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Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.


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Bonjour

Messagede Vieuxsart » Ven Fév 25, 2005 16:47

Bonjour,
Il y a plus de deux ans que je pense construire mon four à pain. maintenant c'est parti. J'en suis à réaliser la dalle en béton dans une vieille remise. J'espère avoir fini pour l'été le tout.
J'habite en Belgique. Hélas, je 'ai pas autant de soleil que les amis du sud. Mais on s'y fait (- 17° cette nuit)!
J'ai déjà pris pleins de bons coneils sur le site. Merci:!icon_lol:
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Bonjour

Messagede Pizzaiolo fou » Ven Fév 25, 2005 16:59

haaa bonjour idem pour moi! belge et adorant la cuisson au feu de bois!
j'ai l'intention d'avoir une cuisine supplementaire (style provencale) dès que l'ont auras refait la grange attenante a la maison et la hops je me lance dans mon four (dans la construction bien sur) chaud salut a vous tous
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Messagede jean(fil de masse) » Ven Fév 25, 2005 17:14

Bonjour a tous les 2
Je vous souhaite à tous les 2 en meme temps la Image
sur le forum des four a pain
Pour que vous soyez reconnu sur le forum,vous pouvez choisir un avatar ICI
Je vous souhaite bon courage pour vos réalisations
A+
Jean


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Messagede tcheou » Ven Fév 25, 2005 19:03

Salut vieuxsart,
Je me joins à Jean pour te souhaiter la bienveue, j'espère que ce forum te sera utile et t'aidera à concrétiser tres projets
Pizzaiolo fou,
Je t'ai déjà ecrit un mot dans la rubrique pizza
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Messagede PAPY01 » Sam Fév 26, 2005 15:05

[:papy01:] Bienvenue à tous les deux... et au plaisir de suivre vos aventures dans la constructions de vos fours à pain
Bonne fin de semaine...
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Messagede Rita » Dim Fév 27, 2005 02:41

bonjour à vous deux, je suis belge aussi. moi du côté de la mer
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Messagede Pizzaiolo fou » Lun Fév 28, 2005 09:39

merçis moi j'habite rêves ben vivi ça éxiste même que j'habite avec une femme de rêves! c'est près de nivelles en belgique et une grande spécialitée c'est la tarte aldjote que je vais m'empresser de faire dans mon four
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Messagede jean(fil de masse) » Lun Fév 28, 2005 09:53

RE salut
La tarte aldjote ????
Que tu auras le plaisir de nous donner la Re7,j'en suis sur
Jean


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Messagede Pizzaiolo fou » Lun Fév 28, 2005 11:10

voici la recette
Tarte al djote
Brabant, Wallon, Roman et gourmand
Préchauffer le four à 220° C (450°F.)
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes environ
Coût: économique en saison
Difficulté: facile

Véritable must de la gastronomie brabançonne, la tarte al djote est une tarte salée, proposant une savoureuse garniture (la makayance) à base de l'indipensable boulette (ou bètchée) - un fromage à pâte molle - auquel on adjoint du beurre fondu, des -non dispo-339;ufs, des bettes, des oignons, du persil, du sel et du poivre. Si sa recette paraît simple, la réussite de la tarte al djote dépend à coup sûr du savoir-faire du boulanger, qui veillera à justement doser la maturation du fromage, secret de ce véritable trésor culinaire, lequel s'accomodera parfaitement d'un bon verre de vin rouge ou d'une bière régionale de fermentation haute.
La tarte al djote se déguste chaude, garnie de beurre salé
Un peu d'histoire...
La tradition de la "Tarte al Djote" se perd dans la nuit des temps. Selon les légendes populaires, la recette fut introduite par les abbesses de Sainte-Gertrude. Des documents d'époque attestent par ailleurs que les Chanoinesses en ont réglementé la recette. Lors de la consécration de l'Abbaye de Nivelles, le 4 mai 1046, la tarte al djote fut servie à l'empereur d'Allemagne Henri III.
A propos de la "djote"...
Le terme "Djote" signifie "bette" en patois nivellois. La bette est la poirée de nos potagers. Il exite une Confrérie de la Tarte al Djote créée en 1980, à l'occasion du jumelage de Nivelles avec la Ville de Saintes (Charentes - France). Composée de 33 Chevaliers et 11 Compagnons, essentiellement nivellois et tous indépendants du commerce et de la fabrication de la tarte al djote, elle a pour objectif de sauvegarder et promouvoir la recette ancestrale de la "Tarte al Djote", sous la direction du Grand Bailly.
La tarte al djote se présente sous trois aspects
la "verte" où le fromage est mélangé aux légumes qui lui donnent une coloration verte
la "jaune" qui est fabriquée uniquement au fromage la "mitoyenne" qui présente les deux aspects
En hiver, les Nivellois remplacent souvent la tarte al djote par une autre spécialité culinaire appelée la "double". Il s'agit d'un crêpe à base de farine de sarrasin, appelée farine "de bouquette" en patois local. Sur cette crêpe bien cuite et croustillante, on étend du fromage gras de Nivelles (une demi-boulette par crêpe) que l'on sale légèrement. On recouvre le tout d'une seconde crêpe. La "double" est alors poêlée au saindoux et servie bien chaude. On y ajoute du beurre de ferme au moment de la dégustation. Plusieurs établissements nivellois proposent cette spécialité qui est à déguster sur place
Ingrédients pour pour la fabrication de 7 tartes de 24 cm de diamètre
ou 8 tartes de 22 cm
La pâte
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850 g de farine + 150 g pour "sécher"
--------------------------------------------------------------------------------
300 g de beurre sans sel
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4 jaunes d'-non dispo-339;ufs + 2 oeufs entiers
--------------------------------------------------------------------------------
150 ml de lait
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50 g de levure à faire fondre
dans une partie de lait tiède, avec une pincée de sucre
--------------------------------------------------------------------------------
1 bonne cuillerée à soupe de sel
à incorporer à la fin du pétrissage
--------------------------------------------------------------------------------
La garniture
--------------------------------------------------------------------------------
6 boulettes de 200 g de fromage gras (bien faites)
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9 feuilles de bette
grandeur d'une main (enlever la nervure)
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6 cuillerées à soupe de persil haché
--------------------------------------------------------------------------------
3 oignons de la grosseur d'une noix
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6 oeufs entiers
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2 bonnes cuillerées à café de sel
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6 tours de moulin à poivre (maximum)
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300 g de beurre (salé) fondu
couleur noisette
Préparation
Tamiser la farine au chinois pour la rendre plus légère; faire une fontaine, verser les oeufs, la levure, malaxer en incorporant le beurre fondu au lait froid.
Sécher la pâte en pétrissant avec le reste de la farine.
Séparer en boulots de 175 g environ et laisser monter.
Pendant que la pâte monte, préparer le fromage avec les oeufs, le beurre fondu (couleur noisette foncée), le sel, le poivre. Malaxer ensuite avec les légumes hachés.
Etendre la pâte (abaisser) sur les platines bien beurrées. Enduire éventuellement les bords d'un oeuf entier battu + sel.
Recouvrir de +/- 8 mm de fromage préparé
Cuire à four chaud (220° C) jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée (10 minutes environ).

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Messagede jean(fil de masse) » Lun Fév 28, 2005 11:18

Merci beaucoup,en plus je rafole de ce genre de tarte
Je vais faire un copier/coller pour la faire glisser dans la rubrique des recettes
Non ,je viens de voir que tu m'as précedé
Super
A+
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Messagede sylvie13 » Lun Fév 28, 2005 23:03

Bienvenue parmis nous, Image
Pizzaiolo fou je connais très bien rêves les bon villers près de nivelle ma belle soeur habite la bas. Image
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