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Bonjour

Posté : jeu. août 15, 2019 14:25
par Laurent49
Bonjour,

Laurent, 34 ans, proche d'Angers.

J'ai envie d'une belle cuisine d'extérieur depuis bien longtemps. Avec ma femme nous avons acheté une maison il y a un peu plus d'un an et du coup ce projet peut enfin se réaliser.

Je souhaite réaliser un four polyvalent.

Ma femme aime beaucoup faire du pain et en fait de façon quasi hebdomadaire et adorerait le faire dans un four à bois.

Moi je suis plus cuisine. Avec un four à bois c'est des belles soirées pizza, des burgers maisons avec le pain qui sort du four, des pitas peut être même et notre spécialité locale les fouasses.

Notre four sera en extérieur mais en fait une "extension" de la maison, sous un abris qui donne a côté de la cuisine et de la terrasse couverte et donc utilisable en toutes saisons (avec un gros pull)

C'est donc aussi des pièces de viandes en hiver , a cru ou en cocotte, des tourtes ...

Enfin le rêve des gourmands gourmets que nous sommes.

Reste que je commence tout juste le projet et les plans. Le four sera la pièce maîtresse. Mais devrait se prolonger en extérieur en une grande cuisine en béton (non couverte) pour accueillir barbecue, plancha, paellero, et tout ce qu'il faut!

Un projet sur le long terme il faut être réaliste. Mais je vois bien la première fournée d'ici l'été prochain.

En attendant si je suis assez bricoleur, je ne suis pas très expérimenté en maçonnerie et un peu perdu dans la conception des fours. Alors je ne vous cache pas qu'un peu d'aide sera la bienvenue.

A bientôt.

Re: Bonjour

Posté : jeu. août 15, 2019 15:40
par dédé08
Bonjour Laurent,
bienvenue sur le forum. Tu dis vouloir réaliser un four, d'abord bien réfléchir à ses besoins ce qui déterminera les dimensions du four. Etre bricoleur c'est déjà un plus, quand à l'aide pour réaliser ton four, pas de soucis, tu auras toujours un membre pour répondre à tes questions et interrogations.Ouvre un sujet dans la rubrique construire.
Au plaisir de te lire.

Re: Bonjour

Posté : jeu. août 15, 2019 16:12
par JJM
Bonjour Laurent,

Bienvenue.

Tu es accueilli sur un forum très vaste, très riche en informations (quitte à s'y perdre de temps en temps ; je découvre encore des posts que j'aurais dû lire dès le début).

Le descriptif de ton projet montre que toutes les conditions pour adopter un four sont réunies.
A mes yeux, l'emplacement choisi est un des plus pertinents, pas de surchauffe l'été, idéal demi saison, vivifiant l'hiver.

Les types de constructions sont très variés, ne pas s'engager sur l'un sans avoir aperçu les autres.

Deux stratégies pour glaner les informations de base :
- fouiller dans les trésors du forum (les réussites et les difficultés des autres éliminent beaucoup de faux-pas), mais il faut accepter l'absence de visite guidée ainsi que la spontanéité des écrits qui parfois abusent des digressions.
- questionner les membres du forum qui ont l'habitude d'accompagner, aussi bien les premiers pas que ceux qui des projets pros ; aussi bien au niveau de la construction que de l'utilisation (pain, pizzas, cuisine ...).

Un peu des 2 stratégies ça marche plutôt bien.

A te lire ...

Re: Bonjour

Posté : jeu. août 15, 2019 16:45
par Fran
salut et bienvenu(s) sur le forum
Laurent49 a écrit :Un projet sur le long terme il faut être réaliste. Mais je vois bien la première fournée d'ici l'été prochain.
ah non la tu est plutôt pessimiste , ce sera bien plus simple en fait mais c'est bien , tu sera pas trop presse de finir . tu as le temps de bien faire

Re: Bonjour

Posté : jeu. août 15, 2019 20:52
par lebearnais
Salut Laurent
Bonjour et bienvenue sur le forum
Lis et n'hésite pas pour poser les questions
Plutôt avant qu'après réalisations
Tu sais ce que tu veux reste à le définir
À bientôt

Re: Bonjour

Posté : jeu. août 15, 2019 22:15
par briochain
Bonjour Laurent
Bien venue parmi les "mordus" de fours à pains ...et autre choses.... :wink:
Déjà je vois tu as bénéficier d'une bonne approche .....ici on est fervents de photos qui aides bien à "cerné" les choses
Quelques photos de l'endroit ou tu comptes installer le four permettraient de bien visualiser (bien entendu dans le plus grand respect....je dirais ..de la vie privée.Respect sur ce forum est un maître mot. :wink: :smiley2: :smiley2:

Re: Bonjour

Posté : jeu. août 15, 2019 23:07
par Momo
Bonjour et bienvenue

Si ton four est au sec, tu peux envisager une dalle support en bois au lieu de béton, ça te fera gagner énormément de temps de réalisation, mais aussi sur le derhumage du four, car au fur et à mesure du séchage du four, la flotte dans la dalle béton remonte dans le four par capillarité.
A bientôt sur ton sujet.

Re: Bonjour

Posté : ven. août 16, 2019 12:00
par Laurent49
Merci pour votre accueil.

Oui je vais ouvrir un sujet avec des photos. Et je ferai des simulations 3d. Le visuel global est très important pour moi. Pour l'instant c'est un peu compliqué pour la conception, puisque je viens tout juste de trouver une idée d'agencement à peu près intéressante pour faire tout ça. Il faut encore que je fasse quelque simulation pour m'assurer que ça va être pratique et caser tout ça de façon pertinente.

En attendant je lis un peu pour essayer de comprendre les bases. Ça me paraissait simple vu de l'extérieur, mais au final c'est plus compliqué que je ne le pensais.

Je pensais pouvoir trouver un plan idéal, tout fait... Après quelques lectures ça me paraît pas trop possible, même avec un kit ça demande pas mal d'aménagement et adaptation alors bon, autant tout faire.

Re: Bonjour

Posté : ven. août 16, 2019 16:18
par jo 22
Bonjour Laurent49

Les amis ci dessus ont déjà tout bien dit donc inutile que je répète les mèmes choses.
Parcoure le forum et prends ton temps pour réfléchir.
Si cela peut t'aider regarde dans ma signature les deux liens des deux fours que j'ai construits cela te donnera peut ètre des idées.
Je te mets ci après le lien d'une briqueterie pas très loin de chez Toi où j'ai acheté toutes les briques dont j'ai eu besoin et crois moi ça vaut le déplacement.
Bon courage pour la suite.
Kénavo
Jo

http://www.corbet-terrescuites.fr/brique.php