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Epaule d'agneau aux maugettes

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain

Epaule d'agneau aux maugettes

Messagede victad » Dim Oct 12, 2008 18:52

A la demande de Jean, voici la recette :
L'épaule d'agneau de 2 Kg
- la veille, préparer un mélange finement hâché de thym frais, laurier frais, 10 graines de bois d'Inde broyées, 3 gousses d'ail, quelques feuilles de basilique, et quelques feuilles de fenouil sauvage.
Délayer cette mixture dans environ 3 verres d'huile d'olive vierge.
Pas de sel, ni de poivre.
Frotter l'épaule d'agneau avec cette préparation pendant le temps de le faire...
Dans une cocotte en terre, déposer l'épaule d'agneau sur une bonne couche de la préparation, côté "viande" dessous. Laisser au frigo toute la nuit.
Les maugettes :
La veille recouvrir les maugettes d'eau froide et laisser toute la nuit dans une jatte en terre.
Le lendemain :
L'épaule d'agneau :
Ajouter environ 1/4 de litre de vin rouge et 2 pommes à couteau coupées en quartiers avec la peau. Mettre le couvercle et enfourner à 200 C°, porte fermée. Au bout de 3/4 d'heure, retourner l'épaule côté viande dessus et remettre dans le four sans le couvercle pendant 1/2 heure.
Les maugetttes :
Vider l'eau. Ajouter 2 oignons piqués de clus de girofles, une tomate, 2 gousses d'ail, sel et poivre. Recouvrir le tout d'eau froide, couvrir et enfourner à 250 C° et laisser pendant 1h30 à 2h00.
Image
Le petit plus : pendant la dernière 1/2 heure de cuisson de l'épaule sans le couvercle, j'ai mis pas mal de branches et de feuilles de laurier autour. Je vous raconte pas le gôut de la viande...!!!
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Epaule d'agneau aux maugettes

Messagede gene83 » Mer Oct 21, 2009 16:34

Slt victad
J'ai qu'une cocotte en fonte cela pose un problème pour la cuisson est graines de bois d'inde broyées c'est quoi, indispensable. Ou en trouver? Merci.
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Epaule d'agneau aux maugettes

Messagede stephane.02 » Sam Fév 13, 2010 22:14

attention au laurier sauce, seché il est inoffensif mais frais a trop forte concentration il peut etre toxique!!
les gens du sud connaissent le laurier rose et celui ci est toxique pour les animaux.
le laurier sauce frais n'est pas toxique à petites quantités mais il ne degage pas beaucoup de gout non plus.
donc le mieux est d'utiliser du laurier sauce seché qui lui est plus aromatique et non toxique.
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