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Bonjour à tous

MessagePosté: Mar Jan 23, 2018 22:26
de Jéjé
Bonjour,
Tout d'abord merci et félicitations pour ce forum. On y vient avec des question ou par curiosité et on y trouve tout un tas de réponses et des idées plein les yeux.
L'envie d'un four me trotte depuis un bon moment et je me suis décidé, ce sera pour cette année.
J'ai la chance d'habiter dans un petit village de l'Ain qui a encore 7 fours banaux en parfait état de marche, ma mère a également un four que mon père qui avait une formation de boulanger avait fait construire à la retraite. Je pratique très modestement de temps en temps, principalement tartes bressanes, pizza, saucisson brioché et pain dans le four de ma mère. Les fours banaux sont grands et demandent beaucoup de maîtrise et de pratique.
Mon projet est entrain de mûrir, surtout depuis que j'ai découvert ce forum.
Ce sera un coin cuisine d'été, probablement en L avec le four dans l'angle, un barbecue et un emplacement pour la plancha. Le tout sera abrité par une pergola en alu (pour être raccord avec la véranda qui ne sera pas loin)
Je vais certainement partir sur un four préfabriqué, je suis un peu bricoleur mais je ne me sens pas de me lancer dans la fabrication de la voûte et j'aurai bien assez à faire avec le reste.
Au vu des conseils et expériences de chacun, ce sera un four de diamètre intérieur 90, isolation de la sole avec 15cm de BC, masse de sable ou pas suivant l'épaisseur de la voûte (pour avoir 8 à 10 cm) isolation avec de la laine de roche 10 cm mini
Pour le reste je continue à m'enrichir des différent messages, en cherchant un peu je trouve réponse à toutes mes questions mais en cas de doute je n'hésiterai pas à me manifester !
J'espère ne pas avoir été trop long et quand j'aurai un plus plus de matière à présenter sur mon projet je vous en ferai part.

A bientôt,
Jérôme.

Re: Bonjour à tous

MessagePosté: Mer Jan 24, 2018 00:00
de Momo
Salut, et bienvenue

Bon projet,

Mais le sable sur la voûte tu peux tout de suite oublier, ça ne sert à rien et ne se fait plus depuis loooogtemps!!

Re: Bonjour à tous

MessagePosté: Mer Jan 24, 2018 05:27
de Fran
salut et bienvenu

on ne peu que t'encourager pour ton projet

mais sans le sable :!icon_lol:

Re: Bonjour à tous

MessagePosté: Mer Jan 24, 2018 07:35
de Juglus
Bienvenue !

Re: Bonjour à tous

MessagePosté: Mer Jan 24, 2018 08:28
de briochain
Bonjour Jéjé
Bien venue dans le milieu des "fours à pain"....qui à ce que je vois, ne t'est pas tout à fait inconnu.
Merci de venir enrichir le forum de ta réalisation que l'on va suivre et accompagner au besoin.
Ouvre donc ton sujet et on se "retrouve"
:smiley2: :smiley2:
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déjà :wink:
principalement tartes bressanes, pizza, saucisson brioché

Tu dois bien avoir quelques recette? :wink:

Re: Bonjour à tous

MessagePosté: Mer Jan 24, 2018 11:31
de Cedrik88
Salut jérome,

Bienvenue sur le forum.
Hâte de voir ton projet se concrétiser.

Autant ce gourmand de Jean Paul :lol: :lol: te demande des recettes, autant moi je ne serais pas contre quelques photos des 7 fours banaux et de celui de ton pere. :D :D
On est toujours très gourmand en photo.

Bonne journée
Cédric

Re: Bonjour à tous

MessagePosté: Mer Jan 24, 2018 12:53
de briochain
Bonjour
cédric dit
Autant ce gourmand de Jean Paul

Disons ...j'aime bien les bonnes choses :!2214_em2: :!2214_em2:
La tarte Bressane m’intéresserait particulièrement.... :smiley242:

Re: Bonjour à tous

MessagePosté: Mer Jan 24, 2018 17:54
de dédé08
Bonjour Jéjé,
Bienvenue sur le forum, mais tu l'as déjà pas mal parcouru apparemment. On attend la suite avec des photos, car on aime bien les photos.

Re: Bonjour à tous

MessagePosté: Mer Jan 24, 2018 19:52
de Jéjé
Bonjour,
Merci pour vos messages. OK pour le sable c'est noté.
Pour les impatients, un petit lien où vous pourrez voir les fours et peut-être les découvrir si certains sont dans le coin et aiment la balade.
Les photos sont un peu anciennes et j'en posterai quelques récentes dans la rubrique ad hoc, Tous les murs des fours ont été rafraichis. Sans oublier les recettes, elles n'ont rien de bien exceptionnel mais ça reste un régal !

Jérôme.

Fours banaux