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La Pacaude
- françois
- Articles : 0
- Messages : 4001
- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
- Localisation : Payré (Vienne)
La Pacaude
Bonjour
Voici une autre recette traditionnelle spéciale pour Pâques. Cette fois cette recette a pour origine le nord des 2 Sévres.
C'est un gâteau que l'on faisait cuire au four et que l'on mangeait refroidi.
traditionnellement elle se faisait avec des poirillons (petites poires sauvages que l'on trouve dans la région) par la suite on a mis à la place de la purée de pruneaux.
Pour la recette :
Ingrédients pour une galette :
125 g de beurre
150 g de sucre
2 oeufs
300 g de farine
20 g de levure
500 g de pruneaux dénoyautés ou de la purée de pruneaux
Mettre les prunneaux dans un récipient avec de l'eau et les porter à ébulition. laisser reposer.
Faire fondre doucement le beurre, y ajouter le sucre, faire fondre l'ensemble en mélangeant. Mettre un œuf entier plus un blanc (conserver le jaune) et mélanger à nouveau. Ajouter la farine et la levure et réajuster pour obtenir une pâte ferme qui ne colle pas.
Laisser reposer la pâte ½ heure.
Passer les pruneaux avec un peu de jus de cuisson au robot afin d'obtenir une purée.
Etaler la pate sur un moule ou sur une feuille de papier sulfurisé, ajouter la purée de pruneaux sur la moitiée de la pâte, replier l'autre moitié dessus, souder les 2 pâtes.
Dorer le dessus avec le jaune d’œuf conservé auquel on peut mélanger un peu de lait.
Cuisson : ½ heure au four, 200°.
Voici les images de la préparation:
D'abord les ingrédients : une pâte, de la purée de pruneaux et un jaune d'oeuf pour souder la pâte et décorer dessus
[img]http://img329.imageshack.us/img329/5499/pacaude1wne7.th.jpg[/img]
ensuite on étale la pâte, ici pour 2 pacaudes
[img]http://img329.imageshack.us/img329/5913/pacaude2wmo0.th.jpg[/img]
On place de la purée de pruneaux sur la moitiée de chaque pâte
[img]http://img329.imageshack.us/img329/4980/pacaude3wko0.th.jpg[/img]
[img]http://img139.imageshack.us/img139/7479/pacaude4wec7.th.jpg[/img]
On replie la pâte pour faire un chausson :
[img]http://img139.imageshack.us/img139/2282/pacaude5who6.th.jpg[/img]
On soude et on décore
[img]http://img139.imageshack.us/img139/9155/pacaude6whx8.th.jpg[/img]
C'est prêt à enfourner
[img]http://img329.imageshack.us/img329/1298/pacaude8wai0.th.jpg[/img]
et sorti du four il n'y a plus qu'à laisser refroidir
[img]http://img139.imageshack.us/img139/9725/pacaude9wrf1.th.jpg[/img]
Voici une autre recette traditionnelle spéciale pour Pâques. Cette fois cette recette a pour origine le nord des 2 Sévres.
C'est un gâteau que l'on faisait cuire au four et que l'on mangeait refroidi.
traditionnellement elle se faisait avec des poirillons (petites poires sauvages que l'on trouve dans la région) par la suite on a mis à la place de la purée de pruneaux.
Pour la recette :
Ingrédients pour une galette :
125 g de beurre
150 g de sucre
2 oeufs
300 g de farine
20 g de levure
500 g de pruneaux dénoyautés ou de la purée de pruneaux
Mettre les prunneaux dans un récipient avec de l'eau et les porter à ébulition. laisser reposer.
Faire fondre doucement le beurre, y ajouter le sucre, faire fondre l'ensemble en mélangeant. Mettre un œuf entier plus un blanc (conserver le jaune) et mélanger à nouveau. Ajouter la farine et la levure et réajuster pour obtenir une pâte ferme qui ne colle pas.
Laisser reposer la pâte ½ heure.
Passer les pruneaux avec un peu de jus de cuisson au robot afin d'obtenir une purée.
Etaler la pate sur un moule ou sur une feuille de papier sulfurisé, ajouter la purée de pruneaux sur la moitiée de la pâte, replier l'autre moitié dessus, souder les 2 pâtes.
Dorer le dessus avec le jaune d’œuf conservé auquel on peut mélanger un peu de lait.
Cuisson : ½ heure au four, 200°.
Voici les images de la préparation:
D'abord les ingrédients : une pâte, de la purée de pruneaux et un jaune d'oeuf pour souder la pâte et décorer dessus
[img]http://img329.imageshack.us/img329/5499/pacaude1wne7.th.jpg[/img]
ensuite on étale la pâte, ici pour 2 pacaudes
[img]http://img329.imageshack.us/img329/5913/pacaude2wmo0.th.jpg[/img]
On place de la purée de pruneaux sur la moitiée de chaque pâte
[img]http://img329.imageshack.us/img329/4980/pacaude3wko0.th.jpg[/img]
[img]http://img139.imageshack.us/img139/7479/pacaude4wec7.th.jpg[/img]
On replie la pâte pour faire un chausson :
[img]http://img139.imageshack.us/img139/2282/pacaude5who6.th.jpg[/img]
On soude et on décore
[img]http://img139.imageshack.us/img139/9155/pacaude6whx8.th.jpg[/img]
C'est prêt à enfourner
[img]http://img329.imageshack.us/img329/1298/pacaude8wai0.th.jpg[/img]
et sorti du four il n'y a plus qu'à laisser refroidir
[img]http://img139.imageshack.us/img139/9725/pacaude9wrf1.th.jpg[/img]
François.
Plus on est de four, plus on ri
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- jean(fil de masse)
- .membre donateur
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- Contact :
La Pacaude
Merci François
Je me suis empressé de l'imprimer,çà me donne très envie cette recette.
A+
Jean
Je me suis empressé de l'imprimer,çà me donne très envie cette recette.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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- .membre donateur
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La Pacaude
Salut françois,
Tes nouvelles recettes ont toutes l'air mieux les unes que les autres. Il va falloir que je me décide à rallumer le four, ce que je n'ai pas fait depuis au moins un mois et demi (aussi longtemps c'est la première fois)
@+
Tes nouvelles recettes ont toutes l'air mieux les unes que les autres. Il va falloir que je me décide à rallumer le four, ce que je n'ai pas fait depuis au moins un mois et demi (aussi longtemps c'est la première fois)
@+
- Four à Patt
- Articles : 0
- Messages : 2796
- Enregistré le : ven. mars 02, 2007 01:00
- Localisation : Colmar (68)
La Pacaude
Salut François,
Merci pour la recette, cela m'intriguait aussi.
Tu as dit que maintenant que tu savais faire cette recette TU en faisais à chaque fournée.
C'est bien ça?
Heu, sur la photo, il me semble que c'est une dame qui fait tout et non pas toi!
Et pas d'excuse du style : il fallait bien qqn pour prendre la photo!
A+
Pat
Merci pour la recette, cela m'intriguait aussi.
Tu as dit que maintenant que tu savais faire cette recette TU en faisais à chaque fournée.
C'est bien ça?
Heu, sur la photo, il me semble que c'est une dame qui fait tout et non pas toi!
Et pas d'excuse du style : il fallait bien qqn pour prendre la photo!
A+
Pat
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- françois
- Articles : 0
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- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
- Localisation : Payré (Vienne)
La Pacaude
Bonjour
Ma compagne a des origines deux sévriennes, c'est donc une recette de son histoire et c'est naturellement elle qui réalise la recette que lui faisait sa grand mère.
Moi à chaque chauffe je fais des broyés. Ce n'est pas la recette de mon histoire mais celle du coin.
Ma compagne a des origines deux sévriennes, c'est donc une recette de son histoire et c'est naturellement elle qui réalise la recette que lui faisait sa grand mère.
Moi à chaque chauffe je fais des broyés. Ce n'est pas la recette de mon histoire mais celle du coin.
François.
Plus on est de four, plus on ri
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-
- Articles : 0
- Messages : 788
- Enregistré le : jeu. avr. 14, 2005 00:00
La Pacaude
Bonsoir François ! Très joli ce Broyé qui rappelle le dessus de la galette des rois et un gâteau (aux pruneaux) qu'un ami avait l'habitude de m'apporter. Le four sublime le tout.
domdom
- françois
- Articles : 0
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- Enregistré le : lun. févr. 20, 2006 01:00
- Localisation : Payré (Vienne)
La Pacaude
Bonjour
Je ne dois pas etre trés clair en ce moment.
Les images ci dessus sont celles de la Pacaude. Recette qui n'a rien a voir avec le Broyé. Mais, promis, je vous mettrais des images de la recette du Broyé là ou j'ai mis sa recette
Je ne dois pas etre trés clair en ce moment.
Les images ci dessus sont celles de la Pacaude. Recette qui n'a rien a voir avec le Broyé. Mais, promis, je vous mettrais des images de la recette du Broyé là ou j'ai mis sa recette
François.
Plus on est de four, plus on ri
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