Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Un charentais-limousin...
-
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : jeu. oct. 15, 2015 11:29
Un charentais-limousin...
Bonjour à tous, j'habite en Charente mais proche du 24 et du 87, j'ai 50 ans, bosse dans le textile industriel, j'ai pratiqué l'archéo durant de nombreuses années, m'intéresse au bâti ancien et entre autre les anciens fours à pain, encore trés nombreux de par chez nous... Cet été, une petite commune prés de chez moi a voulu réhabiliter un ancien petit fournil à l'abandon, avec son four à pain; le tout était en bon état de conservation, j'ai de suite été intéressé et le maire m'a donné carte blanche; aprés réfection de la sole par un pote carreleur, j'ai fabriqué une porte "à l'ancienne", récupéré du matos ancien ( pelles, râble, meuble, etc), fait plusieurs dérhumages progressifs depuis août, et pour les journées du patrimoine en sept, avec l'aide d'un boulanger, nous avons effectué 4 fournées de 15 pains chacune ( avec 34 kg de pâte achetée chez un boulanger local...); rebelote samedi dernier avec 7 kg de pâte; tout se passe bien, maintenant je souhaite apprendre à faire du pain, d'autres petites fêtes autour de ce four sont prévues pour 2016...Je souhaite aussi faire un inventaire des fours anciens de cette commune;
- ATTOSS19
- Articles : 0
- Messages : 251
- Enregistré le : mer. janv. 16, 2013 11:40
- Localisation : UZERCHE CORREZE
Re: Un charentais-limousin...
bonjour, voisin , soit le bienvenu, pourrais tu mettre des photos du four , et puis pour pétrir ta pâte , tu n'a qu'a poser tes questions , nous y répondrons avec plaisirs ,
daniel
daniel
une audi c'est bien , une quattro c'est mieux,
-
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : jeu. oct. 15, 2015 11:29
Re: Un charentais-limousin...
Merci Daniel, attends pour les photos, faut que je me familiarise avec la chose, l'informatique n'est pas inné chez moi... Suis plus à l'aise avec les vieux fours... Ceci dit, je connais assez bien ta région, j'y passe en moto ( et jette un oeil sur tous les fours que j'aperçois dans les villages)... Pour la pâte, je vais commencer avec de la 65 du commerce puis de la 80 de meule ( moulin à 10 km de chez moi), et de la levure de boulanger... On en reparlera;
- Fredester
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 1020
- Enregistré le : jeu. juin 04, 2015 22:40
- Localisation : Peypin
Re: Un charentais-limousin...
[img]http://nsm08.casimages.com/img/2015/09/ ... 612624.png[/img] sur le fourum
Que d'heures de plaisir en perspective.
Que d'heures de plaisir en perspective.
" Je suis fascine par l'air. Si on enlevait l'air du ciel, tous les oiseaux tomberaient par terre....Et les avions aussi.... En meme temps l'air tu peux pas le toucher...ca existe et ca existe pas...Ca nourrit l'homme sans qu'il ait faim...It's magic...L'air c'est beau en meme temps tu peux pas le voir, c'est doux et tu peux pas le toucher.....L'air c'est un peu comme mon cerveau... " J.C. VanDamme
- jean(fil de masse)
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 9919
- Enregistré le : ven. déc. 12, 2003 01:00
- Localisation : 48°59'16.0"N 1°44'17.6"E
- Contact :
Re: Un charentais-limousin...
Pour nos fours à pain:
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
Le réfractaire ,
n'est pas nécessaire
[thumbnail=center]http://imagizer.imageshack.us/a/img14/3526/logogifi.gif[/thumbnail]
-
- Articles : 0
- Messages : 3
- Enregistré le : jeu. oct. 15, 2015 11:29
Re: Un charentais-limousin...
Merci les gars, en attendant d'apprendre à faire le pain, faut que j'apprenne à poster des photos...
- lebearnais
- Articles : 0
- Messages : 7962
- Enregistré le : lun. nov. 03, 2014 10:25
- Localisation : Bearn Pyrenees Atlantiques
Re: Un charentais-limousin...
Alain
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053
http://ccar-ma.blogspot.com/2014/11/four-bois.html
SOMMAIRE ET RÉSUMÉ DU POST RESPECTUS PANIS
viewtopic.php?p=196055#p196055
viewtopic.php?t=19053