Bonjour à tous!
Je m'appelle François, 28 ans et j'habite Bauné, petite commune du maine et loire, au nord est d'Angers (à peu près). Je viens d'arriver sur ce forum, pour pouvoir échanger et apprendre sur le four à pain et en particulier celui qui est situé chez moi. Je suis installé dans une vieille maison de 18.., date que je ne connais pas plus en détail. Dans notre jardin nous avons une dépendance dans laquelle a été installé un four à pains. Ce four est très très grand, et semble assez ancien. D'après les informations que j'ai pu avoir, il devait s'agir de la boulangerie du village au début du siècle dernier.
Je ne sais pas encore si je dois essayer de me lancer dans la rénovation ou si je dois le démonter pour donner ou vendre les pièces (porte en fonte, éléments en fonte qui semblent servir à la gestion du tirage...etc..). Ces éléments semblent avoir été créés par l'entreprise Chabrol, constructeur de four à Angers sur laquelle je ne parviens pas à retrouver d'information.
Je posterai des photos dès que possible pour vous présenter la bête.
Merci à tous par avance.
François
Le forum vit sans publicités, juste par l'implication des modérateurs tous bénévoles et a besoin de serveurs fiables pour fonctionner.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Ce support technique a un cout récurrent et nous vous invitons à contribuer en faisant un don pour continuer à vous offrir cette mine d'information.
Cliquez ici pour faire un don par Carte Bancaire ou compte PayPal
Merci d'indiquer votre identifiant lors de votre contribution.
Nouvel arrivant sur le forum
-
- Articles : 0
- Messages : 4
- Enregistré le : mar. mars 19, 2013 14:26
- Localisation : Bauné (Maine et Loire)
-
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 3903
- Enregistré le : sam. mars 20, 2004 01:00
- Localisation : sanary/mer
Re: Nouvel arrivant sur le forum
Bienvenue,
Mis à part une activité professionnelle je ne vois pas l'utilité d'un tel four, mon avis est donc de démolir et de récupérer les éléments pour construire un autre four mais avec des dimensions plus adaptés aux particuliers.
@+
Mis à part une activité professionnelle je ne vois pas l'utilité d'un tel four, mon avis est donc de démolir et de récupérer les éléments pour construire un autre four mais avec des dimensions plus adaptés aux particuliers.
@+
- tontondom44
- Articles : 0
- Messages : 13
- Enregistré le : ven. mars 22, 2013 09:57
- Localisation : L.A. (44) près de Nantes
Re: Nouvel arrivant sur le forum
Bonjour.
Dominique 68ans retraité, vient vous rejoindre pour concrétiser la construction d'un four à pain, un barbecue et après une forge. Avant de commencer, je vais m’imprégner de vos expériences. :beer
Dominique 68ans retraité, vient vous rejoindre pour concrétiser la construction d'un four à pain, un barbecue et après une forge. Avant de commencer, je vais m’imprégner de vos expériences. :beer
Tu as tout l'avenir devant toi, surtout ne te retourne pas
http://lecafedemonarde.forumactif.com/
http://plumage.forum-actif.net/
http://lecafedemonarde.forumactif.com/
http://plumage.forum-actif.net/
-
- Articles : 0
- Messages : 1
- Enregistré le : mar. avr. 14, 2015 21:46
Re: Nouvel arrivant sur le forum
Bonsoir tout le monde,
Je me mettais en quête afin de trouver des informations ou photos sur les vestiges d'un four à pain présent chez moi. En lisant ton mail "fprouteau" il y à une certaine similitude avec ma situation.
Je m'appelle aussi François j'ai aussi 28ans (enfin plus ton cas vu la date du post) je suis par contre de Mayenne mais viens d'acheter avec mon amie une vieille maison de bourg (datée de 18...^^ aussi) ayant servi d'auberge puis de boulangerie. Dans une des dépendances se trouve aussi un four à pain, du moins la porte en fonte (la voute à été détruite et murée). Voila pour les points communs. Moi je n'envisage pas de la rénover , la voûte ayant disparue je l'ai juste dépoussiérée & nettoyée (la pièce ou cela se trouve fait office d'atelier) mais je cherche juste des infos sur ce fabricant, s'il existe toujours (peu probable) et plus généralement comment fonctionnait il.
Voila je ne sais pas si depuis la date du post des infos on été trouvées , si ton vestige de four à pain est toujours debout mais si tu veux échanger (infos, photos) dis moi.
Sur ce , à la revoyure comme l'on dis chez nous (& peut être ailleurs)
François
Je me mettais en quête afin de trouver des informations ou photos sur les vestiges d'un four à pain présent chez moi. En lisant ton mail "fprouteau" il y à une certaine similitude avec ma situation.
Je m'appelle aussi François j'ai aussi 28ans (enfin plus ton cas vu la date du post) je suis par contre de Mayenne mais viens d'acheter avec mon amie une vieille maison de bourg (datée de 18...^^ aussi) ayant servi d'auberge puis de boulangerie. Dans une des dépendances se trouve aussi un four à pain, du moins la porte en fonte (la voute à été détruite et murée). Voila pour les points communs. Moi je n'envisage pas de la rénover , la voûte ayant disparue je l'ai juste dépoussiérée & nettoyée (la pièce ou cela se trouve fait office d'atelier) mais je cherche juste des infos sur ce fabricant, s'il existe toujours (peu probable) et plus généralement comment fonctionnait il.
Voila je ne sais pas si depuis la date du post des infos on été trouvées , si ton vestige de four à pain est toujours debout mais si tu veux échanger (infos, photos) dis moi.
Sur ce , à la revoyure comme l'on dis chez nous (& peut être ailleurs)
François
- Fran
- .membre donateur
- Articles : 0
- Messages : 10949
- Enregistré le : mer. mars 04, 2009 01:00
- Localisation : Arbois Jura
Re: Nouvel arrivant sur le forum
salut
on est la aussi et c'est le but du forumFrancoisahimsa a écrit : mais si tu veux échanger (infos, photos) dis moi.
dis moi ce dont tu as besoin et je te dirais comment t'en passer
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre
le plus difficile n'est pas le savoir , c'est de l'apprendre et de le transmettre