Hello voici une rubrique sur le vin cuit, une spécialité régionale suisse qui, comme son nom ne l'indique pas, n'est pas à base de vin. Pas de panique, je m'explique !
Spécialité automnale par excellence, le vin cuit, appelé aussi Raisinée, est une réduction de jus de pommes, poires et parfois de raisins selon les régions. Ce sirop très concentré était à l'origine une façon de conserver les fruits et de remplacer le sucre, alors très onéreux. Le vin cuit servait aussi de fortifiant, ce qui n'est pas étonnant vu sa concentration extrême. Pour vous en rendre compte, il suffit de quelques chiffres : 100 kilos de fruits donneront 70 litres de jus qui seront réduits à 7 litres de vin cuit !
Sa fabrication est l'occasion de grandes réunions festives où les habitants se relaient pour brasser le jus des fruits dans un grand chaudron en cuivre. En fonction des quantités, il faut de vingt à soixante heures de réduction au feu de bois pour arriver à cette sorte de mélasse très aromatique qui se conserve presque indéfiniment.
Redevenu "à la mode" dans les années 80, le vin cuit est traditionnellement apprêté en dessert, et surtout en gâteau. Mais ses arômes de fruits d'automne, son équilibre d'acidité et de sucre accompagnent également très bien des mets salés comme du foie gras ou de la chasse.
Nous l'avons fait, il y a 1 semaine et je vais mettre quelques photos et aussi des recettes.
jfn
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Raisinée
- Jeff
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- Enregistré le : jeu. août 25, 2005 00:00
- Localisation : Rances (Suisse)
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Raisinée
Voila alors vendredi matin préparation pour la fabrication du jus
[img]http://img141.imageshack.us/img141/1956/img0076fv2.th.jpg[/img]
Le tris des pommes
[img]http://img144.imageshack.us/img144/3783/img0085iy0.th.jpg[/img]
Le pressoir
[img]http://img149.imageshack.us/img149/3716/img0093ry2.th.jpg[/img]
Le remplissage des boilles
[img]http://img524.imageshack.us/img524/7660/img0112yw7.th.jpg[/img]
Ma fille à la pelle
[img]http://img524.imageshack.us/img524/174/img0115vz2.th.jpg[/img]
Toute suite plus lourd avec le jus (50kg)
[img]http://img149.imageshack.us/img149/6822/img0119uh1.th.jpg[/img]
Travail d'équipe
[img]http://img524.imageshack.us/img524/4444/img0127gm7.th.jpg[/img]
Vive la mécanique
[img]http://img149.imageshack.us/img149/3163/img0131pv7.th.jpg[/img]
[img]http://img141.imageshack.us/img141/1956/img0076fv2.th.jpg[/img]
Le tris des pommes
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Le pressoir
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Le remplissage des boilles
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Ma fille à la pelle
[img]http://img524.imageshack.us/img524/174/img0115vz2.th.jpg[/img]
Toute suite plus lourd avec le jus (50kg)
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Travail d'équipe
[img]http://img524.imageshack.us/img524/4444/img0127gm7.th.jpg[/img]
Vive la mécanique
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Amicalement Jeff
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Raisinée
Et maintenant avec les vignettes (wassaaaaaaaaaaaaaaa)
Alors ensuite on y met en route pour environ 30 heures
[img]http://img144.imageshack.us/img144/1385/img0132ul4.th.jpg[/img]
Et encore une boille le chaudron fait 80 litres
[img]http://img148.imageshack.us/img148/9043/img0137vm0.th.jpg[/img]
Les dernières
[img]http://img507.imageshack.us/img507/3756/img0139yv5.th.jpg[/img]
Des nanas à l'apéro
[img]http://img507.imageshack.us/img507/8302/img0141gx7.th.jpg[/img]
Chauffe Marcel chauffe
[img]http://img149.imageshack.us/img149/5853/img0142fj2.th.jpg[/img]
La il est pas encore fatigué
[img]http://img148.imageshack.us/img148/9936/img0143pe6.th.jpg[/img]
Le beauf future retraité
[img]http://img148.imageshack.us/img148/7066/img0146cz5.th.jpg[/img]
[img]http://img148.imageshack.us/img148/9228/img0153wu8.th.jpg[/img]
Voila les renforts pour la dernières ligne
[img]http://img148.imageshack.us/img148/6803/img0161pu4.th.jpg[/img]
[img]http://img149.imageshack.us/img149/2108/img0163zv4.th.jpg[/img]
Et voila c'est fini, on va laisser refroidir , mettre en bouteilles et aller ce coucher
[img]http://img144.imageshack.us/img144/2332/img0165vf2.th.jpg[/img]
Voila prochaine étape recette et autres combines
Alors ensuite on y met en route pour environ 30 heures
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Et encore une boille le chaudron fait 80 litres
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Les dernières
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Des nanas à l'apéro
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Chauffe Marcel chauffe
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La il est pas encore fatigué
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Le beauf future retraité
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Voila les renforts pour la dernières ligne
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Et voila c'est fini, on va laisser refroidir , mettre en bouteilles et aller ce coucher
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Voila prochaine étape recette et autres combines
Amicalement Jeff
- jean(fil de masse)
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Raisinée
Bonjour Jeff
Merci de nous faire participer,çà parait très alléchant.
A+
Jean
Merci de nous faire participer,çà parait très alléchant.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
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