Entrée d'air à l'arrière du four

Bienvenu(e)s sur le forum des fours a pains.

Vous venez de vous inscrire et vous voulez vous faire connaitre,c'est ici et c'est sympa,pour les membres qui viennent partager avec vous leur savoir. Éventuellement nous faire connaître le choix de votre pseudo.
Répondre
Olivier de belgique
Messages : 2
Enregistré le : mar. mars 03, 2020 16:10

Entrée d'air à l'arrière du four

Message par Olivier de belgique »

Bonjour .
J'ai un four en briques réfractaires de diam.80 mais il me faut énormément de temps pour le monter en température
quelqu'un a t'il déjà essayé d'injecter de l'air dans le four avec un trou par l'arrière et un système de soufflerie ??

Avatar du membre
briochain
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 5758
Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
Localisation : allouis cher

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

Message par briochain »

Bonjour Olivier
Q'entends tu par "énormément de temps".... sachant qu'en moyenne il faut compter 2h30 pour un fout froid...
l’injection d'air me semblerait plus tôt contre productive....d’autres avis à venir ....
Mieux vaut mourir avec des échecs que des regrets

https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156

lebearnais64
Messages : 39
Enregistré le : dim. juin 30, 2019 22:21

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

Message par lebearnais64 »

Bonjour
Comme Jean Paul combien de temps chauffes tu?
Est il interieur ou exterieur?
Couvert ou non?
Pour mon cas je compte entre 3h30 et 4 heures pour bien le chauffer
À bientôt

Olivier de belgique
Messages : 2
Enregistré le : mar. mars 03, 2020 16:10

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

Message par Olivier de belgique »

Il me faut 4h , mais je dois chauffer à l'entrée du four 2h avant de pouvoir avancer le bois et chauffer le dôme je me demande si en injectant de l'air je ne prépas directement chauffer le centre du four , je voulais juste savoir si quelqu'un l'avais déjà fait.

Avatar du membre
lebearnais
Messages : 3046
Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

Message par lebearnais »

Pour moi mon four de environ 1 m
Il me faut 3h30
Pour bien le chauffer
Tu dis devoir chauffer 2 h devant avant de déplacer le feu,pourquoi ils'etouffe?
Ton four est il intérieur ou extérieur ?
Si il est à l'intérieur sûrement pas assez ventilé piece trop hermétique
Prévoir une grille d'aération peut-être
A bientôt

Avatar du membre
dédé08
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 4814
Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
Localisation : Charleville-Mézières

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

Message par dédé08 »

Salut,
Bizarre la manière de chauffer ton four, au début le feu est un peu plus sur le devant, mais à l'intérieur du four. Si tu nous expliquait ta manière de faire et nous mettre des photos de ton feu. Ta porte tu la mets comment ? La porte du four doit être complètement ouverte pour une bonne chauffe et avoir suffisamment d'air.

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7902
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

Message par Momo »

Salut,

Ca n'a aucune utilité de laisser le feu 2 h sur le devant, toute la chaleur part dans le conduit.
Moi j'allume le feu au fond du four, et aucun souci.
Bien sûr la chauffe dun four, sauf four spécial, se passe porte ouverte.

Avatar du membre
Momo
.membre donateur
.membre donateur
Messages : 7902
Enregistré le : mer. nov. 21, 2007 01:00
Localisation : Strasbourg

Re: Entrée d'air à l'arrière du four

Message par Momo »

Va voir ici, les explications :

viewtopic.php?f=2393&t=13961

Répondre