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Fruits secs
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Fruits secs
:hello: Salut à vous,
Une simple question ... comment fait-on pour faire sécher des fruits dans le four, à quelle température ? combien de tps ? quel méthode ? etc ... la totale quoi ...
merci d'avance. bonne journée.
Une simple question ... comment fait-on pour faire sécher des fruits dans le four, à quelle température ? combien de tps ? quel méthode ? etc ... la totale quoi ...
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à +
- jean(fil de masse)
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Fruits secs
Salut Sten
Ca m'intéresse aussi,j'ai essayé une fois et fiasco
Jean
Ca m'intéresse aussi,j'ai essayé une fois et fiasco
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Fruits secs
Salut Jean,
Je ne te cache pas que j'ai aussi essayé... mais ça avait plutôt un goût de fumée ....
Cette année est une bonne année pour les fruits les arbres croulent sous le poids, plutôt que de laisser pourrir ça serait chouette de laisser le four tranquillement se refroidir avec des fruits dedans...
Une autre solution serait de faire de l'eau de vie mais c'est un autre forum ...:!icon_lol:
Tchao :jap:
Je ne te cache pas que j'ai aussi essayé... mais ça avait plutôt un goût de fumée ....
Cette année est une bonne année pour les fruits les arbres croulent sous le poids, plutôt que de laisser pourrir ça serait chouette de laisser le four tranquillement se refroidir avec des fruits dedans...
Une autre solution serait de faire de l'eau de vie mais c'est un autre forum ...:!icon_lol:
Tchao :jap:
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- jean(fil de masse)
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Resalut
Tu peux faire aussi au soleil,mais comme au four,je ne suis pas un spécialiste,mais je suis certain que l'on va avoir des réponses.
Parmi les membres du forum,il y a des gisements de connaissances
Jean
Tu peux faire aussi au soleil,mais comme au four,je ne suis pas un spécialiste,mais je suis certain que l'on va avoir des réponses.
Parmi les membres du forum,il y a des gisements de connaissances
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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Fruits secs
Bonjour a tous,
pour secher des fruits dans un four : A partir de 40° sur la courbe descendante. Ceci est aussi valable pour les legumes, les herbes aromatique, les herbes a infusions etc...
@+
pour secher des fruits dans un four : A partir de 40° sur la courbe descendante. Ceci est aussi valable pour les legumes, les herbes aromatique, les herbes a infusions etc...
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Fruits secs
Salut Tcheou
Ce week end j'ai essayé de faire sécher des reine-claude : mis au four dans un moule à tarte à 80°, je les ai laissé tte la nuit :sleep: et le lendemain : un peu brunies mais on ne peut bas dire séchées :no: ... ou est-le pble ? ?? ?: ?: d'après toi ça a l'air simple
Sten.
Ce week end j'ai essayé de faire sécher des reine-claude : mis au four dans un moule à tarte à 80°, je les ai laissé tte la nuit :sleep: et le lendemain : un peu brunies mais on ne peut bas dire séchées :no: ... ou est-le pble ? ?? ?: ?: d'après toi ça a l'air simple
Sten.
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- guidoul
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Fruits secs
Salut Sten
J'ai parcourru le châpitre "Le séchage" dans le livre édité par P DELACRETAZ (constuire un four à pain). Bcp de paramètres entrent en ligne de compte.
Pour les fruits et légumes, il faut enfourner légèrement en dessous de 100°. Pour les fines herbes, en dessous de 50°, il faut les ménager.
Sur une plaque à gâteaux recouvert de papier sulfurés à même la sole. C'est plus chaud que sur une claie à tarte qui est surélevée.
Combien de temps ? Encore bcp de paramètres mais des tomates et fruits, il faut compter 18 à 24 hrs - des haricots sur claie : 12 à 15 hrs. Ceci pour un four qui a une bonne masse thermique.
Alors à vos marques pour étalonner le four.... [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
A + Guidoul :p
J'ai parcourru le châpitre "Le séchage" dans le livre édité par P DELACRETAZ (constuire un four à pain). Bcp de paramètres entrent en ligne de compte.
Pour les fruits et légumes, il faut enfourner légèrement en dessous de 100°. Pour les fines herbes, en dessous de 50°, il faut les ménager.
Sur une plaque à gâteaux recouvert de papier sulfurés à même la sole. C'est plus chaud que sur une claie à tarte qui est surélevée.
Combien de temps ? Encore bcp de paramètres mais des tomates et fruits, il faut compter 18 à 24 hrs - des haricots sur claie : 12 à 15 hrs. Ceci pour un four qui a une bonne masse thermique.
Alors à vos marques pour étalonner le four.... [img]http://yelims.free.fr/Fete/Danseurs.gif[/img]
A + Guidoul :p
Du calme! Chaque chose en son temps.
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Fruits secs
Salut guidoul,
J'ai un bouquin ou il est ecrit que le sechage se fait a basse temperature mais que c'est surtout une question de temps. Mon experience se situe au niveau de la cuisson des oignons dont j'ai mis la recette sur le forum.
P.S: Ce bouquin dit aussi que le four descendant en chaleur est un milieu tres sec qui absorbe l'humidite des fruits, legumes, etc...
@+
J'ai un bouquin ou il est ecrit que le sechage se fait a basse temperature mais que c'est surtout une question de temps. Mon experience se situe au niveau de la cuisson des oignons dont j'ai mis la recette sur le forum.
P.S: Ce bouquin dit aussi que le four descendant en chaleur est un milieu tres sec qui absorbe l'humidite des fruits, legumes, etc...
@+
- guidoul
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Fruits secs
Bonsoir Tchéou
Comme toujours, la vérité doit se situer entre les deux.
C'est l'expérience qui nous l'apprendra.
Pour sure, c'est une question de temps. De toute façon on en a, puisque le sèchage se fait en dernier sur la courbe descendante.
Il est evident que si on utilise le four tout les jours, ce sera plus compiqué...
Guidoul
Comme toujours, la vérité doit se situer entre les deux.
C'est l'expérience qui nous l'apprendra.
Pour sure, c'est une question de temps. De toute façon on en a, puisque le sèchage se fait en dernier sur la courbe descendante.
Il est evident que si on utilise le four tout les jours, ce sera plus compiqué...
Guidoul
Du calme! Chaque chose en son temps.
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Fruits secs
Merci de partager vos expériences,
tiens... au fait ne pourrais t'on pas créer une rubrique "expériences" ou "expérimentations" qq ch de ce genre ?
En tout cas je crois que c'est en faisant qu'on apprend, les échecs nous préparent au succès modeste.
bonne journée à vous :jap:
tiens... au fait ne pourrais t'on pas créer une rubrique "expériences" ou "expérimentations" qq ch de ce genre ?
En tout cas je crois que c'est en faisant qu'on apprend, les échecs nous préparent au succès modeste.
bonne journée à vous :jap:
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- jean(fil de masse)
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Fruits secs
Salut Sten
En fouinant sur le web,j'ai trouvé ce site sur le séchage des fruits
http://perso.wanadoo.fr/association.fru ... her01.html
A+
Jean
En fouinant sur le web,j'ai trouvé ce site sur le séchage des fruits
http://perso.wanadoo.fr/association.fru ... her01.html
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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- Localisation : sanary/mer
Fruits secs
Bonjour ,
Cet article semble confirmer mon bouquin de cuisine : petite temperature et temps de sechage long. Tout ceci parait logique car le sechage naturel au soleil ne peut pas monter a 80°.
@+
Cet article semble confirmer mon bouquin de cuisine : petite temperature et temps de sechage long. Tout ceci parait logique car le sechage naturel au soleil ne peut pas monter a 80°.
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- Localisation : sundgau
Fruits secs
Salut Jean, t'es super c'est très gentil pour le lien et tes recherches. mais :ouin: j'vais déjà visité ce site et quand j'ai vu :
"Entre chaque passage au four (entre 8 et 10), laisser les claies une demi-journée à l'air libre pour faire refroidir les fruits.
Le séchage achevé, le compléter par un passage d'une heure à four chaud (70 à 90°C)." :crazy:
je dois avouer que là j'ai abandonné les recherches ...
Merci tt de même
à +
- mustang2910
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Fruits secs
salut a tous
j'ai a la maison un vieux livre de cuisine ou il y a une recette pour faire secher les fruits
la je ne pourait vous etes d'aucune aide je ne suis pas chez moi
la seulle chose que je me rappelle c'etait concernant des pommes
il fallait les couper en rondelles et un fois evider les mettres sur un pique a brochette en leur centre
temperature du four( gaz ou electrique ) ?
si cela vous interresse je scan la recette et je la joint a un futur post
dom
j'ai a la maison un vieux livre de cuisine ou il y a une recette pour faire secher les fruits
la je ne pourait vous etes d'aucune aide je ne suis pas chez moi
la seulle chose que je me rappelle c'etait concernant des pommes
il fallait les couper en rondelles et un fois evider les mettres sur un pique a brochette en leur centre
temperature du four( gaz ou electrique ) ?
si cela vous interresse je scan la recette et je la joint a un futur post
dom
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- Enregistré le : sam. janv. 06, 2007 01:00
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Fruits secs
Bonjour à tous
hier nous avons fait une fournée et ce matin à 8h30, le four est encore chaud (115°C). Donc j'en ai profité pour faire sécher quelques pommes qui me restaient. Voilà comment je m'y prends :
[img]http://img171.imageshack.us/img171/8559/dsc068502zq.th.jpg[/img]
En général j'enfourne la grille à environ 100°C le matin et je l'enlève le lendemain matin soit 24h00 de séchage. Aujourd'hui le four est peu plus chaud et 7h00 après elles sont presque bonnes :
[img]http://img253.imageshack.us/img253/292/dsc068511yf.th.jpg[/img]
J'ai mis aussi des écorces d'orange pour parfumer un thé ou une tisane c'est très bon... Voilà en général j'obtiens de bons résultats. Cet été je vais testée les tomates, donc à suivre......
Maya :hello:
hier nous avons fait une fournée et ce matin à 8h30, le four est encore chaud (115°C). Donc j'en ai profité pour faire sécher quelques pommes qui me restaient. Voilà comment je m'y prends :
[img]http://img171.imageshack.us/img171/8559/dsc068502zq.th.jpg[/img]
En général j'enfourne la grille à environ 100°C le matin et je l'enlève le lendemain matin soit 24h00 de séchage. Aujourd'hui le four est peu plus chaud et 7h00 après elles sont presque bonnes :
[img]http://img253.imageshack.us/img253/292/dsc068511yf.th.jpg[/img]
J'ai mis aussi des écorces d'orange pour parfumer un thé ou une tisane c'est très bon... Voilà en général j'obtiens de bons résultats. Cet été je vais testée les tomates, donc à suivre......
Maya :hello: