Mon premier four a pain/pizza

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lebearnais
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par lebearnais »

Comme tu es sur du non combustible tu ne risquais rien
Le bourrage du conduit sera un plus pour éviter des condensations et un meilleur tirage
Attendons avec impatient le résultat de ta chauffe

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Première fournee de pain après isolation du four... c est un gros échec!
Four trop chaud, pain cramé...
En plus le four degage de la vapeur par la voute...
Je vais devoir tour rouvrir pour réparer...
[img]https://i.ibb.co/3r8JTTk/20201112-125648.jpg[/img]
[img]https://i.ibb.co/KGytd8K/20201114-184001.jpg[/img]

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lebearnais
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par lebearnais »

As tu dérhumé correctement le four
Les vapeur que tu vous s'échappera sont sûrement un reste d'humidité
Je tenterai d'autre petits feux avant de tout ouvrir voir si tu arrives à le sécher
Pour ne pas cramer les pain fais le teste de la farine avant d'enfourner, lance une pincée de farine si elle noirci ensuite trop chaud si elle reste blanche beige trop froid si elle brunie doucement temperature correcte
Au début pas très conventionnel mais tu peux 15 minutes après avoir enfourné ouvrir la porte et contrôler la cuisson et même déplacer les pains pour éviter de les ferrer
Ensuite avec maîtrise du four tu pourras t'en passer
Bon courage pour la suite

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Salut le bearnais, j ai fais de nombreux petits feux, la vapeur que je vois provient selon moi de fissures car je l ai vu au moment ou la pizza cuisant et en dégageait.
C est la pemiere pyrolyse totale du four...
Mais je vais écouter ton conseil car j ai fais une dernière couche vermiculite et chaux il y a 3 semaines...

Si ça continue à la prochaine fournée j enlève et je repare.
J ai pensé couler de la chaux pure et ensuite mettre qq kilo de sable pour contre carrer la dilatation. Vous en pensez quoi ?

Sinon pour le reste mon four carbure, j ai même fait cramer ma pot au feu en le laissant mijoter toute la nuit!
Le four est encore brûlant ce matin... dur apprentissage de la cuisine au bois XD

Merci pour le conseil de la farine, j ai eu le même de mon voisin mais trop pressé je ne l ai pas fait...
Premier achat pour Noël un thermometre!

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dédé08
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par dédé08 »

Salut,
Je penche également pour un four pas complètement sec.
Tu as dérhumé comment ? D'après ce que tu dis tu as fais une couche de vermiculite chaux il y a 3 semaines, elle ne doit pas être sèche. Un four est long à sécher surtout avec les temps actuels. Une bonne méthode pour voir si le four est sec après une chauffe tu mets une plaque de laine de roche si le lendemain elle est humide ton four n'est pas sec.
Cela ne servira à rien de vouloir rajouter de la chaux et encore plus improductif de mettre du sable, une bonne isolation sera plus efficace.

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Bon je croise les doigts, je ne vois rien de l intérieur tout est nickel... je vais donc attendre patiemment et refaire une fournée ce weekend

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Pour le derubage j ai d abord allumé plusieurs petits feux en augmentant la durée de chauffe et la quantité de bois.
Je vous avoue avoir aussi fait ça sans trop noter

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

La dernière fois avant de mettre une dernière couche d isolant je suis allé jusqu a une pyrolyse uniquement du haut delà voute et pas de problème lors de la cuisson des pizzas

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Momo
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par Momo »

Salut,

Les pizzas ca cuit toujours, vu la présence du feu.
la vapeur que je vois provient selon moi de fissures car je l ai vu au moment ou la pizza cuisant et en dégageait.
La vapeur sur la voute ne pouvait pas venir de la pizza, en utilisation cette vapeur ne peut que partir avec les fumées dans le conduit de fumées.

Ne precipite rien, utilise tranquillement ton four, fais le test conseillé pour vérifier le séchage.

Quand il sera sec, pour te rassurer tu peux mettre quelques cm de laine de roche.
mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

C est vrai momo tu as raison pour le tirage.
Je vais être patient, et rééditer l essai de cuisson des pains en allant doucement
La laine est déjà posée
La suite samedi :)

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

D ailleurs si ça se trouve c est la laine qui fumait
Stockée dehors donc humide : le temps que la chaleur traverse la vermiculite... CQFD! Merci les gars :D

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lebearnais
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par lebearnais »

tahitibob a écrit :
sam. oct. 17, 2020 20:44
lebearnais a écrit :
sam. oct. 17, 2020 20:13
Attention si tu fermes non accessible par la suite
Fixes bien gaine et coude pour le ramonage
Pour l'isolation qu'as tu utilisé ?
Bonne prise en main et bonnes pizzas
J ai utilisé ce que j avais sous la main... de la laine de verre pour cloisons
Donc de la laine de verre sans pare vapeur , car si il en avait eu il aurait fallu le retirer
Bon courage pour la suite

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lebearnais
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par lebearnais »

Un four pas sec de la laine humide, ne t'etonne pas de voir de la vapeur
Chauffe doucement modérément et souvent
Ton four finira bien personne sécher

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Momo
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par Momo »

Bon séchage !
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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

:099:

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