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Le four à pain de Kerveguen (29)

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Kerveguen29
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Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Kerveguen29 »

Bonjour à vous,
Je me prénomme Christian et mon four à pain se situe dans le Finistère. Le fournil est attenant à la maison d'habitation et le four à pain est à l'extérieur, bien protégé par son toit d'ardoises.
Il n'a pas été mis en chauffe depuis 50 ans.
https://photos.app.goo.gl/6vVSPCSXC6fzLo2U9

Je recherche des solutions pour restaurer ce four qui a la particularité de ne pas être construit en briques rouges.
En effet sa voute a été construite en 2 couches :
1) la voute intérieure est formée d'une épaisseur d'environ 5 cm d'un mortier couleur rouge tuile. Ce mortier est assez grossier, assez dur, peu fiable. Il casse par morceaux, sans s'effriter.
2) La couche extérieure de 20 cm est faite de terre jaune argileuse mélangée à de la paille.

Le dôme mesure 1,70m de diamètre intérieur pour 60/70 cm de hauteur.

Le mortier intérieur est à rénover, mais je n'en connais pas la composition. Et c'est là toute ma question...
Comment restaurer ce four ?

https://photos.app.goo.gl/7856rrYReL9zF42x9


Christian
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Fran
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Fran »

Kerveguen29 a écrit :Comment restaurer ce four ?
bon ben la , pas vraiment de solution toute faite et avec un résultat garanti . il est urgent de prendre son temps .
Kerveguen29 a écrit :Il n'a pas été mis en chauffe depuis 50 ans.
et donc il a bien du reprendre de l’humidité depuis ; l'inverse serait surprenant
Kerveguen29 a écrit : 5 cm d'un mortier couleur rouge tuile.
justement ce serait pas avec de la poussières de tuile ou quelques chose du genre
Kerveguen29 a écrit :La couche extérieure de 20 cm est faite de terre jaune argileuse mélangée à de la paille.
un four terre paille ? un peu surprenant vue l'age (supposé ?) du four

1ere question ,il y a quoi dessus , pas a l’étage mais directement dessus , place ? produit? plafond ? etc
2eme vue sa couleur interne , je me demande presque s'il a souvent vu le feu ; la photos n'est pas assez parlante a ce niveau
3eme la sole pour le peu qu'on en vois semble bien entamée !?

mon impression ,
une reprise d'humidité pourrait certainement avec l'aide du gel avoir fragilise cette couche interne d''ou le faïençage grossier
la couche supérieur bien que auto portante a l'origine pourrait bien elle aussi avoir mal vieilli

dans l’état en fait , je tenterait presque de faire des petits feu dedans avec un max de surveillance surtout au début et surveiller ce qui se passe

Kerveguen29 a écrit :Le mortier intérieur est à rénover,mais je n'en connais pas la composition.


argile sable a mon avis .
par contre , ne rentre pas dans le four sinon avec un max de précaution comme un échafaudage / plafond pour être en sécurité .
dessous

mais comme je disais en commençant , attendons d'autres avis
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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lebearnais
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par lebearnais »

salut
mon grain de sel
pour commencer voir le conduit de fumée et son tirage
puis comme par l’intérieur il n'y a rien de faisable je tente rai de le ramener à la vie comme il est par dex petit feu et en surveillant bien sa réaction
bon courage pour la suite
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Kerveguen29
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Kerveguen29 »

Merci pour vos premiers retours.

Ce four a été utilisé pour la dernière fois dans les années 1980, sachant que la maison et le fournil doivent avoir à peu près la même date de construction, soit 1902.

Famille pauvre de paysans faucheurs, le four a été fait à moindre frais. Je penche aujourd'hui pour une construction sur dôme de sable, avec un mortier Argile/tuile pilée/chaux à l'intérieur, et une isolation terre argileuse (bien jaune) + paille par dessus. La sole en dalles de 20x20 est plutôt en bon état (les photos sont trompeuses).

Quelques photos de plus :

Paroi intérieure droite :
https://photos.app.goo.gl/MF5rQWcBFiB8iEMy7
Une coupe à main levée du four :
https://photos.app.goo.gl/xvWBhr28UEJRP3b88
Le conduit de cheminée :
https://photos.app.goo.gl/oPqLNfpFE5gEyYiUA


Christian
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par lebearnais »

Bonjour
Beau projet
Avec certaines corrections avenir
Selon ce que tu veux réaliser
Soit rester dans le format d'autrefois
Ou moderniser
Dans ce cas isolation de la sole du dôme
Mais mon interogation
Vu que tu refais un four aussi grand que celui-là
Pourquoi pas le faire revivre simplement?
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Kerveguen29 »

Oui, je veux surtout rénover ce four, pas tout casser et reconstruire.

Aujourd'hui je me dis qu'en rénovant la couche intérieure, par un mortier à formuler (avec vous ?), je peux le relancer presque en l'état, doucement, et voir comment il se comporte.

Quelques photos encore :
Vue extérieure en 2017 (rénové depuis) :
https://photos.app.goo.gl/sCLT9bLdXUeduvBp9
Un p'tit feu pour voir...
https://photos.app.goo.gl/N3tR2jqSCN658iiu7
Zoom sur le mortier intérieur au linteau granit de la porte :
https://photos.app.goo.gl/rpbvxe8nPi2DLPtB8
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Fran »

Kerveguen29 a écrit : je me dis qu'en rénovant la couche intérieure, par un mortier
ce genre de réparations par l’intérieur , ça tiens très rarement . pas de bon collage avec les anciennes couches
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Kerveguen29 »

Une alternative serait de monter quelques rangées de briques à l'intérieur pour protéger l'ancien enduit ? Le gour est très large et je peux en réduire le diamètre utile.
Est-ce une bonne idée ?
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par lebearnais »

Excuse moi si j'insiste
Pourquoi pas faire une ou deux petite chauffe puis l'amener à la pyrolise pour voir sa réaction
Comme déjà dit enduit intérieur ne tiendra pas
L'idée de monter en brique pourquoi pas mais pas facile à mettre en œuvre de l'intérieur car il te faudra un système d'étayage pour te sécuriser pour le pied pas de souci mais ça va se compliquer pour la voute
Allez tous à vos claviers
Bonne journée à tous
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Fran »

Kerveguen29 a écrit :Une alternative serait de monter quelques rangées de briques à l'intérieur pour protéger l'ancien enduit ?
dans ce cas la , comme de toutes façons cet "enduit" serait masquer et vue les difficultés et surtout risque de refaire par l’intérieur pour rapel :
Fran a écrit :par contre , ne rentre pas dans le four sinon avec un max de précaution comme un échafaudage / plafond pour être en sécurité .
lebearnais a écrit : pas facile à mettre en œuvre de l'intérieur car il te faudra un système d'étayage pour te sécuriser
autant en remonter un dans le coffre d'origine, tu garde le jus mais tu refait quelque chose de plus performant et plus sur *

* nb: on as déjà vu des enduis terres paille se consumer
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer :wink:
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Kerveguen29 »

Ce n'était pas trop dans mes plans de tout refaire
Mais si le risque est grand, et d'aller à l'intérieur,et de mettre le feu au tout !
Combien de journées de travail pour refaire un four ?
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par lebearnais »

Kerveguen29 a écrit :Ce n'était pas trop dans mes plans de tout refaire
Mais si le risque est grand, et d'aller à l'intérieur,et de mettre le feu au tout !
Combien de journées de travail pour refaire un four ?
Reponse de Normand un certain temps
Quand on aime on compte pas
:!fou:
D'abord évaluer la grandeur
Puis le concepte isolé ou non
Sûrement une bonne semaine pour le mettre à nu
Ensuite selon tes choix et sûrement deux bonnes semaines pour monter la voute
Ensuite il faudra faire des choix une simple coque de protection ou autre reste à definir
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Momo
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Momo »

Salut, sauf a vouloir réduire la taille, pourquoi ne pas l'utiliser tel quel ?
Son état ne me paraît pas dramatique
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055

mon sujet: viewtopic.php?f=1925&t=10812&start=225

mes vidéos: https://www.youtube.com/user/dodomo24/videos

Le clou qui dépasse attire le marteau
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par dédé08 »

Salut,
Dérhume le d'abord avec des petits feux pour ôter l'humidité résiduel puis tu lui fait une pyrolyse et tu vois comment il se comporte.
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Re: Le four à pain de Kerveguen (29)

Message par Kerveguen29 »

Dede, avant de le dérhumer, je rebouche qques trous dans la coque intérieure ?
Je peux trouver de la tuile pilée, sable de mine jaune argileux (je m'en sers pour mon mortier à la chaux), et chaux hydraulique.
Ça serait bien, ça ?
2 vol tuile pilée, 1 vol sable, 1 vol chaux ?
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