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Nouvelle adepte du levain sur votre forum

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Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.


Vous venez de vous inscrire et vous voulez vous faire connaitre,c'est ici et c'est sympa,pour les membres qui viennent partager avec vous leur savoir. Éventuellement nous faire connaître le choix de votre pseudo.

Nouvelle adepte du levain sur votre forum

Messagede Liana » Sam Avr 30, 2005 17:04

Bonjour,
Je suis émerveillée par les magnifiques pains que vous faites dans vos fours à bois. Cela me tenterait bien aussi mais la construction d ‘un four n’est pas à l’ordre du jour. Je viens donc discuter avec vous de levain et de pains si les mapeurs-cuisseurs au four ménager sont bienvenus ici.
Avant l’automne dernier, je n’étais pas spécialement attirée par le pain, notre budget ne nous permettant l’achat en général que de pain « industriel » premier prix (donc pas terrible) et j’en avais assez de devoir sortir en acheter tous les jour pour la famille. Je rêvais de le faire moi-même mais pétrir manuellement ne convient pas à mes poignets. J’ai donc souhaité avoir une MAP et la promo. d’Aldi en a permis l’acquisition à un prix abordable.
Boulangère totalement débutante, j’ai cherché des tuyaux sur le Net et j’ai « atterri » sur le forum « La tchat’fetteria » où de sympathiques mappeurs ont aidé mes premiers pas dans la boulange.
Je comptais faire du pain simple pour ma famille et du complet pour moi. Et quand j’ai vu tout ce qu’ils faisaient non seulement avec leur MAP (pains « bloc » aux goûts extrêmement variés) mais aussi leurs superbes façonnages cuits au four ménager, je suis devenue passionnée. Disposant de très peu de recettes pour ma MAP peu connue, je me suis mobilisée pour adapter les recettes trouvées sur le Net à ma machine. Finalement ma famille m’a gâtée pour mon anniversaire et m’a offert la MAP que je convoitais : la Panasonic. Cette MAP étant connue, j’ai profité des recettes créées par les autres.
Il me semble évident que mes pains ne peuvent rivaliser avec des pains cuits au feu de bois mais ils surpassent largement les pains premiers prix du supermarché et j’offre plus de choix à ma famille que ce qu’on peut trouver en rayon chez un petit boulanger de village. Et depuis je consomme moi aussi du pain : le mien... J’alterne les pains-MAP (en recherchant au maximum une mie aérée et des pains gonflés et dodus –pas plats et compacts-) avec les cuissons au four traditionnels pour lesquels je privilégie en plus le façonnage et l’esthétique.
Depuis peu j’ai eu envie de tenter de faire du pain au vrai levain-maison. J’ai donc passé des heures à me documenter et à surfer de sites en sites et à consulter les messages sur divers forums pour comprendre mieux le sujet. Et quand je me décidée j’ai fait naître de suite mes levains (3 selon trois méthodes différentes) et depuis je ne fait pratiquement plus que des pains au levain et en MAP ils sont tous réussis.
Donc en ce moment je suis en train d’adapter toutes les recettes que je réussissais déjà à la levure (un plein gros classeur) mais au levain, car je suis devenue une leviniste convaincue et passionnée.
Bon week end.
Liana
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Messagede jean(fil de masse) » Sam Avr 30, 2005 17:30

Bonjour Liana
Image sur le forum des fours à pain ,mais aussi aux "mapeurs et mapeuses" et oui il y a aussi des mapeuses sur le forum et elles sont les bienvenues,d'autant plus quelles adaptent les mêmes recettes,que celles faites au four et d'autres font leur pâte à la MàP et cuire au four traditionnel en obtenant de trés beaux pains.
Pour le levain,c'est une autre chose,il faut être trés motivé,mais la récompence est au bout de cette motivation et personnellement j'en suis trés content
Pour que tu sois reconnu sur le forum,tu peux choisir un avatar ICI
Donc ,je suis heureux d'accueillir une leviniste convaincue et passionnée Image
A+
Jean


Le réfractaire ,

n'est pas nécessaire

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Messagede Liana » Sam Avr 30, 2005 17:37

Merci pour ton accueil Jean. Je vais aller de ce pas présenter mes levains. Bon week end
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Messagede tcheou » Sam Avr 30, 2005 19:08

Bonsoir Liana,
bienvenue chez Jean l'homme au four amènagé en véranda. Je n'ai jamais essayé de MAP mais il n'y a pas de raison que le pain ne soit pas bon. De toute façons la recherche est la même. je vais de ce clic voir tes levains.
@+
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Messagede onfô74 » Sam Avr 30, 2005 20:50

Bonsoir Liana
Bienvenue à une levainiste mapeuse (où doit-on dire une mapeuse levainiste?).Le forum de notre ami Jean fourmille d'idées, de recettes, de bonne humeur, d'odeur de pains, pizzas et de bien d'autres, meditéranéennes, nordistes, savoyardes bien-sûr et j'en passe...
Faire son pain est déjà en soi une belle aventure, les moyens pour y parvenir sont nombreux et variés, la MAP en est un, et c'est ensuite la curiosité et tes envies qui te feront évoluer dans tes fabrications.
A bientôt
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Messagede Pizzaiolo fou » Mar Mai 03, 2005 09:13

Bienvenu a toi Liana sur le forum Mister Levain le papa de Totor le magnifique "tient Jean comment vas le brave gamin?"
Liana fait tu aussi des bonnes Pizza?
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Messagede Liana » Mar Mai 03, 2005 10:36

Merci pour message d'accueil Pizzaiolo fou
Pour les pizzas, j'suis pas spécialiste... mais je regarderai votre rubrique et les conseils ici...
Mais je n'achète pas les pizzas toute faites, je les fais maison... alors là les goûts et les couleurs, c'est variable. Certains aiment avec une pâte fine et dure et d'autres épaisse et plus souple...
Mes pizzas ne rivalisent jamais avec celles cuitent au feu de bois. Mais ma famille mange mes pizzas et ne se plaint pas quand même donc c'est pas trop moche...
http://img71.echo.cx/img71/8862/pizza3dg.jpg

bonne journée
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Messagede Pizzaiolo fou » Mar Mai 03, 2005 11:23

Pour l'instant je n'ai plus de four a pain je vais bientôt en faire un nouveau donc mes pizza sont cuite au fours traditionel ou au barbecue
mhhh j'ai faim rien que d'y penser
Bonne journée a toi
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Messagede scenictwo » Mer Mai 04, 2005 16:16

bonjour et bienvenue Liana,
je viens de cliquer sur ton lien pour la photo "PIZZA" aarrrrrrrrrgggggg j'en veux piti you plait!!!!!
rien qu'à la vue elle semble tres appétissante, entre nous j'espere que pizzaiolo fou ne l'a pas vu ,la derniere fois qu'il a flashé sur une pizza, il s'est cassé les dents sur son ecran LoL.
Mon four se monte, je suis arrivé à l'élévation des murs et à la préparation du coffrage pour la dalle porteuse du futur four et je ne manquerai pas au moment opportun pour tout ce qui concerne les levains (complementerement aux infos déja present sur cet excellent foruim).Pour me faire la main j'ai fait la recette Totor (clonage sans autorisation mais ça personne ne le sait hihihi) et il est tout mignon, je vais essayer de le maintenir jusqu'à ce que mon four soit operationnel.
à bientôt
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Messagede Liana » Mer Mai 04, 2005 17:58

Merci scenictwo
la pizza de la photo ça fait un bail qu'elle est digérée... Image
Ainsi tu es en pleine contruction de ton four... quelle chance, j'espère que tu vas bien le réussir, avec les bons conseils piochés ici. :icon10:
Bonne chance pour la conservation de ton levain. Comment s'appelle-t'il ? et que fait-il en attendant ? il ne bosse jamais ??? tu le fais seulement survivre ? Image
:icon4: Et en attendant tu vas chez le boulanger ou bien tu boulanges-maison ?
Bonne soirée.
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