Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.

Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.

Romertopf dans le four à pain ?

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain
Avatar du membre
chripat
Articles : 0
Messages : 276
Enregistré le : dim. oct. 03, 2004 00:00
Localisation : morbihan

Romertopf dans le four à pain ?

Message par chripat »

n'est ce pas trop frustrant de ne pas avoir l'arome du feu de bois pour les cuissons dans ce genre de cocotte? Pour ce qui est du gout au feu de bois je mis connais un peu car mes parents ont dans leur maison une immense cheminée ancienne et tous les vendredis depuis que je suis tout gamin c'est la galette de blé noir sur une grande galettoire!!! Et pour ça tout les frangins rapliquent manger chez maman comme moi hi hi hi. Sinon ce sont des pots au feu, lard dans de grande marmite et le gout est incomparable vous pouvez me croire!
chripat
les bretons ne sont pas que têtus!
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Salut chripat,
L'hiver je cuisine aussi dans la cheminee et effectivement c'est un regal. Soupes de legumes, pot au feu, grillades etc...
Le Römertopf est aussi un mode de cuisson agreable et surtout sain car il evite les matieres grasses.
@+
Rita
Articles : 0
Messages : 309
Enregistré le : lun. déc. 15, 2003 01:00

Romertopf dans le four à pain ?

Message par Rita »

je vais vous faire des confidences, pas sur l'oreiller
vos Römertopf
allez vous prommener sur les brocs.
j'en ai acheté au moins 4 , complèt, sans défauts,sur une période de 3 ans.
et le plus cher m'a couté 2 € le 15 août sur une brocante ici dans mon village. La vendeuse pensait qu'elle vendait un genre de jardinière en terre cuite,
je n'ai rien dit et j'ai payé 1 € pour le couvercle et 1 € la souscoupe
oui papy, un à Leyment
encore oui papy, un aux puces du canal à Villeurbanne
beaucoup de jeunes mariés en reçoivent comme cadeaux, mais après au plus 2 poulets à l'ail : fini
j'en achète partout oû j'en trouve
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Salut Rita,
Dis-nous ,svp, ce que tu cuisines avec le Römertopf.
@+
Rita
Articles : 0
Messages : 309
Enregistré le : lun. déc. 15, 2003 01:00

Romertopf dans le four à pain ?

Message par Rita »

beaucoup
toutes mes volailles
mes carbonades à la flamande
mon lapin aux prunes et à la leffe
j'en ai un rien que pour le poisson en croutte avec du gros sel
certaines viades comme : le porc, le mouton à l'anglaise, le gigot d'agneau à l'ail
mais il faut bien comprendre avant tout que je n'ai pas un four comme vous autres.
là est la différence, déjà
bises
rita
Avatar du membre
T65
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : jeu. sept. 23, 2004 00:00
Localisation : Limoges

Romertopf dans le four à pain ?

Message par T65 »

Bonjour Rita
Il existe deux sortes de Römertopf, en terre et en terre émaillée. Pour les plats en sauce comme la carbonade flamande, la fais-tu dans la terre ou dans la terre émaillée?
@+
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Salut Rita,
Ta carbonnade flamande tu la fait avec du pain d'epice?
@+
Avatar du membre
jean(fil de masse)
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 9925
Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
Contact :

Romertopf dans le four à pain ?

Message par jean(fil de masse) »

Je parie que oui,avec les bons pain d'épices de Rita
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Avatar du membre
guidoul
Articles : 0
Messages : 134
Enregistré le : dim. janv. 18, 2004 01:00
Localisation : plombieres

Romertopf dans le four à pain ?

Message par guidoul »

Bonsoir Rita.
Merci de ton conseil. J'ai été sur la brocante à Battice (près de Herve) et j'ai trouvé un vrai Römertopf, jamais utilisé.
Pas de chance pour moi car la vendeuse savait ce qu'elle vendait
Ce n'était pas un pot de fleur avec couvercle... mais je pense l'avoir acheté à un bon prix.
Par contre j'ai raté 3 outils de forgeron qui aurait pu être utile pour travailler la braise dans le four. Je n'aurais jamais cru que quelqu'un allait les acheter. J'ai attendu trop longtemps
Guidoul.
Du calme!  Chaque chose en son temps.
Avatar du membre
T65
Articles : 0
Messages : 50
Enregistré le : jeu. sept. 23, 2004 00:00
Localisation : Limoges

Romertopf dans le four à pain ?

Message par T65 »

Bonjour à tous
J'ai l'impression que Famses1 utilise la Römertopf:
viewtopic.php?f=1925&t=5389
Bonne fournée
:icon18:
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Bonsoir,
Affirmatif, Famses1, dont nous n'avons plus de nouvelles, utilise un Römertopf. A noter que le poulet est cuit mais pas brûlé.
@+
Rita
Articles : 0
Messages : 309
Enregistré le : lun. déc. 15, 2003 01:00

Romertopf dans le four à pain ?

Message par Rita »

je ne connais que "en terre"
ma carbonnade flamande est faite avec du pain d'épice, et surtout avec une bonne bière , des fois une leffe mais assez souvent une orvale aussi
pour les puces de batice, c'est des occacionelles?
il vaut mieux prendre les puces dans les villages, comme pex. à verviers, le lundi de pâques,
ou le vendredi à liège
mais ciney et les puces payantes, c'est vendu trop cher
ce qui est bien aussi c'est "les petits riens" un genre d'emmaüs
à bientôt
rita
Avatar du membre
PAPY01
Articles : 0
Messages : 1153
Enregistré le : sam. déc. 13, 2003 01:00
Localisation : au pied de Pérouges

Romertopf dans le four à pain ?

Message par PAPY01 »

:pdancing: Salut RITA
comment vas tu ..toujours dans les farfouilles... A+
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
Avatar du membre
guidoul
Articles : 0
Messages : 134
Enregistré le : dim. janv. 18, 2004 01:00
Localisation : plombieres

Romertopf dans le four à pain ?

Message par guidoul »

Bonsoir rita
Battice se passe chaque dimanche matin dans un hall couvert.
Il y a bcp de monde
Tchéou, j'ai une question particulière. Dans le site de ROMERTOPf j'ai lu que la cocotte doit tjs être enfournée à four froid. Qu'en est il avec le four à pain????
A + Guidoul
Du calme!  Chaque chose en son temps.
tcheou
.membre donateur
.membre donateur
Articles : 0
Messages : 3903
Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
Localisation : sanary/mer

Romertopf dans le four à pain ?

Message par tcheou »

Salut guidoul,
Je pratique indiféremment des 2 manières, four chaud et four froid.Tout dépend de l'heure d'allumage de mon four et de la pièce à cuire. Ce que j'ai pu constater c'est que le risque de casse est à la sortie du four. Bien évidemment je n'enfourne pas en faisant cuire des pizzas quand le four est à 350°.
@+
Répondre