Page 5 sur 8

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : sam. oct. 03, 2020 21:57
par lebearnais
Comme toi je pense qu'il doit réfléchir à renforcer tout ça
Après pour préserver les rails de la chaleur du tubage il lui est possible de les protéger avec de la laine de roche
Attendons la suite

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : sam. oct. 03, 2020 22:57
par tahitibob
Vu le faible poids du siporex et la portée j'ai plus peur du mistral que du flambent des 2x2 montants!
Du coup je vais rester au niveau du faitage, un coup de mastic acrylique et une finition a l enduit c tout
[img]https://i.ibb.co/3WStyqR/20201003-184709.jpg[/img]

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : sam. oct. 03, 2020 23:46
par lebearnais
Tu ne comptes pas coller tes plaques de BC ???
En fixant bien la base sur le sur le monte boisseaux tu pourrais monter un peu plus haut pour dépasser le faîtage
Et avoir une meilleur aspiration et éviter le refoulement des fumées

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 09:21
par tahitibob
Salut a tous, si je vais coller et clouer les plaques.
Je vais raussi rigidifier l ossature de support.
Pour ce qui est de la chaleur je vais suivre les conseils, même si le tubage ne touchera pas, je l enroulerai avec de la laine.

OK pour rallonger le conduit car en plus ça ne fait pas beau...
Merci a tous... l expérience continue :D

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 09:25
par JJM
C'est vrai, la cheminée rallongée aura belle allure sur le toit.
Tu as prévu d'installer une gouttière pour éviter le rideau de pluie devant le four ?

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 11:23
par Momo
Salut
Le rail a placo fixé au mur a droite, doit être renforcé.

Si le conduit siporex reste ouvert en bas et en haut, le conduit inox sera ventilé, donc le siporex ne va pas chauffer.

Néanmoins, je conseille quand même de l'isoler, ainsi au départ du feu le conduit chauffe bien plus vite, ce qui améliore le tirage.
Et je conseille de fermer le haut de la cheminée siporex avec un plaque de fermeture, pour éviter l'entrée d'eau en cas de pluie avec vent.
Pour la même raison, un chapeau sur le tubage, aussi.

Ce genre

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... cm-e115350

https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produit ... lsrc=aw.ds

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 12:04
par lebearnais
Si j'ai bien lu tahitibob
Voulais faire un chapeau béton
Un peu lourd peut-être ????

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 12:53
par tahitibob
Pas de flèche sur les "poutrelles "
Par sécurité je vais renforcer les rails avec des équerres
Pour le conduit effectivement je vais faire un chapeau plus léger sans doute du siporex aussi.

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 12:58
par tahitibob

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 13:11
par lebearnais
Salut
La cheminée est mieux comme ça
Je crois que nous nous Somme pas compris c'est le rail côté siporex qui a besoin de renfort tout ne tient que sur un bord de rail de moins d'un mm d'épaisseur, je fixerai un renfort au dessous
Ça avance bien

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 13:13
par tahitibob
:099: :099:
lebearnais a écrit : dim. oct. 04, 2020 13:11 Salut
La cheminée est mieux comme ça
Je crois que nous nous Somme pas compris c'est le rail côté siporex qui a besoin de renfort tout ne tient que sur un bord de rail de moins d'un mm d'épaisseur, je fixerai un renfort au dessous
Ça avance bien

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 13:17
par lebearnais
Momo a écrit : dim. oct. 04, 2020 11:23 Salut
Le rail a placo fixé au mur a droite, doit être renforcé.

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 13:21
par lebearnais
lebearnais a écrit : sam. oct. 03, 2020 20:02 Bienvenu le support "boisseaux"
Tu dis reste à renforcer
Je confirme le côté mur me parrait un peu faible, ces rails sont fragiles
C'est là que j'aurai du dire côté siporex

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 16:32
par dédé08
JJM a écrit : sam. oct. 03, 2020 21:35 OK,
C'est cohérent avec sa sortie carré sur les plaques PST.
Mais ce sera lourd, les rails placo vont flamber, il faudrait un support plus rigide et un ancrage de type scellement dans le siporex.
Mettre de la cornière à la place des rails placo.
Il existe des grandes vis pour support lourd dans le BC

Re: Mon premier four a pain/pizza

Posté : dim. oct. 04, 2020 17:00
par dédé08
Ce genre de vis, j'ai fixé des étagères, avec ce genre de vis.
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q ... avqu6ZI8tl
Il y a aussi le scellement chimique qui est efficace.