Noël arrive et .....????

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain
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briochain
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Re: Noël arrive et .....????

Message par briochain »

Bonsoir
momo à demander
c'est quoi? une nouvelle sorte de bredel de Noel Alsaciens??
Ouiiiiiiiiiiiiiiiii en quelque sorte :!icon_biggrin: mais à prendre avec modération :!2214_em2: :!2214_em2:sinon...gare aux Eléphants Roses :!hinhin:

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Fran
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Re: Noël arrive et .....????

Message par Fran »

dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

jean(fil de masse)
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jean(fil de masse) »

Bonjour
Un défi a été lancé ,je le relève après la fournée de ce matin,mais bon c'est pas terrible pour la forme mais çà sent bien bon.
Je vais pour la prochaine fois bricoler un moule pour présenter mieux.
tapirtin a écrit :Ma maman me disait qu´il fallait attendre le 24 au soir donc vous avez tout le temps de prendre vos petites dragées bleues!!! :!2214_em2:
J'ai pas pu attendre.
A votre tour.

[img]http://imagizer.imageshack.us/v2/800x600q90/14/i2uc.jpg[/img]
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jacques78
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jacques78 »

j'ai aussi essayé mais je trouve ça très compacte je ne sais pas si c'est normal ?

jean(fil de masse)
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jean(fil de masse) »

Salut
Non,non pas compact ,c'est seulement la forme qui ne me convient pas.
j'ai dégusté avec du beurre demi sel,un régal
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jacques78
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jacques78 »

tu as pris quelle recette ,

jean(fil de masse)
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jean(fil de masse) »

source:http://www.mes-pains-maison.fr/2011/01/ ... es-de-noel
Cougnous, petites coquilles de Noël


Dans le Nord, nous appelons ces petits pains « une petite coquille » et c’est en Belgique qu’on l’appelle « cougnou » ou « cougnole ».

Matériel spécial :

1 pinceau
1 feuille de papier sulfurisé

Ingrédients :

¤ Pour la pâte

- 525 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de margarine (je n’ai pas mis de beurre par soucis de « légèreté »)
- 8 gr de sel
- 1 œuf
- 250ml de lait
- 20gr de levure
- 1 cuillère à café d’arôme vanille (facultatif)

¤ Pour la dorure :

- une cuillère à soupe de lait
- un jaune d’œuf

Mise en oeuvre :

Dans le bol du robot, mettez la farine, le sucre en poudre, le sel et l’arôme. Creusez un petit creux au centre et mettez-y l’œuf. Refermez ce creux en mettant de la farine par dessus. Émiettez la levure sur la farine.
Faîtes fondre la margarine et ajoutez le lait froid par dessus pour la refroidir un peu. Quand le mélange est tiède, le verser dans le bol.

Pétrir la pâte en vitesse lente 2 ou 3 minutes puis passer en vitesse un peu plus rapide environ 20-25 minutes (si votre robot vous le permet). Lorsque la pâte se décroche bien du bol, arrêter le robot et recouvrir le bol d’un film plastique (ou d’une assiette)
Attention ! La pâte semble trop liquide au début mais après 20-25 minutes de pétrissage, une belle boule se forme ! Donc ne pas ajouter de farine !!!
Laisser monter à température ambiante environ 1 heure.

Farinez un peu le plan de travail et déposez la pâte dessus.

Coupez 12 pâtons d’environ 85 gr et façonnez-les en petits pistolets.
Placez ensuite vos deux mains à quelques centimètres de chaque extrémité de la pâte (pour former les « têtes ») et appuyez fermement en roulant un peu le boudin.

Il ne faut pas appuyer trop fort afin de ne pas couper la pâte mais il faut appuyer suffisamment pour bien marquer les têtes.

Placez ensuite vos cougnous sur votre plaque sulfurisée en les espaçant suffisamment (moi je n’ai pas pu, manque de place).
Couvrez d’un torchon et laissez monter environ 1h – 1h30 (selon la température ambiante)

Badigeonnez du mélange jaune d’œuf/lait et enfournez pour 22 minutes environ légèrement en dessous de la mi-hauteur.

Laissez refroidir sur une grille. Lorsqu’ils sont bien froids, conservez-les dans un sac congélation afin de les garder bien moelleux!
Vous voyez ce que donnent les côtés des cougnous quand on ne les espace pas suffisamment : ils se collent les uns aux autres et il faut donc « les déchirer » pour les séparer ce qui n’est pas très esthétique.
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jacques78
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jacques78 »

merci j'essaierai celle ci
20 gr de levure c'est de la levure de boulanger ?

jean(fil de masse)
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jean(fil de masse) »

2 sachets de levure déshydratée Br...n
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]

jacques78
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jacques78 »

ok
ça me semblait beaucoup

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briochain
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Re: Noël arrive et .....????

Message par briochain »

Bnosoir
Bon .."l’affaire"est lancée :) je suis grillé au poteau :!fou:
Jean la forme ne te conviens pas ?
Regarde ce que j'ai trouvé
http://p9.storage.canalblog.com/94/44/1 ... 948829.jpg
Tu te rapproches quand même pas mal.....
Bon certainement un coup de main......ça me rappel Momo, pour faire la tête de ses Manalas ou Manélés...petite bonhommes en brioche, il vous fait ça "rapidos"...moi j'y arrive pas :oops:
Dans mon essais je compte faire la technique des "boules rapportées" (pas de mauvaises interprétations SVP)
Il est certain qu'avec un moule les contours doivent êtres plus "francs".
Je vais prendre la recette associée à la photo
http://tendrekalinka.canalblog.com/arch ... 79173.html
Que le meilleur gagne!! quoi? mystère!OH non!!.dites moi pas une petite boite de pilules bleues :oops:

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Re: Noël arrive et .....????

Message par jean(fil de masse) »

C'est sûr qu'avec le moule adéquat c'est le top.
J'avais vu sur une vidéo une belle réalisation faite avec les mains,mais il faut avoir le coup,je penses bien y arriver pour le prochain Noël (l'espoir fait vivre )
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
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Re: Noël arrive et .....????

Message par jean(fil de masse) »

Je sens que quelques uns se préparent à faire des cougnous,il est vrai qu'à la main c'est plus valorisant ????
Jean :!2214_em2:
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire
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tapirtin
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Re: Noël arrive et .....????

Message par tapirtin »

et ils sont supers appétissants:

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Re: Noël arrive et .....????

Message par briochain »

Bonjour
Jean à dit
Je sens que quelques uns se préparent à faire des cougnous,il est vrai qu'à la main
Et bien non!....en effet c'est fait mais pétri au Kenwood.....
J'ai donc fait "mon écot"....Réaliser à partir de la recette mise plus haut...(500g de farine)
Pour "former" deux techniques...deux cougnous avec bouts "rapportés" et deux avec bouts fait par "étranglement " du "boudin".....à mon avis les mieux....
Mai...on est chez Briochain....ce qui veux dire.....un "petit plus??????? :smiley242: :smiley242:
Jean à dit
Bonjour
Un défi a été lancé ,je le relève après la fournée de ce matin,mais bon c'est pas terrible pour la forme mais çà sent bien bon.
Je vais pour la prochaine fois bricoler un moule pour présenter mieux
Désolé Jean :oops: cette fois je crois c'est moi qui te "grille au poteau :!fou:
Des photos de tout çaici
Bon....ben voila...a qui le tour...ne pas oublier la "récompense" :!2214_em2:

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