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Présentation

Posté : ven. févr. 09, 2018 10:50
par François57
Bonjour tout le monde,
De trois mots sur mon projet, histoire de me présenter un petit peu. J’ai construit une grande terrasse couverte, et l’envie de faire un four à pain et pizza me trotte dans la tête depuis longtemps.
Des fours en métal je sais faire, mais en pierre c’est une autre chose. J’ai commencé mon projet il y a deux ans, et j’ai tout de suite remarqué que ce n’était pas tellement facile à faire.
Je me suis donc inscrit sur ce forum pour découvrir des façons de faire, trouver des recettes de pain etc.
J’ai commencé mon four de diamètre 130 cm, suite à l’achat d’un lot de pierres réfractaires que j’ai trouvé (par hasard)dans mon voisinage, je cherche des photos ou vidéos de réalisation de four plutôt dans style moderne, avec une façade en inox (hotte)ou quelque chose du genre pour s’intégrer parfaitement au mobilier déjà en place.
Je ne sais pas si je dois mettre des ouras ? J’aimerais faire un système pour injecter de l’eau dans mon four à fin de faire une jolie buée, bref plein de problèmes techniques que je vais sans doute pouvoir résoudre.
Très curieux de parcourir ce forum, je suis sûr de trouver des idée intéressantes, et de rencontrer des gens passionnés.
Je vous souhaite une bonne journée.

Re: Présentation

Posté : ven. févr. 09, 2018 12:02
par briochain
Bonjour François
Bien venue à Toi
Je pense que tu vas trouver réponse à tes interrogations tellement de fours ont été construits avec des désidératas divers.
tu dis
J’ai commencé mon four de diamètre 130 cm, suite à l’achat d’un lot de pierres réfractaires que j’ai trouvé (p
Comme on te dira certainement ...le réfractaire pour nos fours "pain-pizza"" n'est pas nécessaire...souvent utilisées des briques "léopard" 22x11x5 suffisent.Mais bon...si tu as les pierres....
avec une façade en inox (hotte)ou quelque chose du genre pour s’intégrer parfaitement au mobilier déjà en place.
Pour ce qui est de façade "métallique" j'ai fait...(moi en tôle "ordinaire"mais en effet un Look différent....
Je ne sais pas si je dois mettre des ouras ? J’aimerais faire un système pour injecter de l’eau dans mon four à fin de faire une jolie buée,
En fait de ouras ...un clapet de cheminée (indispensable pour avoir de belles cuissons de pains)
Système vapeur? pareil... :wink: très bien pour de belles cuissons, plusieur systèmes ...don certains qu'il est préférable d’intégrer lors de la construction
Je te met ma construction qui correspond par certains côtés à tes "désirs"
La façade "métal"
https://photos.app.goo.gl/sjDjePKzePwsU6rI2
https://photos.app.goo.gl/cfsiG9eXLmPZUvr63
https://photos.app.goo.gl/zeJnx9peIL7tUgAm2
Un dispositif "buée" à partir de centrale vapeur
https://photos.app.goo.gl/dUB1zlEf0WqFgneA3
https://photos.app.goo.gl/UYBbupzi7MyQADCo1
Un autre à partire d'eau injectée sur "fontes" placées dans une "torpille"
https://photos.app.goo.gl/FeGyQj89xyYHStb12
https://photos.app.goo.gl/rYeHTc0eG1L8XTic2
https://photos.app.goo.gl/TVWkWAMIHUWt6VD82
Et un petit éclairage avec capsule hallogène 12v-20w/300°
https://photos.app.goo.gl/T2rb0mRyy8BSllLc2
Et puis ...allez...au diable l'avarice :!2214_em2: un apperçu "global" peut être quelques idées "à piocher" :smiley242:
https://goo.gl/photos/eXYoNr3Ncmm6rJ156
Bon....voila quelques "éléments' pas mal d'autres sur le forum...on se retrouve sur le sujet tu vas créer :smiley2: :smiley2:

Re: Présentation

Posté : ven. févr. 09, 2018 17:02
par dédé08
Bonjour,
Bienvenue sur le forum des fourniers. Je vois que tu as déjà commencé à piocher des informations. Des conseils tu en auras, tu poses tes questions dans la rubrique "construire". Tu veux une construction style moderne, le four en lui même sera classique, c'est l'habillage qui va faire l'esthétique. Penses également à une bonne isolation de la sole et de la voûte.

Re: Présentation

Posté : ven. févr. 09, 2018 17:47
par Momo
Salut et bienvenue,

Un four de 1m 30, c'est grand... As tu un projet particulier, voire pro, pour viser si grand ?

Re: Présentation

Posté : lun. févr. 12, 2018 13:27
par François57
Merci pour ces réponses,
Je suis père de quatre enfants, j’ai régulièrement beaucoup de monde à table et j’aimerais y cuire mon pain.
Il faut dire aussi que j’ai une tendance certaine à l’exagération.
Désolée du temps de réponse assez long, je travaille beaucoup.
Je veux finir mon four cette année et un peu de travail reste encore en vue. Pour le conduit de fumée je pense qu’un tube de 120 mm devrais suffir?
j ’aimerais réaliser moi-même un ou des ouras pour pouvoir contrôler le tirage, mais je ne sais pas comment les fabriquer et ou les placer, il me faudrait un plan ou un schéma de principe.
Dès que j’aurai le temps, je posterai de trois photos de mon chantier, pour que vous puissiez comprendre et voir où j’en suis.
Merci pour tes photos Briochain, c’est dans cet esprit là, plus ou moins, que je veux réaliser mon four mais Je ferai la face avant et les côtés complètement plat, un petit cube donc.
Pour la hotte, je voudrais faire un genre de rajout devant l’ entrée du four.
Je compte intégrer un thermomètre que je possède déjà.
Le système de buée est super, celui avec la pièce en fonte à l’intérieur du four. La tubulure je vais la réaliser en cuivre, ainsi qu’une protection pour la sonde de température.
Je vous remercie pour les photos, bonne journée à +

Re: Présentation

Posté : lun. févr. 12, 2018 18:28
par dédé08
Salut,
Ouvre un sujet dans la rubrique "Construire" ici c'est plutôt réservé pour une présentation.

120 pour la cheminée c'est trop juste il faut mettre mini 180, mais vu ton four il vaut mieux du 200, autrement le tirage ne sera pas suffisant.

Re: Présentation

Posté : lun. févr. 12, 2018 21:41
par François57
Merci,pour le conseil, je vais le faire.

Re: Présentation

Posté : mar. févr. 13, 2018 00:56
par Momo
Salut

Pas moins de 180 pour cette taille de four

Il est toujours avantageux de bien adapter la taille du four à son utilisation.

Un four trop grand est inutilement gourmand en bois et en temps de chauffe.

Pour te donner une idée, dans un four de diamètre 130, tu peux enfourner près de 30 pains ronds de 500g cuit.

Alors bien sûr qui peut le plus peut le moins, mais il faut garder à l'esprit que le pain réussit mieux quand le four est plein, pour des questions de saturation en buée.
D'ailleurs, plus un four est grand, plus il est difficile de le remplir de buée

Re: Présentation

Posté : mar. févr. 13, 2018 09:35
par briochain
Bonjour François
Pour la hotte, je voudrais faire un genre de rajout devant l’ entrée du four.
Je vois bien ce que tu veux faire...mais sachant que le "départ" fumées se trouve solidaire de cette hotte( à moins tu choisisse départ cheminée au fond du four.....) si cette hotte n'a pas de "joues" risque les fumées se disperses .... ou alors la mettre assez bas près de la bouche.... C'est pour ces raisons que j'ai fait la "hotte" en fait l'avaloir, en "rajout" entre autre bien pratique lors de la sortie des braises ....les fumées et poussières sont aspirées.
En matière de "hotte" qui illustre un peu......
J'ai cela sur un autre four
https://photos.app.goo.gl/PpyTGcMlRO8g8F4F3
Comme tu vois descend assez bas.....

Re: Présentation

Posté : mar. févr. 13, 2018 21:02
par Momo
Probablement pas nécessaire un oura sur cette taille de four

J'ai déjà utilisé un four de 2m, sans oura,
Là ça aurait pas été un luxe, pour la chauffe j'ai du faire 2 feux séparés par un couloir central pour permettre une bonne circulation de l'air frais.
Et ça marche.

Re: Présentation

Posté : mer. févr. 21, 2018 18:19
par lebearnais
bonjour
et bienvenue
un four cuit du pain et bien d'autres choses à SIX plus les amis il faudra de la place pour tous les grands plats

Re: Présentation

Posté : mer. févr. 21, 2018 19:13
par François57
Salut, de la place j’en ai assez, je pense. Chouette réalisation !! Et une très bonne idée pour monter la voûte !!