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nouveau venu (près de Brest)
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- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : dim. mai 01, 2016 01:37
nouveau venu (près de Brest)
Bonjour tout le monde,
je me présente, je viens de Brest (enfin, juste à côté...) et je fais mon pain depuis presque de 15 ans maintenant
Un long apprentissage mais depuis quelques années, j'arrive à des résultats qui me semblent satisfaisants je privilégie maintenant les blés de variétés anciennes qu'on arrive à trouver un peu plus facilement qu'il y a quelques années, faut dire aussi que j'ai réussi à monter un petit réseau d'amateurs sur les réseaux sociaux et qu'on échange des trucs à tout bout de champ. J'y suis longtemps resté réfractaire mais finalement, c'est un très bon outil quand on l'utilise à bon escient
J'utilise un levain liquide pour les pains et brioches, encore un peu de levure pour les viennoiseries et pizzas. Je cuis sur une plaque d'acier de 15 kilos dans un four électrique ce qui donne des résultats franchement bons.
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_433196130630758237783144337432724387419508020108o.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_813432130072548150611953054554713002338769128757n.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_433636130003298151337686315314144009227219294825n1.jpg[/img]
Adepte de toutes sortes de fermentations, je brasse aussi ma bière, depuis moins longtemps (3 ans maintenant) mais la quête s'annonce au moins aussi longue que celle du pain...
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_3397626007287964118438370577620166986347141760n.jpg[/img]
J'affectionne également les pizzas, pâte fine et bordure bien alvéolées, avec une fermentation des pâtons de 3 ou 4 jours au frais
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_853965130633918237547944360956444456483843093888o.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_583027131160148237585877690493162091677444620890o.jpg[/img]
Bon, j'avoue que je n'ai même jamais pensé à faire un four à pain chez moi, mais ça, c'était avant que je ne croise la route d'un gars sur un festival qui faisait des pizzas dans un champ avec son four sur sa remorque. j'ai été séduit par le côté récup / bricolage et comme j'ai facilement accès à ce type de matériel, l'idée a commencé à creuser son chemin... ce qui m'a conduit à dénicher ce forum après quelques recherches sur la grande toile
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_184300IMG20150912171218.jpg[/img]
va falloir que je fouille un peu vos archives pour voir comment faire circuler la chaleur là dedans et trouver quels matériaux employer pour la sole et l'isolation , avant de me lancer dans ce petit chantier, et pourquoi pas, si ca fonctionne bien, me laisser tenter ensuite par un truc plus ambitieux
a bientôt
je me présente, je viens de Brest (enfin, juste à côté...) et je fais mon pain depuis presque de 15 ans maintenant
Un long apprentissage mais depuis quelques années, j'arrive à des résultats qui me semblent satisfaisants je privilégie maintenant les blés de variétés anciennes qu'on arrive à trouver un peu plus facilement qu'il y a quelques années, faut dire aussi que j'ai réussi à monter un petit réseau d'amateurs sur les réseaux sociaux et qu'on échange des trucs à tout bout de champ. J'y suis longtemps resté réfractaire mais finalement, c'est un très bon outil quand on l'utilise à bon escient
J'utilise un levain liquide pour les pains et brioches, encore un peu de levure pour les viennoiseries et pizzas. Je cuis sur une plaque d'acier de 15 kilos dans un four électrique ce qui donne des résultats franchement bons.
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_433196130630758237783144337432724387419508020108o.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_813432130072548150611953054554713002338769128757n.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_433636130003298151337686315314144009227219294825n1.jpg[/img]
Adepte de toutes sortes de fermentations, je brasse aussi ma bière, depuis moins longtemps (3 ans maintenant) mais la quête s'annonce au moins aussi longue que celle du pain...
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_3397626007287964118438370577620166986347141760n.jpg[/img]
J'affectionne également les pizzas, pâte fine et bordure bien alvéolées, avec une fermentation des pâtons de 3 ou 4 jours au frais
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_853965130633918237547944360956444456483843093888o.jpg[/img] [img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_583027131160148237585877690493162091677444620890o.jpg[/img]
Bon, j'avoue que je n'ai même jamais pensé à faire un four à pain chez moi, mais ça, c'était avant que je ne croise la route d'un gars sur un festival qui faisait des pizzas dans un champ avec son four sur sa remorque. j'ai été séduit par le côté récup / bricolage et comme j'ai facilement accès à ce type de matériel, l'idée a commencé à creuser son chemin... ce qui m'a conduit à dénicher ce forum après quelques recherches sur la grande toile
[img]http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_184300IMG20150912171218.jpg[/img]
va falloir que je fouille un peu vos archives pour voir comment faire circuler la chaleur là dedans et trouver quels matériaux employer pour la sole et l'isolation , avant de me lancer dans ce petit chantier, et pourquoi pas, si ca fonctionne bien, me laisser tenter ensuite par un truc plus ambitieux
a bientôt
- 23bob23
- Articles : 0
- Messages : 46
- Enregistré le : lun. janv. 06, 2014 21:18
- Localisation : 10200 Thil
Re: nouveau venu (près de Brest)
Salut et bienvenue a toi, tu trouvera une mine d'or d'information sur toutes les pages de ce forum.
23BoB23
- steph#17
- Articles : 0
- Messages : 87
- Enregistré le : mer. févr. 17, 2016 14:34
Re: nouveau venu (près de Brest)
salut et bienvenue
-
- Articles : 0
- Messages : 133
- Enregistré le : mer. avr. 20, 2016 17:30
Re: nouveau venu (près de Brest)
ils sont drôlement appétissants tes pains !
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6296
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: nouveau venu (près de Brest)
Bonjour et bienvenue sur le forum
Tes pains sont sympas.
Pour ton projet parcours le forum, tu trouveras des idées à adapter, voici un lien sur le sujet
viewtopic.php?f=353&t=16810&p=165776&hi ... ue#p162959
Ouvre un sujet dans la rubrique construire afin d'y poser les questions qui te trottent dans la tête.
Tes pains sont sympas.
Pour ton projet parcours le forum, tu trouveras des idées à adapter, voici un lien sur le sujet
viewtopic.php?f=353&t=16810&p=165776&hi ... ue#p162959
Ouvre un sujet dans la rubrique construire afin d'y poser les questions qui te trottent dans la tête.
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 8042
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: nouveau venu (près de Brest)
bonjour
et
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1633/2438 ... 6238_o.jpg[/img]
de très beaux pains en effet
ici au Portugal on voit beaucoup de four mobile pour les fêtes
regarde ici
viewtopic.php?f=2399&t=16521
et
[img]https://c2.staticflickr.com/2/1633/2438 ... 6238_o.jpg[/img]
de très beaux pains en effet
ici au Portugal on voit beaucoup de four mobile pour les fêtes
regarde ici
viewtopic.php?f=2399&t=16521
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
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- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : dim. mai 01, 2016 01:37
Re: nouveau venu (près de Brest)
Merci pour l'accueil
Je vais prendre le temps d'explorer tout ça...
Une partie de ma production du jour, en attendant. Des petits pain ultras moelleux au cacao (T65 + 10% de poudre de cacao, pépites de chocolat et pâte hydratée à 96%)
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_855851tmp6399IMG201605041656061477191985.jpg[/img]
Je vais prendre le temps d'explorer tout ça...
Une partie de ma production du jour, en attendant. Des petits pain ultras moelleux au cacao (T65 + 10% de poudre de cacao, pépites de chocolat et pâte hydratée à 96%)
[img]http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_855851tmp6399IMG201605041656061477191985.jpg[/img]
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- Articles : 0
- Messages : 389
- Enregistré le : mar. mai 27, 2014 18:09
- Localisation : Près de l'église
Re: nouveau venu (près de Brest)
Bienvenue !
De bien beaux pains, Bravo !
De bien beaux pains, Bravo !
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- Articles : 0
- Messages : 133
- Enregistré le : mer. avr. 20, 2016 17:30
Re: nouveau venu (près de Brest)
après les photos, faudra nous filer la recette !
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- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : dim. mai 01, 2016 01:37
Re: nouveau venu (près de Brest)
pas de soucidan09 a écrit :après les photos, faudra nous filer la recette !
mais laquelle ?
- dédé08
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 6296
- Enregistré le : lun. juin 23, 2008 00:00
- Localisation : Charleville-Mézières
Re: nouveau venu (près de Brest)
Le pain au chocolat
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- Articles : 0
- Messages : 5
- Enregistré le : dim. mai 01, 2016 01:37
- Fredester
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 1020
- Enregistré le : jeu. juin 04, 2015 22:40
- Localisation : Peypin
Re: nouveau venu (près de Brest)
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/09/ ... 612624.png[/img] sur le fourum
Pour le four sur remorque , on dirait une transformation de poêle rocket ( ou poêle dragon ) en four double chambre :
1ere chambre ou chambre de combustion ( le poêle modifié ) qui chauffe la 2eme chambre ou chambre de cuisson => Principe de four à gueulard
Je m'étais renseigné car je pensais en faire un pour les dérhumages du four ( en petit modèle style avec des boites de conserves , il y a des exemple sur le net )
L'avantage non négligeable du rocket c'est qu'il a un trés bon rendement : petite vidéo du principe de construction par un gars un peu farfelu [BBvideo 425,350][/BBvideo]
Pour le four sur remorque , on dirait une transformation de poêle rocket ( ou poêle dragon ) en four double chambre :
1ere chambre ou chambre de combustion ( le poêle modifié ) qui chauffe la 2eme chambre ou chambre de cuisson => Principe de four à gueulard
Je m'étais renseigné car je pensais en faire un pour les dérhumages du four ( en petit modèle style avec des boites de conserves , il y a des exemple sur le net )
L'avantage non négligeable du rocket c'est qu'il a un trés bon rendement : petite vidéo du principe de construction par un gars un peu farfelu [BBvideo 425,350][/BBvideo]
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme