [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable08.gif[/img]
Mais comment passer du four classique au four à bois? Quelles précautions prendre? A quel moment peut-on enfourner et pour combien de temps?
Autre point: quelqu'un a t-il déjà cuit du pain dans un diable? J'ai pu lire que le pain est plus moelleux. Quelqu'un peut-il me renseigner? [img]http://yelims.free.fr/Inclassables/Inclassable12.gif[/img]
Merci à tous et bonnes fournées...
et à bientôt sur le forum.
tcheou
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

salut T65,
Le diable n'est pas une cocotte en terre (Terrine a l'origine). Il s'agit d'une cocotte en fonte sur pieds.
Ceci dit, j'utilise souvent le "Romertopf" et ce mode de cuisson fonctionne tres bien. Comme precautions :
Faire tremper le Romertopf 20 mns dans de l'eau avant de l'enfourner
Faire attention en defournant (je me suis fait avoir). Ne pas poser le plat directement sur un plan de travail car il craint les chocs thermiques. Prendre un torchon et poser le Romertopf dessus.
J'utilise ce genre de cuisson four ouvert et four ferme mais jamais en contact direct avec la flamme.
En esperant t'avoir ete utile.
@+
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T65
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par T65 »

Merci Tchéou,
Merci pour la nuance terrine et diable. On (c'était ma maman) m'avait affirmé que la Romertopf était un diable.
En la trempant dans l'eau 20 minutes, cela suffit-il pour le mettre au four? Mets-tu de l'eau dans la cocotte en terre? S'agit-il d'une cocotte en terre ou à fond émaillé, car il existe deux sortes.
Un détail encore, par rapport au moment de la cuisson du pain, combien de temps attends-tu environ pour enfourner? et combien de temps peut-on l'oublier dans le four?
Avec mes vifs remerciements.
A+
tcheou
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Salut T65,
20 mns d'immersion sont suffisantes . Je ne met pas d'eau dans la cocotte sauf si la recette le demande. Il s'agit d'un Romertopf en terre. Pour le pain j'enfourne aux environs de 110°, 120°, c'est a dire quand la farine met + ou- 5 ou 7 secondes pour bruler sur la sole. Ensuite pendant 20 mns je n'ouvre pas le four, puis verification visuelle de la cuisson.
J'ajuste le temps en fonction de la T° et de la masse de pain a cuire . Le meilleur controle est l'oeil.
Bon courage.
@+
Rita
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par Rita »

romertopf est très bon pour qq. qui fait du régime, on peut y cuire facilement sans huile aussi
je l'utilise pour faire du poulet tout simple, poulet entier, un petit gervais dans le Q du poulet , puis un oignoin et de l'ai dans le petit gervais, bp de poivre, du sel , c'est tout
rita
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Salut Rita,
Tu as tout a fait raison; c'est dans le cadre du regime que j'utilise le plus souvent le "Romertopf". Pourquoi s'en priver quand le four est allume je fais cuire un maximum de choses, il y a parfois trois a quatre plats differents dans le four et c'est toujours un plaisir.
@+
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guidoul
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par guidoul »

Le 'romertopf' est ce la même chose que le 'backhöf', plat en terre cuite émaillée d'Alsace???? qu'il faut émerger dans l'eau froide avant la 1ère utilisatioN
Guidoul
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Salut guidoul,
Le mien est en terre tout simplement, Je le fais tremper 20 mns avant chaque utilisation. C'est une brique creuse avec couvercle.
@+
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T65
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par T65 »

Bonjour et merci à tous et toutes,
Je n'en suis pas encore au régime mais depuis que j'ai l'intention de faire le pain dans le four à pain, et que je le fais dans le four électrique, j'avoue que j'ai pris au moins 4 kilo (J'en avais besoin).
C'est tout simple, faudra profiter au maximum du four allumé. Je n'étais pas cuisinier pour un sou il y a 4 mois, ... mais voilà que je teste, que j'expérimente, la recette du gâteau creusois dimanche dernier,, la Flammenkuche hier, et allez-y donc... Que du bon en fait. Tchéou me rassure, Romertopf c'est donc facile et Merci à Rita pour ta recette.
Guidoul, la Romertopf vient d'Allemagne. Si tu veux en voir en photo, sur Ebay tape Romertopf, c'est très joli! Il existe deux versions, en terre cuite et en émaillée: il y a diverses formes, cocottes plus ou moins grandes, allongées pour le poisson ...
Il ne faut pas l'immerger que la première fois mais à chaque utilisation, pendant 20 minutes selon l'expérience de Tchéou qui la met au four à bois. [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
L'avantage est qu'on peut l'oublier dans le four. J'ai lu récemment une recette de "Gigot de 7 heures". Dans le four, cette recette ne prend que 5 heures, mais ils mettent deux verres de vin rouge pour la cuisson., jamais essayé! bien sûr, vu que je n'ai pas encore allumé la grosse bête pour une vraie et bonne fournée comme les spécialistes de ce forum en font chaque semaine... Je sens que cela ne va pas tarder...
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tcheou
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Salut T65,
Tu es dans le vrai, rien de tel qu'une bonne chauffe et, apres, le plaisir d'exploiter son four a un bon rendement.Le Gigot de 7h est une bonne recette, mais perso je trouve la viande un peu trop cuite. Le poulet au 40 gousses d'ail est une recette qui convient tres bien au Romertopf.
@+
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PAPY01
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par PAPY01 »

:!camoufle: Salut T65...
Avec tes kilos en plus, tu commences à jouer dans la cours des grands....mais la bataille sera rude.., car nous avons du mal à nous départager ente Jean - Tchéou et moi-même...
Alors bienvenue au Club et bon appétit...
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guidoul
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par guidoul »

Salut tout le monde
Une petite question au sujet du 1er O dans romertopf.
Faut il un ¨ sur ce O. Cela se prononce différement en allemans Dans ce cas il s'agirait d'un "récipient romain". Est ce exact.
Guidoul
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Bonsoir guidoul,
Effectivement il faut un ¨ sur le premier o. En sait-tu plus sur ce recipient Romain ?
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guidoul
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par guidoul »

Bonsoir Tchéou.
Je n'ai pas de renseignements sur ce romertopf. C'était la 1ère fois que j'en entendais parler. C'est suivant l'orthographe que j'en ai déduit que c'était romain.
J'ai cherché sur un site allemand. Il semblerait que ce pot en terre cuite était déjà utilisé bien avant les romains. Ces derniers n'ont fait que de l'améliorer et probablement de donner la forme que l'on connait aujourd'hui.
En tout cas merci de me faire découvrir les différentes
"marmites" à cuire.
Dans la traduction, les allemands appelaient également ce pot "le diable". Mais pour toi c'est autre chose???
Guidoul
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Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Bonjour a tous,
Hier j'ai explose mon deuxieme Römertopf. Choc thermique entre le four et le carrelage que je n'avais pas assez protege!
Il ne me reste plus qu'a racheter.
@+
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