Mon premier four a pain/pizza

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tahitibob
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Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Voilà!
Ça fait au moins 4 ans que j'y réfléchis... Merci le confinement, je me lance enfin dans mon projet de four! Plans a venir, bientôt montage des briques... Je me jette dans l'inconnu :lol:
PS: un four tunnel, moins de travail et a priori aussi efficace
[img]https://i.ibb.co/93Km3b9/IMG-20200523-143122.jpg[/img]
Modifié en dernier par tahitibob le ven. mai 29, 2020 16:02, modifié 3 fois.

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lebearnais
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par lebearnais »

Bonjour et bienvenue
Un bon début la chaise est faite reste à asseoir le four
Tu peux ouvrir le sujet iciviewforum.php?f=353
Pose toutes les questions qui te viennent à l'esprit avant ,après c'est souvent trop tard
A bientôt bon courage pour la suite

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dédé08
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par dédé08 »

Bonjour,
Bienvenue sur le forum. On attend tes plans.

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Dalle coulée !
[img]https://i.ibb.co/f4FsYF8/IMG-20200524-124537.jpg[/img]
Je vais vous diffuser les plans pour avoir votre avis!
Ma seule incertitude c est l avaloir de fumée, j ai bien potassé le forum :D
Modifié en dernier par tahitibob le ven. mai 29, 2020 16:08, modifié 1 fois.

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Voilà mon plan merci de vos avis
[img]https://i.ibb.co/Kz3Q487/four.jpg[/img]
a++

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

ps: ne faites pas attention à la charpente, tout sera refait/rehaussé ;)

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lebearnais
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par lebearnais »

Salut
Beau projet
Bon courage pour la suite
N'hésite pas poses toutes les questions qui te viennent à l'esprit
Nous essaierons de trouver les réponses
À bientôt

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Merci de vos réponses.
Mes seules interrogations (pour le moment) c est comment raccorder l entrée de la cheminée en rectangle de briques sur un conduit galva... Je le suis dis que j y réfléchirais devant le problème... J ai vu quelques exemple sur le forum.

Aussi j hésite entre remplir le dessus de la voûte avec du sable pour faire effet masse ou remplacer par une belle épaisseur de mortier a base de pouzolanne écrasée et flocons de laine de roche.
Merci de vos conseils

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Fran
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par Fran »

tahitibob a écrit :Aussi j hésite entre remplir le dessus de la voûte avec du sable pour faire effet masse ou remplacer par une belle épaisseur de mortier a base de pouzolanne écrasée et flocons de laine de roche.
Merci de vos conseils
ni l'un ni l'autre en fait

le sable ne serait qu'une masse inutilement voleuse de chaleur avec ses grains qui captent de la chaleur , de l'air qui isole et des mauvais contactes entre les grains qui perturbent énormément le transfert de chaleur . bref ni isolant ni masse thermique , tout au plus charge inutile et coupe feu éventuel .

pas franchement mieux avec le mélange suivant , un mortier de laine de roche , quelque chose de bien impossible a travailler et parfaitement hétérogène dans sa structure .
la pouzzolane n'est pas beaucoup mieux que le sable , ce sont des grains de roche un peu poreux , on retrouve le même genre de structure en fait

prefere si tu y tien , une couche de mortier chaux vermiculite qui fait une coque et commence une isolation et tu complète par un véritable isolant dessus
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Ok en fait je me suis mal exprimé : je pensais remplacer la vermiculite très chère et pas facile à trouver par de la poudre de pouzzolane dans un mortier a base de ciment fondu. La laine de roche ne viendrait que par dessus pour isoler.

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Fran
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par Fran »

tu a du mélange perlite/vermiculite dans les magasins de bricolage , ça va très bien aussi
et la chaux est préférable au ciment fondu ici
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer [img]images/smilies/icon_biggrin.gif[/img] 
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

si je comprends bien montage des briques au ciment fondu et ensuite coque au mortier de chaux/vermiculite armé avec du grillage a poule c est ok?

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lebearnais
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par lebearnais »

Salut
Tu peux monter les briques avec un mortier de chaux plus souple et plus facile à monter
Le réfractaire n'est pas obligatoire
En suite un enduit de chaux de 2 ou 3 Cm enfin derhumage puis isolation laine de Roche grillage et enduit de chaux une ou deux couches
Bon courage pour la suite

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

Avancée d hier: isolation du béton par du siporex de 10
[img]https://i.ibb.co/k0DXxZq/IMG-20200530-155433.jpg[/img]

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tahitibob
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Re: Mon premier four a pain/pizza

Message par tahitibob »

lebearnais a écrit :Salut
Tu peux monter les briques avec un mortier de chaux plus souple et plus facile à monter
Le réfractaire n'est pas obligatoire
En suite un enduit de chaux de 2 ou 3 Cm enfin derhumage puis isolation laine de Roche grillage et enduit de chaux une ou deux couches
Bon courage pour la suite
Ok merci Alain!
Je me servirais du ciment fondu pour le bbq 8)

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