Page 1 sur 1

toute nouvelle et prévision d'achat d'un four à pain briques

Posté : mar. mai 21, 2019 10:40
par marfelyan
Bonjour,

Je suis nouvelle car je suis sur le point d'acheter un four à pain portugais en brique réfractaire. :D
Comme je trouve ici beaucoup de spécialstes, je voudrais avoir votre avis concernant le modèle du four, voici les détails :

- je veux un four à bois que je mettrais à l'abri sous une cuisine extérieure (dome vers l'exterieur mais ouverture du four à l'intérieur de l'abris)
- je veux l'utiliser pour faire du pain mais aussi et surtout faire de bons plats qui resteront à cuire de longue heures (j'ai plusieurs personnes de mon entourage qui en ont
et qui l'utilise de la sorte et j'ai déjà glané pas mal d'info sur la façon de faire).
- de plus, je suis de Nantes et voudrais de bonnes adresses pour acheter ce four (100cm de base)

Je m'interroge notamment sur l'intérêt ou pas d'avoir une sortie de fumée (au milieu ou sur le devant du four).
Pouvez-vous me donner votre avis et vos retours d'expériences ? (le four sera réisolé et couvert et sera posé dos aux vents dominents).

Merci d'avance de vos réponses et bonne journée à tous.

Re: toute nouvelle et prévision d'achat d'un four à pain bri

Posté : mar. mai 21, 2019 17:50
par dédé08
Bonjour,
Bienvenue sur le forum. Si tu veux faire du pain, il vaut mieux une sortie de fumée sur le devant du four car au milieu, il y a une perte de chaleur due à cette sortie.

Re: toute nouvelle et prévision d'achat d'un four à pain bri

Posté : jeu. mai 23, 2019 21:17
par marfelyan
Bonjour,

merci de ta réponse. Je veux en effet faire du pain, mais aussi des pizzas, des bons plats mijotés...
Je pensais justement acheter ce type de four donc ça confirme ce que je pensais.

Re: toute nouvelle et prévision d'achat d'un four à pain bri

Posté : ven. mai 24, 2019 09:58
par lebearnais
Bonjour et bienvenue
Tu poses de bonnes questions et l'on voit que tu as étudié le sujet
Une sortie de fumée ou pas
En extérieur on peut s'en passer mais dans ton cas il vaut mieux en avoir et comme dit plus haut sur le devant c'est mieux.il faudra prévoir une cheminée et un clapet
Pour l'installation si l'abris et déjà construit il te faudra des bras c'est lourd ces bêtes
Et aussi pour un meilleur rendement mettre de l'isolant sur la dalle recevant le four et aussi isoler le dôme
Mais ce type de four fonctionnent tel qu'ils sont conçus
À bientôt

Re: toute nouvelle et prévision d'achat d'un four à pain bri

Posté : ven. mai 24, 2019 10:06
par lebearnais
Re
Tu devrais je pense ouvrir un poste dans la rubrique suivante
viewforum.php?f=353
Pour pouvoir mieux développer le sujet
Bonne journée

Re: toute nouvelle et prévision d'achat d'un four à pain bri

Posté : ven. mai 24, 2019 19:56
par briochain
Bonjours et Bien venue
Je vois tu comptes enrichir la liste déjà longues, d'amateurs des fours à pains, le genre de four d'on tu parles à déjà fait des émules..donc possibilités pour Toi d'être "guidée" dans la mise en œuvre et l'utilisation.
Je te retrouve sur ton sujet ouvert :smiley2:

Re: toute nouvelle et prévision d'achat d'un four à pain bri

Posté : ven. juin 14, 2019 10:02
par marfelyan
bonjour,

j'ai créé le post suivant pour mes demandes de conseils :

viewtopic.php?f=353&t=18044

Merci d'avance