Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Reconstruction four à pain
- cchloé
- Articles : 0
- Messages : 7
- Enregistré le : lun. juil. 29, 2019 13:26
Reconstruction four à pain
Bonjour,
Après avoir passé beaucoup de temps sur ce forum, ça y est, je me lance, je me présente!
Nous avons acheté une vieille ferme comtoise (Doubs) à rénover de A à Z, et entre autre le four à pain. Le but serait de le refaire dans le même esprit que ce qu'il était, c'est à dire une dôme vouté.
On y accédait depuis l'intérieur, mais l'entrée avait été murée.
Il y a également une cavité maçonnée dessous, on a du mal à savoir si c'était un cendrier ou un bûcher !
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/19080212534869317.jpg[/img]
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125139871974.jpg[/img]
Vue de l'intérieur, mur partiellement cassé pour retrouver l'entrée. Une rotation dans le sens des aiguilles d'une montre s'impose, mais j'ai pas résussi...
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125134329557.jpg[/img]
Bucher ou cendrier ?
Le toit extérieur était effondré depuis longtemps, peut être même une centaine d'année? Donc la voute était aussi effondrée, mais après déblayage je suis retombée sur la sole (a priori un genre d'enduit). On voit encore les premiers rangs du dôme, ce qui me permet de dire que la sole faisait 156 cm de diamètre intérieur. Je pense que c'est une dimension que je vais garder.
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125257722943.jpg[/img]
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125315568404.jpg[/img]
Au vu de l'état de la maçonnerie extérieure, je vais refaire le plus gros des murs et les rampants.
Une dalle va s'imposer pour stabiliser, puis (si j'ai bien suivi) siporex, sable, et la voute posée dessus.
Je vais devoir me pencher sur comment avaler les fumées, ou mettre l'avaloir, tuber jusqu'à le fetiere etc...
Comme il y a déjà une voûte qui supporte le mur au dessus du four a pain, et qu'on isole la cuisine par l'intérieur, j'aurai au moins 50 cm entre le mur fini et l'entrée du foyer.
Donc je vais me creuser la tête, et je reviens vers vous avec mon avancée !
Après avoir passé beaucoup de temps sur ce forum, ça y est, je me lance, je me présente!
Nous avons acheté une vieille ferme comtoise (Doubs) à rénover de A à Z, et entre autre le four à pain. Le but serait de le refaire dans le même esprit que ce qu'il était, c'est à dire une dôme vouté.
On y accédait depuis l'intérieur, mais l'entrée avait été murée.
Il y a également une cavité maçonnée dessous, on a du mal à savoir si c'était un cendrier ou un bûcher !
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/19080212534869317.jpg[/img]
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125139871974.jpg[/img]
Vue de l'intérieur, mur partiellement cassé pour retrouver l'entrée. Une rotation dans le sens des aiguilles d'une montre s'impose, mais j'ai pas résussi...
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125134329557.jpg[/img]
Bucher ou cendrier ?
Le toit extérieur était effondré depuis longtemps, peut être même une centaine d'année? Donc la voute était aussi effondrée, mais après déblayage je suis retombée sur la sole (a priori un genre d'enduit). On voit encore les premiers rangs du dôme, ce qui me permet de dire que la sole faisait 156 cm de diamètre intérieur. Je pense que c'est une dimension que je vais garder.
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125257722943.jpg[/img]
[img]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08/02/190802125315568404.jpg[/img]
Au vu de l'état de la maçonnerie extérieure, je vais refaire le plus gros des murs et les rampants.
Une dalle va s'imposer pour stabiliser, puis (si j'ai bien suivi) siporex, sable, et la voute posée dessus.
Je vais devoir me pencher sur comment avaler les fumées, ou mettre l'avaloir, tuber jusqu'à le fetiere etc...
Comme il y a déjà une voûte qui supporte le mur au dessus du four a pain, et qu'on isole la cuisine par l'intérieur, j'aurai au moins 50 cm entre le mur fini et l'entrée du foyer.
Donc je vais me creuser la tête, et je reviens vers vous avec mon avancée !
- briochain
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 5966
- Enregistré le : mer. déc. 09, 2009 01:00
- Localisation : allouis cher
Re: Reconstruction four à pain
Bonjour cchloé
Bien venue dans le monde des fours à Pains.Monde ou l'on voit de tout des gens "qui n'ont pas peur"
Je crois tu en fait partie ..car gros chantier en perspective....mais avec de la volonté et de l'aide......aide que tu trouveras ici.
[thumbnail]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08 ... 722943.jpg[/thumbnail]
Déjà je vois cette arcade qui est en bon état à ne pas toucher car porteuse .
Déjà tu ouvres ton sujet dans(Les fours à pain anciens,leur restauration et leur histoire.)
A bientôt
Bien belle bâtisse que tu as la.....comme disent les agences : "y à du potentiel"
Bien venue dans le monde des fours à Pains.Monde ou l'on voit de tout des gens "qui n'ont pas peur"
Je crois tu en fait partie ..car gros chantier en perspective....mais avec de la volonté et de l'aide......aide que tu trouveras ici.
[thumbnail]https://nsa40.casimages.com/img/2019/08 ... 722943.jpg[/thumbnail]
Déjà je vois cette arcade qui est en bon état à ne pas toucher car porteuse .
Déjà tu ouvres ton sujet dans(Les fours à pain anciens,leur restauration et leur histoire.)
A bientôt
Bien belle bâtisse que tu as la.....comme disent les agences : "y à du potentiel"
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6297
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: Reconstruction four à pain
Bonjour,
Bienvenue sur le forum. Tu as du travail en perspective, mais rien d'insurmontable, surtout garder le cachet. Il faut bien réfléchir au futur usage du four, ce qui déterminera les travaux. Pour l'évacuation des fumées, voir la direction des vents dominants.
Comme le dit Jean-Paul, ouvre un sujet dans la restauration des fours.
Bienvenue sur le forum. Tu as du travail en perspective, mais rien d'insurmontable, surtout garder le cachet. Il faut bien réfléchir au futur usage du four, ce qui déterminera les travaux. Pour l'évacuation des fumées, voir la direction des vents dominants.
Comme le dit Jean-Paul, ouvre un sujet dans la restauration des fours.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8044
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Reconstruction four à pain
Bonjour
Et bienvenue
Tu es décidé à refaire vivre un ancêtre
Bravo
Nous te guideront au mieux dans tes interrogations
Et n'hésite pas à poser des questions avant réalisation pour éviter certaines erreurs
A bientôt dans l'autre rubrique
Belle acquisition
Et bienvenue
Tu es décidé à refaire vivre un ancêtre
Bravo
Nous te guideront au mieux dans tes interrogations
Et n'hésite pas à poser des questions avant réalisation pour éviter certaines erreurs
A bientôt dans l'autre rubrique
Belle acquisition
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
- cchloé
- Articles : 0
- Messages : 7
- Enregistré le : lun. juil. 29, 2019 13:26
Re: Reconstruction four à pain
Merci pour vos réponses, je m'en vais ouvrir un sujet dans la bonne rubrique
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8044
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Reconstruction four à pain
lebearnais a écrit :Bonjour
Et bienvenue
Tu es décidé à refaire vivre un ancêtre
Bravo
Nous te guiderons au mieux dans tes interrogations
Et n'hésite pas à poser des questions avant réalisation pour éviter certaines erreurs
A bientôt dans l'autre rubrique
Belle acquisition
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053