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Raisinée

Dans cette rubrique vous pouvez y mettre vos recettes de cuisine au four à pain
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Jeff
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Raisinée

Message par Jeff »

Hello voici une rubrique sur le vin cuit, une spécialité régionale suisse qui, comme son nom ne l'indique pas, n'est pas à base de vin. Pas de panique, je m'explique !
Spécialité automnale par excellence, le vin cuit, appelé aussi Raisinée, est une réduction de jus de pommes, poires et parfois de raisins selon les régions. Ce sirop très concentré était à l'origine une façon de conserver les fruits et de remplacer le sucre, alors très onéreux. Le vin cuit servait aussi de fortifiant, ce qui n'est pas étonnant vu sa concentration extrême. Pour vous en rendre compte, il suffit de quelques chiffres : 100 kilos de fruits donneront 70 litres de jus qui seront réduits à 7 litres de vin cuit !
Sa fabrication est l'occasion de grandes réunions festives où les habitants se relaient pour brasser le jus des fruits dans un grand chaudron en cuivre. En fonction des quantités, il faut de vingt à soixante heures de réduction au feu de bois pour arriver à cette sorte de mélasse très aromatique qui se conserve presque indéfiniment.
Redevenu "à la mode" dans les années 80, le vin cuit est traditionnellement apprêté en dessert, et surtout en gâteau. Mais ses arômes de fruits d'automne, son équilibre d'acidité et de sucre accompagnent également très bien des mets salés comme du foie gras ou de la chasse.
Nous l'avons fait, il y a 1 semaine et je vais mettre quelques photos et aussi des recettes.
jfn
Amicalement Jeff
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Jeff
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Message par Jeff »

Amicalement Jeff
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jean(fil de masse)
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Message par jean(fil de masse) »

Bonjour Jeff
Merci de nous faire participer,çà parait très alléchant.
A+
Jean
Pour nos fours à pain:

Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire


[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
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