Page 1 sur 1

Présentation

MessagePosté: Mer Déc 12, 2018 22:07
de Lasta
Bonjour,

Ma maison située en Bresse (71) possède une dépendance équipée d'un four à pain. Je suis curieuse d'apprendre à m'en servir pour y cuire du pain entre autre. Pour l'instant, ne sachant pas comment l'utiliser, j'ai décidé, à l'approche des fêtes, de l'utiliser comme fumoir à truites et saumon.
Si la première tentative est plutôt un succès, il n'en demeure pas moins que le saumon a un goût léger de "pierre". J'ai vu que d'autres ici avaient choisi cette solution pour fumer les aliments et suis curieuse de leurs process.

Au plaisir d'échanger avec vous,

Lasta

Re: Présentation

MessagePosté: Jeu Déc 13, 2018 08:00
de Fran
salut
et bienvenue sur le forum

Lasta a écrit: j'ai décidé, à l'approche des fêtes, de l'utiliser comme fumoir à truites et saumon.


tu attise les gourmandises deja

Lasta a écrit: il n'en demeure pas moins que le saumon a un goût léger de "pierre"


je pense que le four est encore "humide" et c'est peut être l'origine de ce "petit" gout

ici on aime les photos , ça aide en plus pour mieux te répondre alors surtout tu hésite pas

Re: Présentation

MessagePosté: Jeu Déc 13, 2018 18:20
de dédé08
Bonjour,
Bienvenue sur le forum.
Il faudrait que tu dérhumes ton four, c'est à dire faire des petits feux pour en chasser l'humidité, sans monter en température, tu laisses les braises dedans. Si tu peux nous mettre des photos ainsi que ses dimensions.

Re: Présentation

MessagePosté: Jeu Déc 13, 2018 20:24
de Lasta
Bonsoir et merci pour l'accueil,

J'ai bien pensé à un problème de dérhumage. J'ai commencé des petits feux pour palier au problème.

Je vous fais des photos du four et de l'installation de "fumage" très vite.

A bientôt

Re: Présentation

MessagePosté: Sam Déc 15, 2018 14:50
de Lasta
Voici le four...

Image

Image

Image

Re: Présentation

MessagePosté: Sam Déc 15, 2018 14:53
de Lasta
Pour la petite histoire, je ne connaissais pas l'existence du four lors de l'achat de la maison.

Je pensais que la dépendance n'était qu'un atelier. L'ouverture du four était cachée sous une grosse épaisseur de planches et de l'extérieur, il était dissimulé par une forêt de renouée (responsable des dégradations du toit).

Re: Présentation

MessagePosté: Sam Déc 15, 2018 16:48
de JJM
Magnifique découverte, un grand four (dimensions ?), avec voute surbaissée pour une cuisson uniforme des pains quelle que soit leur place dans le four (voûte très difficile à construire).
Il a résisté au temps, sa voûte n'a pas bougé, preuve que son assemblage était parfait : qui aujourd'hui se lancerait dans une telle construction ?
Il faut le réveiller doucement... (suivre les conseils de dédé08).
Ca fait plaisir de voir que les acheteurs de maisons anciennes n'ont pas toujours de mauvaises surprises.
Bravo

Re: Présentation

MessagePosté: Sam Déc 15, 2018 17:28
de dédé08
Bonjour,
Belle surprise, félicitations de l'avoir fait revivre, tu peux nous en dire plus sur ses caractéristiques, dimensions, hauteur de voûte, en-dehors du fumage tu envisages de t'en servir pour faire du pain, cuire des aliments. La cuisson au four n'a rien de comparable avec celle d'un four électrique, c'est plus gouteux.
Encore bravo pour cette survie.

Re: Présentation

MessagePosté: Sam Déc 15, 2018 18:19
de Lasta
Il fait 240 cm de profondeur, semble rond, donc 240 de diamètre ? 40 cm de hauteur, compliqué pour crapahuter à l'intérieur et prendre la largeur. La maison qui l'entoure fait 3M x 3M.

Il est prévu de refaire le toit au printemps.

Côté utilisation, j'aimerai y faire cuire des aliments. Je pense glaner des infos sur le forum, notamment concernant les temps de chauffe, de cuisson, et les recettes, car tout cela semble être compliqué... disons plus que de tourner le bouton d'un four. Donc il faut se lancer.

Le deuxième saumon vient de sortir du "fumoir", déjà à l'odeur, il semble avoir perdu son goût de pierre - l'absence de dérhumage semblait bien en être la cause.

Au plaisir de vous lire

Re: Présentation

MessagePosté: Sam Déc 15, 2018 19:02
de Fran
compliqué pour crapahuter à l'intérieur


euh ! t'est quand même pas rentré dedans :nono: super risquer même si ça semble tenir et plus encore maintenant que tu le remet en route en séchant tous les matériaux vont travailler

Re: Présentation

MessagePosté: Sam Déc 15, 2018 23:02
de Lasta
Noooon ! je n'y suis pas rentrée... :shock: c'est pour ça que je n'ai pas la mesure de la largeur.

Re: Présentation

MessagePosté: Mar Déc 18, 2018 22:04
de Juglus
Bonsoir et bienvenue !
joli four !

Re: Présentation

MessagePosté: Mer Déc 19, 2018 00:16
de jo 22
Bonsoir Lasta
Bienvenue sur le forum
Quel four magnifique et la façade du fournil tout en colombage c'est très beau on a hâte de voir la suite.
Jo