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Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : lun. janv. 04, 2021 21:57
par Beun12
Bonjour et bonne année à tous. Voilà ça fait un moment que je lis une grosse partie de tous vos partages dans l'idée de me lancer moi aussi dans la construction de mon four à bois. Et ça y est c'est décidé, je me jette !!
Le four servira principalement à cuire des pizzas et des plats mijotés.
Pour sa facilité de construction, je me suis décidé à faire un four tunnel, mais avec une petite différence, j'aimerais faire le fond de mon four arrondi, comme un four igloo.
Je pense partir sur un tunnel (2 bords parallèles) de 50 cm de long, et un demi cercle au fond de 35 cm de profondeur, la largeur du four devant faire 70 cm.
Je compte faire avec des briques ( réfractaires ou non?) Collées avec chaux + sable, de 22*11*5, avec argile plus sable sur 3cm par dessus, plus 5cm de fibres de céramique, et de un enduit chaux sable et pigments pour la finition. Le fond du four serait plus haut que le devant, de façon à ce que les flammes et surtout la chaleur revienne vers l'avant du four. J'aimerais savoir si quelqu'un a déjà tenté le fond sphérique pour un four tunnel, et si oui comment s'y prendre. Et surtout profiter de votre expérience pour savoir si ma façon de faire peu faire quelque chose de bien ou pas. Pour la hauteur voûte, je pense qu'elle fera 40 a 45 cm au plus haut pour une bouche d'environ 30 cm. Merci d'avance à tous.

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : lun. janv. 04, 2021 22:13
par lebearnais
Bonjour
Bienvenue
Reçois mes meilleurs voeux en retour
Ouvre ton sujet dans la rubrique appropriée, nous essaierons de te guider au mieux
http://www.auxfoursapain.com/viewforum.php?f=353

Re: Four tunnel en Aveyron par beun12

Posté : lun. janv. 04, 2021 22:31
par Beun12
Merci,. Je copie colle dans la bonne rubrique.