Page 1 sur 1

Entrée d'air à l'arrière du four

MessagePosté: Mar Mar 03, 2020 16:23
de Olivier de belgique
Bonjour .
J'ai un four en briques réfractaires de diam.80 mais il me faut énormément de temps pour le monter en température
quelqu'un a t'il déjà essayé d'injecter de l'air dans le four avec un trou par l'arrière et un système de soufflerie ??

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

MessagePosté: Mar Mar 03, 2020 17:07
de briochain
Bonjour Olivier
Q'entends tu par "énormément de temps".... sachant qu'en moyenne il faut compter 2h30 pour un fout froid...
l’injection d'air me semblerait plus tôt contre productive....d’autres avis à venir ....

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

MessagePosté: Mar Mar 03, 2020 22:05
de lebearnais64
Bonjour
Comme Jean Paul combien de temps chauffes tu?
Est il interieur ou exterieur?
Couvert ou non?
Pour mon cas je compte entre 3h30 et 4 heures pour bien le chauffer
À bientôt

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

MessagePosté: Dim Mar 29, 2020 10:44
de Olivier de belgique
Il me faut 4h , mais je dois chauffer à l'entrée du four 2h avant de pouvoir avancer le bois et chauffer le dôme je me demande si en injectant de l'air je ne prépas directement chauffer le centre du four , je voulais juste savoir si quelqu'un l'avais déjà fait.

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

MessagePosté: Dim Mar 29, 2020 11:18
de lebearnais
Pour moi mon four de environ 1 m
Il me faut 3h30
Pour bien le chauffer
Tu dis devoir chauffer 2 h devant avant de déplacer le feu,pourquoi ils'etouffe?
Ton four est il intérieur ou extérieur ?
Si il est à l'intérieur sûrement pas assez ventilé piece trop hermétique
Prévoir une grille d'aération peut-être
A bientôt

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

MessagePosté: Dim Mar 29, 2020 12:18
de dédé08
Salut,
Bizarre la manière de chauffer ton four, au début le feu est un peu plus sur le devant, mais à l'intérieur du four. Si tu nous expliquait ta manière de faire et nous mettre des photos de ton feu. Ta porte tu la mets comment ? La porte du four doit être complètement ouverte pour une bonne chauffe et avoir suffisamment d'air.

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

MessagePosté: Dim Mar 29, 2020 12:53
de Momo
Salut,

Ca n'a aucune utilité de laisser le feu 2 h sur le devant, toute la chaleur part dans le conduit.
Moi j'allume le feu au fond du four, et aucun souci.
Bien sûr la chauffe dun four, sauf four spécial, se passe porte ouverte.

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

MessagePosté: Dim Mar 29, 2020 12:55
de Momo
Va voir ici, les explications :

viewtopic.php?f=2393&t=13961