remise en service et adaptation d'un four romain
Posté : mer. févr. 03, 2021 12:45
Bonjour
Je suis en cours de réorientation professionnelle vers paysanne boulangère.
Dans la maison que nous rénovons il y a un four romain que je souhaiterais utiliser pour cuire le pain. La maison date au moins de 1830.
Le four est en bon état global. Il n'a pas servi depuis 1940. Il va être débistré prochainement. je vais ensuite le chauffer petit à petit pour évacuer l'humidité des années avant de l'utiliser pour une fournée.
Plusieurs questions se posent à moi :
- la porte : il faut en construire une. J'envisage une porte fixe avec un battant vers le bas pour pouvoir enfourner sans avoir à manipuler la porte. Éventuellement prévoir la possibilité de l'ouvrir complètement pour l'écouvillon, les braises...
- l'appareil à buée : est-ce qu'une gamelle en fonte remplie puis poussée dans le four au moment de l'enfournement suffirait? Est-il possible de percer le four pour mettre en place un appareil à buée avec récipients sur le devant du four?
Je suis preneuse de vos remarques, conseils, liens...
Merci d'avance
Géraldine
Je suis en cours de réorientation professionnelle vers paysanne boulangère.
Dans la maison que nous rénovons il y a un four romain que je souhaiterais utiliser pour cuire le pain. La maison date au moins de 1830.
Le four est en bon état global. Il n'a pas servi depuis 1940. Il va être débistré prochainement. je vais ensuite le chauffer petit à petit pour évacuer l'humidité des années avant de l'utiliser pour une fournée.
Plusieurs questions se posent à moi :
- la porte : il faut en construire une. J'envisage une porte fixe avec un battant vers le bas pour pouvoir enfourner sans avoir à manipuler la porte. Éventuellement prévoir la possibilité de l'ouvrir complètement pour l'écouvillon, les braises...
- l'appareil à buée : est-ce qu'une gamelle en fonte remplie puis poussée dans le four au moment de l'enfournement suffirait? Est-il possible de percer le four pour mettre en place un appareil à buée avec récipients sur le devant du four?
Je suis preneuse de vos remarques, conseils, liens...
Merci d'avance
Géraldine