Nouvelle adepte du levain sur votre forum
Posté : sam. avr. 30, 2005 17:04
Bonjour,
Je suis émerveillée par les magnifiques pains que vous faites dans vos fours à bois. Cela me tenterait bien aussi mais la construction d ‘un four n’est pas à l’ordre du jour. Je viens donc discuter avec vous de levain et de pains si les mapeurs-cuisseurs au four ménager sont bienvenus ici.
Avant l’automne dernier, je n’étais pas spécialement attirée par le pain, notre budget ne nous permettant l’achat en général que de pain « industriel » premier prix (donc pas terrible) et j’en avais assez de devoir sortir en acheter tous les jour pour la famille. Je rêvais de le faire moi-même mais pétrir manuellement ne convient pas à mes poignets. J’ai donc souhaité avoir une MAP et la promo. d’Aldi en a permis l’acquisition à un prix abordable.
Boulangère totalement débutante, j’ai cherché des tuyaux sur le Net et j’ai « atterri » sur le forum « La tchat’fetteria » où de sympathiques mappeurs ont aidé mes premiers pas dans la boulange.
Je comptais faire du pain simple pour ma famille et du complet pour moi. Et quand j’ai vu tout ce qu’ils faisaient non seulement avec leur MAP (pains « bloc » aux goûts extrêmement variés) mais aussi leurs superbes façonnages cuits au four ménager, je suis devenue passionnée. Disposant de très peu de recettes pour ma MAP peu connue, je me suis mobilisée pour adapter les recettes trouvées sur le Net à ma machine. Finalement ma famille m’a gâtée pour mon anniversaire et m’a offert la MAP que je convoitais : la Panasonic. Cette MAP étant connue, j’ai profité des recettes créées par les autres.
Il me semble évident que mes pains ne peuvent rivaliser avec des pains cuits au feu de bois mais ils surpassent largement les pains premiers prix du supermarché et j’offre plus de choix à ma famille que ce qu’on peut trouver en rayon chez un petit boulanger de village. Et depuis je consomme moi aussi du pain : le mien... J’alterne les pains-MAP (en recherchant au maximum une mie aérée et des pains gonflés et dodus –pas plats et compacts-) avec les cuissons au four traditionnels pour lesquels je privilégie en plus le façonnage et l’esthétique.
Depuis peu j’ai eu envie de tenter de faire du pain au vrai levain-maison. J’ai donc passé des heures à me documenter et à surfer de sites en sites et à consulter les messages sur divers forums pour comprendre mieux le sujet. Et quand je me décidée j’ai fait naître de suite mes levains (3 selon trois méthodes différentes) et depuis je ne fait pratiquement plus que des pains au levain et en MAP ils sont tous réussis.
Donc en ce moment je suis en train d’adapter toutes les recettes que je réussissais déjà à la levure (un plein gros classeur) mais au levain, car je suis devenue une leviniste convaincue et passionnée.
Bon week end.
Liana
Je suis émerveillée par les magnifiques pains que vous faites dans vos fours à bois. Cela me tenterait bien aussi mais la construction d ‘un four n’est pas à l’ordre du jour. Je viens donc discuter avec vous de levain et de pains si les mapeurs-cuisseurs au four ménager sont bienvenus ici.
Avant l’automne dernier, je n’étais pas spécialement attirée par le pain, notre budget ne nous permettant l’achat en général que de pain « industriel » premier prix (donc pas terrible) et j’en avais assez de devoir sortir en acheter tous les jour pour la famille. Je rêvais de le faire moi-même mais pétrir manuellement ne convient pas à mes poignets. J’ai donc souhaité avoir une MAP et la promo. d’Aldi en a permis l’acquisition à un prix abordable.
Boulangère totalement débutante, j’ai cherché des tuyaux sur le Net et j’ai « atterri » sur le forum « La tchat’fetteria » où de sympathiques mappeurs ont aidé mes premiers pas dans la boulange.
Je comptais faire du pain simple pour ma famille et du complet pour moi. Et quand j’ai vu tout ce qu’ils faisaient non seulement avec leur MAP (pains « bloc » aux goûts extrêmement variés) mais aussi leurs superbes façonnages cuits au four ménager, je suis devenue passionnée. Disposant de très peu de recettes pour ma MAP peu connue, je me suis mobilisée pour adapter les recettes trouvées sur le Net à ma machine. Finalement ma famille m’a gâtée pour mon anniversaire et m’a offert la MAP que je convoitais : la Panasonic. Cette MAP étant connue, j’ai profité des recettes créées par les autres.
Il me semble évident que mes pains ne peuvent rivaliser avec des pains cuits au feu de bois mais ils surpassent largement les pains premiers prix du supermarché et j’offre plus de choix à ma famille que ce qu’on peut trouver en rayon chez un petit boulanger de village. Et depuis je consomme moi aussi du pain : le mien... J’alterne les pains-MAP (en recherchant au maximum une mie aérée et des pains gonflés et dodus –pas plats et compacts-) avec les cuissons au four traditionnels pour lesquels je privilégie en plus le façonnage et l’esthétique.
Depuis peu j’ai eu envie de tenter de faire du pain au vrai levain-maison. J’ai donc passé des heures à me documenter et à surfer de sites en sites et à consulter les messages sur divers forums pour comprendre mieux le sujet. Et quand je me décidée j’ai fait naître de suite mes levains (3 selon trois méthodes différentes) et depuis je ne fait pratiquement plus que des pains au levain et en MAP ils sont tous réussis.
Donc en ce moment je suis en train d’adapter toutes les recettes que je réussissais déjà à la levure (un plein gros classeur) mais au levain, car je suis devenue une leviniste convaincue et passionnée.
Bon week end.
Liana