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Cuisine du Sud: La SOCCA

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain

Cuisine du Sud: La SOCCA

Messagede tcheou » Mer Juin 23, 2004 11:08

250grs de farine de pois-chiche
1/2 litre d'eau
6c. a soupe d'huile d'olive
sel,poivre.
Mixer tous les ingredients ensemble, verser dans une plaque a pizza environ 4 mms d'epaisseur et enfourner (T° moyenne-chaude) . Crever les bulles au cours de la cuisson. Lapparition de traces de brule signale la fin de la cuisson (4a5 mns). l'interieur doit rester legerement moelleux.
Avec une spatule faire des copeaux de pâte repoivrer et deguster avec un vin rouge ou rose.
Ceci est un plat typique de la cuisine niçoise.
La meme chose un peu plus epaisse a pour nom "cade" en provençe
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Messagede robicam » Dim Mar 23, 2008 04:09

Les derniers seront les premiers ...
Tchéou bonjour !
Tu pourrais nous faire une photo des copeaux , STP.
Cette farine, on se la broye soi-même ou on la trouve en paquet chez machin ?
Merci ! Cam
En se retournant pour voir le chemin parcouru, on sourit à la pensée des cailloux dont on s'était fait des montagnes.
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Messagede tcheou » Dim Mar 23, 2008 16:12

Salut,
La farine se trouve aisément en supermarchés ou tout simplement sur les marchés ( dans notre région). Mais je reste persuadé que tu dois pouvoir en commander à un tarif très correct par internet. Je me tiens à ta disposition pour plus de détails.
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Messagede lamidupain » Lun Mar 31, 2008 13:50

Les panisses
Ceci est une recette, de pays qui rappelle le goût de la socca.
1litre d'eau froide, 300gr de farine de pois chiche, 6cuillère a soupe d'huile, 1 cuillère a soupe de sel rase. Faire chauffer jusqu'à ébullition et epaississement, etaler dans une tourtière ou autre récipient, 'soucoupes a café, assiette,... légèrement creux, et laisser refroidir complètement.
Le lendemain, (je les ai faites la veille) tailler des tranches en forme de frite et les frire à la poele ou a la friteuse.
Voilà la recette de pays des panisses.
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Messagede lamidupain » Lun Mar 31, 2008 13:53

Détail concernant la socca, je vous conseil de faire chauffer l'huile avant dans votre plaque et de ne mettre la pate à socca que sur cette huile bien chaude, (elle doit chanter quand on la verse) si vous ne voulez pas que ça accroche.
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Messagede tcheou » Lun Mar 31, 2008 19:40

salut,
Exact lamidupain a raison il faut graisser la plaque avant cuisson de la socca. Perso je passe un sopalin imbibé d'huile d'olive, je verse la pâte et j'enfourne; c'est ainsi que nous avons fait quand jean est venu la gouter.
La friture des panisses se fait elle aussi avec de l'huile d'olive.
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Messagede DEDE_l_oranais » Lun Nov 24, 2008 21:05

tcheou a dit : 250grs de farine de pois-chiche
1/2 litre d'eau
6c. a soupe d'huile d'olive
sel,poivre.
...................
Ceci est un plat typique de la cuisine niçoise.
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Bonsoir Tchèou,
Dans la cuisine pieds-noirs ... on appelle cela
la CALENTICA
Préparation : 15 mn + 24 heures d'attente - Cuisson : 20 mn - Nombre de personnes : 4
Ingrédients
- 250 gr de farine de pois chiches,
- 1 litre d'eau,
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
- sel, poivre.
Film de la recette
Mélangez la farine de pois chiche à l'eau et battez la préparation comme une omelette. Laissez reposer une nuit.
Le lendemain, ajoutez l'huile d'olive, salez, poivrez et battez à nouveau. Versez dans un grand plat creux allant au four.
Préchauffez le four au maximum, puis enfournez le plat. Faites cuire pendant 20 minutes à forte température. Dégustez chaud.
--------------------------------------------------------
Pour la farine de pois chiches ... ici je la trouve dans les magasins "GRAND FRAIS" (Mâcon, Lyon, ...) ... bonne qualité
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Messagede couchou » Lun Nov 21, 2011 15:04

Et dans certaines recettes de calentica ou kalentida, on trouve du beurre, et du cumin. (edit: Et j'oubliais, des oeufs !)
Perso je préfère de loin celle à l'huile d'olive sans cumin
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Messagede loicbzh » Ven Nov 25, 2011 19:01

bonsoir
peut on faire une socca dans un plat a paella?
cordialement
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Messagede tcheou » Ven Nov 25, 2011 21:56

Salut,
Bien sur. Bien que la tradition préconise l'utilisation d'un plat en cuivre, il est tout à fait possible de faire de la socca avec un plat en tôle. L'enduire d'huile d'olive et préchauffer au préalable.
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Messagede loicbzh » Sam Nov 26, 2011 22:05

bonsoir
oki c est pas grave si le plat a paella est plus profond? sinon la socca se mange a quel moment ? on peut le faire avant ou apres la pizza par exemple (pour profiter de la chauffe du four)?
merci
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Messagede tcheou » Dim Nov 27, 2011 19:39

Salut,
Avec la pizza je pense que c'est plutôt bourratif. On peut en déguster le matin dans les rues avec un verre de rosée, ou bien à l'apéro.
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