Page 2 sur 2

Re: Four à pain mobile

MessagePosté: Mar Sep 08, 2015 13:39
de jean(fil de masse)
Le voici
Image

Re: Four à pain mobile

MessagePosté: Mar Sep 08, 2015 14:23
de collioure
Sice n'est pas le même la fabrication est très très proche !

Re: Four à pain mobile

MessagePosté: Mar Sep 08, 2015 19:21
de padre
merci FRAN. Il est vraiment joli ce four à pain sur la remorque. De mon coté j'ai trouvé une société qui en fabrique mais en métal.

http://www.fours-au-feudebois.com/four- ... c2x2765555

Il correspond d'un point vue technique à notre recherche, mais beaucoup moins beau que celui que tu as mis en image.

Merci d'essayer d'avoir les coordonnées de ce brave Mr avec son joli four.

je vais essayer de mon coté de trouver des gens qui se servent de ce type de four métallique pour avoir une critique objective.

Bonne soirée

Patrice et Valérie

Re: Four à pain mobile

MessagePosté: Mar Sep 08, 2015 19:26
de padre
Le four sur la Photo de Jean serait une possibilité mais il nous semble trop petit pour ce que nous voulons faire. Tout dépend de ce que ce Monsieur fait de son four. Connais tu ce Monsieur ? pour avoir ses coordonnées.

Merci et bonne soirée

Patrice et Valérie

PS : je n'ai encore pas tout compris sur le fonctionnement du site. mais ça va venir, du moins je l' espère :(

Re: Four à pain mobile

MessagePosté: Mar Sep 08, 2015 21:14
de Momo
Salut et bienvenue,

les fours grand mere font des modeles pour remorque, voir ici:

http://www.fourgrandmere.com/fr/161-fou ... orque.html

Re: Four à pain mobile

MessagePosté: Mer Sep 09, 2015 06:15
de Fran
salut

celui de mes photos et justement un four grand mère

Re: Four à pain mobile

MessagePosté: Dim Sep 03, 2017 15:29
de padre
Bonjour à tous et retour sur les conseils avisés de "BRIOCHIN" je me permets de relancer le débat sur les fours mobiles.
Effectivement j'avais un dialogue uniquement avec lui (Briochin) sur mon retour d'expérience d'une année avec un four OMNIFLAMME (https://www.fours-au-feudebois.com/) modèle : (https://www.fours-au-feudebois.com/four ... c2x2765504).
Ce qui m'avait surtout engagé sur ce type de four était son poids 90 kgs. Bien sûr j'ai mis quelques temps à le découvrir. Maintenant je maîtrise assez bien la chauffe, la cuisson des pizzas (même s'il faut rallonger le temps prescrit sur le site) , mais la cuisson du pain en direct sur la sole ne me convient pas.
Je fais donc du pain moulé, farine type 110, Levain naturel,50% 50% seigle T130/Eau de source de castillon la bataille, en chaleur indirecte.
Peut-être est-ce moi qui n'ai pas trouvé la bonne clé pour le cuire en direct sur sole.
Pour l'instant je fonctionne comme ça. Mais pour en faire un four mobile, j' abandonne l' idée.
C'est un type de four idéal pour passer une soirée avec ses amis autour d' apéro et du rosé , pizzas, tartes, pour faire des plats à mijoter (j'ai fait cassoulet, choucroute ...) Si je le garde ce serait probablement une exellente cuisinière mais il faudrait le renforcer en isolant.

Son avantage est son inconvénient. La chaleur monte très vite, mais redescend aussi vite. Beaucoup de déperdition en chaleur descendante à moins de s' en servir en chaleur indirecte d'où cuisson de plat à mijoter. J'espère être assez clair. Je suis revenu donc au point de départ. Trouver un four de diamètre int de ~80 à 100 cm qui allie un poids correct pour mettre sur une remorque, qui tient la chauffe. Le construire je n'ai pas le temps, puisque je vis la semaine à Bordeaux et notre lieu secondaire (verger et bâti) est situé entre castillon et st-émilion. Donc la semaine Boulot et le weekend entretien du verger et travaux sur le Bâti. J' ai contacté les fours Le Panyol, Grand-mère (https://www.fourgrandmere.com/fr/48-remorques), bois doré.
J'ai été aussi voir pour la fabrication (je sais je n'ai pas le temps mais) la construction d'un four en glaise, auriez vous des retours ou avis sur le poids, la chauffe ...

Si j'ai apporté mon grain de sable j'en serai ravi.

Amicalement

Patrice

Re: Four à pain mobile

MessagePosté: Lun Sep 04, 2017 08:45
de briochain
Bonjour padre
Bon "retour" sur ton sujet....toute fois il serait bien de "poursuivre" sur un sujet" que tu crée dans ...par exemple, (Construire et réussir son four à pain).Ici tu est toujours sur (Présentez-vous ici).
Les fours sur remorque..sujet déjà abordé et certaines réalisations faites...donc possibilités de "confronter" ces réalisations à tes objectifs....l'affaire est pas simple... pas mal d'impératifs à conjuguer ,mais ....on peu s'y "atteler".
A bientôt...par ailleurs :smiley2: :smiley2:
*****************************************************************************************
Je "reprend".....car en "remontant" le sujet , je m’aperçois je t'avais indiquer un four sur remorque qui semblerait correspondre et qui plus est utilisé par un Grand Ami du forum..... "l'ami du pain" Christiann Vinciguerra
Regarde par la
http://lamidupain.fr/prestations/ si tu pouvais te"rapprocher ""de Lui ? je pense il se ferait un plaisir d'aider un membre des fours à pain...d'autant qu'il utilise ce four un peu dans ton "créneau" envisagé...