remise en service et adaptation d'un four romain

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Géraldine
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remise en service et adaptation d'un four romain

Message par Géraldine »

Bonjour

Je suis en cours de réorientation professionnelle vers paysanne boulangère.

Dans la maison que nous rénovons il y a un four romain que je souhaiterais utiliser pour cuire le pain. La maison date au moins de 1830.
Le four est en bon état global. Il n'a pas servi depuis 1940. Il va être débistré prochainement. je vais ensuite le chauffer petit à petit pour évacuer l'humidité des années avant de l'utiliser pour une fournée.

Plusieurs questions se posent à moi :
- la porte : il faut en construire une. J'envisage une porte fixe avec un battant vers le bas pour pouvoir enfourner sans avoir à manipuler la porte. Éventuellement prévoir la possibilité de l'ouvrir complètement pour l'écouvillon, les braises...
- l'appareil à buée : est-ce qu'une gamelle en fonte remplie puis poussée dans le four au moment de l'enfournement suffirait? Est-il possible de percer le four pour mettre en place un appareil à buée avec récipients sur le devant du four?

Je suis preneuse de vos remarques, conseils, liens...

Merci d'avance

Géraldine

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lebearnais
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Re: remise en service et adaptation d'un four romain

Message par lebearnais »

Bonjour et bienvenue
Beau projet
Quelques photos seraient les bienvenues aussi
Qu'entends tu par déblistrer ?
Avant tout chose ,s'assurer que le four est hors eau
Que le conduit de fumée soit ramoner et en bon état
Ensuite faire des feux doux et progressivement augmenter la puissance
Bon courage pour la suite

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Chameau
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Re: remise en service et adaptation d'un four romain

Message par Chameau »

bienvenue,
que du courage !
pour la porte faudrait nous donner un modèle, lien sur internet ?
débistré ? le conduit ? la facade ? ou bien le four dans la globalité ?
pour la gamelle en fonte, oui ça le fait
au fait il est grand comment ton four ?
A bientot

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lebearnais
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Re: remise en service et adaptation d'un four romain

Message par lebearnais »

J'ai oublier pour le perçage oui c'est réalisable avec de bons outils
As tu accès sur le dessus du four?
À bientôt

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Momo
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Re: remise en service et adaptation d'un four romain

Message par Momo »

l'appareil à buée : est-ce qu'une gamelle en fonte remplie puis poussée dans le four au moment de l'enfournement suffirait?
Bonjour,


Tel que tu le décris, non, ça ne suffit pas, loin de là.

Pour que ça aille, il faudrait que cette gamelle en fonte soit dans le four pendant sa chauffe, afin qu'elle soit brûlante au moment d'enfourner.

Et au moment d'enfourner il ne faut pas remplir d'eau cette gamelle, car en la remplissant elle refroidira immédiatement, et a la place de la buée tu aura de l'eau tiède. De façon générale, trop d'eau à ce moment refroidira le métal, et plus de buée.
On peut remplir cette gamelle avec des chutes de métal ça n'en sera que plus efficace.
Évidemment le mieux est d'avoir un petit tuyau qui passe la voute et debouche sur la gamelle, et un réservoir à robinet en façade.

Pour rappel, l'idéal est que après l'enfournement le four soit saturé de buée pendant les 10 premières minutes.
Puis on l'évacue pour avoir une bonne croûte qui se forme.
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... 55#p196055

mon sujet: http://www.auxfoursapain.com/viewtopic. ... &start=225

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dédé08
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Re: remise en service et adaptation d'un four romain

Message par dédé08 »

Bonjour,
La porte avec un battant vers le bas n'est pas pratique surtout lorsqu'il faut enlever les braises et les cendres. Il faudrait des photos du four pour voir quelle configuration sera la plus adaptée pour la porte.
Tu veux débistrer quoi le conduit de fumée ou la voûte du four, Si c'est la voûte ce n'est pas la peine, lorsque tu chaufferas et arriveras à la pyrolyse le four se nettoiera tout seul.
Comme il n'a pas servi depuis un certain temps, il faut le dérhumer en faisant des petits feux pour le sécher.

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