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LE PAIN SENT LE FUME..

Posté : mar. sept. 22, 2020 22:02
par GAVOILLE
bonsoir
j ai fait un four a pain , cela fait 3 fois que je fais du pain dans ce four mais je trouve qu il sent le fumé...
pourquoi , je fais chauffer ce four à pain avant son utilisation pendant 2 jours pour que celui ci atteigne les 300 dégrés
pourriez vous me donner des conseils ?
merci

Re: LE PAIN SENT LE FUME..

Posté : mar. sept. 22, 2020 23:13
par jo 22
Gavoille a écrit :
je fais chauffer ce four à pain avant son utilisation pendant 2 jours pour que celui ci atteigne les 300 dégrés
Bonsoir
Pourrais tu nous dire quand tu enfournes ton pain si les briques de ton four sont noir de fumée ou bien blanche avec la pyrolise parce qu'on a pas besoin de 2 jours pour chauffer un four.

Re: LE PAIN SENT LE FUME..

Posté : mar. sept. 22, 2020 23:27
par lebearnais
??????
Bizarre bizarre !!!!
Quel grandeur de four
Un four d'un mètre en moyenne chauffe en moins de 3 h

Re: LE PAIN SENT LE FUME..

Posté : mer. sept. 23, 2020 10:04
par geffer31
Avec quoi fais-tu la chauffe de ton four?
- Grosses buches et braises
- grandes flammes ou petit feu

Re: LE PAIN SENT LE FUME..

Posté : mer. sept. 23, 2020 14:16
par Momo
peut être que notre ami enfourne le pain sans déblayer le four.

Comme on dit, pas de fumée sans feu

Re: LE PAIN SENT LE FUME..

Posté : mer. sept. 23, 2020 14:37
par lebearnais
Oui il fume le pain comme au Danemark le fromage avec du foin

Re: LE PAIN SENT LE FUME..

Posté : mer. sept. 23, 2020 15:14
par Momo
Alain, toi qui cuisine beaucoup, as tu déjà essayé de fumer et même temps que de cuire?

J'ai déjà, quand il ne me fallait pas toute la place dans le four, poussé les braises au fond, attendu que le four soit à bonne température pour enfourner le pain.
Pendant cette attente, le tas de braises se couvre de cendre, cette cendre va isoler les pains les plus proches des braises pour pas les cramer.
Bon, je laisse quand même 10 bons cm entre le tas et les pains les plus proches.
La cendre évite aussi la fumée.

Puis après le pain, pour mijoter la viande, on touille un peu sur le haut du tas pour enlever les cendres et arriver sur les braises.
On verse une pelle de sciure de hêtre dessus, puis on ferme la porte en laissant un interstice de 5mm , et on laisse le clapet de cheminée ouvert bien sur.

La viande fume en même temps d'être cuite.
C'est très bon
Certains légumes sy prêtent bien aussi.
J'ai un copain qui le fait avec les pains parfois, mais moi j'aime pas

Re: LE PAIN SENT LE FUME..

Posté : mer. sept. 23, 2020 17:26
par lebearnais
Momo a écrit : mer. sept. 23, 2020 15:14 Alain, toi qui cuisine beaucoup, as tu déjà essayé de fumer et même temps que de cuire?
Maurice le fumée n'est pas ma tasse de thé
Je reconnais quand même aimer le saumon fumée
En Lettonie Inda la boulangère à un fumoir qu'elle a montré à Martine
Un letton nous a offert une jambe de chèvre ou chevreau fumé nous nous sommes régalé
Je ne maîtrise pas le fumage pas eu l'occasion d'apprendre
La nourriture est une chose de précieuse que je ne veux pas risquer de gaspiller
J'ai vu des cuisiniers cuire et fumer au foin ,je ne me suis jamais bazardé sur ces chemins
Si cette cochonerie de virus nous laisse tranquille l'année prochaine nous comptons retourner voir les amis Lettons et peut-être j'aurais l'occasion de faire mon apprentissage
Bonne fin de journée